Вернуться на главную

Хиджам

Дата публикации:
11 марта 2019

5.0

(1)

1231

0

0

Аватар специалиста Кирилл Синергия

Кирилл Синергия

автор

Хиджам

Восточный метод лечения кровопусканием хиджама

Это распространённый в мусульманском мире способ лечения болезней с помощью капиллярного кровопускания, известный с древнейших времён и помогающий при множестве болезней.

Современная медицина относится к этому нетрадиционному способу с изрядным скепсисом — за исключением тех докторов, которые практикуют на Востоке.

Практика кровопускания — и лечения таким образом — была известна человечеству с давних времён, ещё до нашей эры. Древние медики считали, что человек так избавляется от "застоявшейся" "старой" крови, и эта процедура придаёт ему сил.

Процедуру хиджамы проводят с помощью вакуумных банок. Предварительно кожу обрабатывают (можно ароматическим маслом, лучше тминным). На спину устанавливают банки, и когда кожа покраснеет, в этом месте делают очень небольшие надрезы. Затем банка возвращается на место, и за счёт вакуума из ранки вытягивается "лишняя" кровь. Порой процедуру делают с применением пиявок.

Доверить такую процедуру можно лишь квалифицированному специалисту, который уже не раз делал её. Ведь банки устанавливают лишь на те точки организма, воздействие на которые приводит к нужному лечебному эффекту. И обязательно нужно проконсультироваться с врачом — стоит ли её проводить? Все нетрадиционные методы медицины могут практиковать только очень немногие специалисты.

Считается, что хиджама помогает при ревматизме, гепатите, болях в мышцах и других заболеваниях. Надо отметить, что лечебное воздействие проявляется сугубо индивидуально — как, впрочем, и польза от любой медицинской процедуры, которая у одного больного оказывается очень эффективной, а на другого почти не действует.

Кроме того, нужно учесть, что противопоказаний для процедуры достаточно много: артериальная гипотензия, церебральный атеросклероз, истощение, малокровие, склонность к формированию тромбов, анемия.

Отметим, что существует ещё одна разновидность процедуры — "сухая" хиджама, без надрезов, только с помощью вакуумных банок. В основном "сухую" хиджаму применяют для массажа, улучшения самочувствия и в случае противопоказаний при "влажной" разновидности процедуры.

Забота о теле

Смотрите также