Вернуться на главную

Групповая психотерапия химически зависимых людей

Дата публикации:
7 июня 2021

5.0

(1)

159

0

0

Аватар специалиста Ольга Соколова

Ольга Соколова

автор

Групповая психотерапия химически зависимых людей

Групповая психотерапия (в рамках реабилитационного центра) позволяет более тщательно исследовать те трудности, которые выздоравливающий пациент (аддикт) испытывает в межличностных взаимоотношениях. Редко можно встретить химически зависимого человека, который не сорвался бы из-за сильного аффекта, порождённого межличностными конфликтами.

Лица, зависимые от алкоголя и наркотиков, деградируют во всех областях жизни: физической, умственной, эмоциональной, моральной и духовной. На самом деле, стиль жизни, дурные привычки, несовместимые с долгосрочным здоровьем, являются гораздо более весомыми факторами в развитии заболеваний, чем это обычно признаётся. Это проблемы поведенческие, которые требуют изменений характерных паттернов реакций и таким образом прямо связаны со стилем жизни и установками по отношению к ней.

Групповая психотерапия концентрируется и использует возможности воздействия групп на их участников для лечения зависимости, оказания помощи в решении жизненных трудностей и проблем, изменения и совершенствование личности.

Большое внимание в групповой работе связано с осознаванием неприятностей, печалей, радостей и неудач, осознаванием попыток поделиться своими глубинными чувствами с другими людьми в тот момент, когда испытываешь всё это.

Каждому члену группы важно осознать, что он не статичное, неизменное существо, а находится в непрерывном, бесконечном развитии, что человек часть мира, что они взаимодействуют и общаются с другими. Человек находится в процессе постоянного взаимодействия с внешним миром и с внутренним миром. Различные черты характера человека так же взаимодействуют друг с другом.

Реальность — это жизнь здесь и сейчас в осознании себя и других. В групповой психотерапии происходит процесс понимания реальности и осознавания. Осознавание — первый шаг в нахождении возможностей выбора. Осознавать, чего хочу, когда хочу и могу ли реализовать свои возможности. Осознавать и замечать, какие есть или нет навыки строить отношения, навыки достигать целей и т.д.

Для того, чтобы достигать осознанности, понимания своих чувств и желаний, и что особенно важно — нахождение защит, которые препятствуют умению строить отношения, выполнению рекомендованных заданий в процессе выздоровления (страхи, отрицания, обиды, выученная беспомощность), используются различные мероприятия.

Немного о том, какие мероприятия и техники используются при проведении групповой терапии.

  • Шериг (шеринг — это высказывание своих чувств, мыслей, систематизация своего опыта. Это всегда разговор о себе, а не о других, хотя опыт может быть связан с другими людьми) начала дня. Это мероприятие помогает психологу понять настрой каждого члена группы, возможность внести коррективы в процесс текущей группы, уделить внимание особенно нуждающемуся сейчас члену группы, привлечь внимание группы к каким-то процессам происходящим с отдельным участником или всей группой. Так же шерингом заканчивается каждая терапевтическая группа, чтобы участник группы имел возможность заметить свои изменения. Так же это мероприятие помогает участнику научаться слушать, быть внимательным к себе и другим участникам, публично высказываться, подводить итоги.
  • Гештальт-подход. В рамках этого подхода проводятся упражнения на осознавание своего поведения; витальных потребностей; значимость себя в группе, семье; медитативные упражнения; работа с пустым стулом; индивидуальный терапевтический разбор рисунков, работа со сновидениями; упражнения на командообразование.
  • Психодрама — ролевые игры, позволяющие посмотреть на себя в различных ситуациях, побывать в воображаемых образах.
  • Арттерапия — выражение через рисунок своих чувств, желаний, событий. Постановка сценок сказок, поговорок, ситуаций. Это удивительным образом раскрывает таланты, развивает и восстанавливает память.

Все проводимые в терапевтической группе мероприятия направлены на восстановление способности чувствовать и быть в контакте с миром.

На более поздних сроках реабилитации (после 4-х месяцев) возможны при необходимости индивидуальные терапии.

Так же проводятся семейные терапии на этапах перед выпиской.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Чувство стыда

0

Аватар специалиста Ольга Соколова

Ольга Соколова

Чувство стыда

Человек по жизни испытывает различные эмоции — и положительные, и отрицательные. Рассмотрим одну из них. Чувство стыда Стыд — это эмоция. Стыд играет ключевую роль в развитии самости. Самость — это нутро человека. Если у человека достаточно...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Солнце - активатор эволюционных процессов

0

Аватар специалиста Александра Пулатова

Александра Пулатова

Солнце - активатор эволюционных процессов

Солнце – активатор эволюционных процессов Солнце – самая яркая звезда нашей солнечной системы, огромный источник энергии, излучающий яркий и сильный свет. Планета находится в постоянном процессе своих трансформаций, периодически на ней возникают...

Читать далее
Когда все изменится?

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Когда все изменится?

Когда всё изменится? Когда спрашивают: «А как долго нужно работать, чтобы изменилась жизнь?» – у меня нет однозначного ответа. От чего зависит ответ? От того, где вы находитесь сейчас и где вы хотите оказаться. Когда клиенты приходят на...

Читать далее
Что нами движет - почему мы поступаем несвойственным нам образом. Разбор кейса

0

Аватар специалиста Янина Золотова

Янина Золотова

Что нами движет - почему мы поступаем несвойственным нам образом. Разбор кейса

Изменять порядочному и заботливому мужу? Вера такого даже помыслить не могла! Но в один недобрый день женщина познакомилась в магазине с мужчиной – он придержал дверь и помог донести продукты. Вспыхнуло чувство – физическая тяга бешеной силы . Не...

Читать далее
КАРМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

КАРМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Очень часто, в наше время, первый брак бывает с кармическим партнером. Поэтому, если урок пройден и взаимные долги погашены, тогда начинается новый этап в жизни. Если же урок не усвоен, то снова, можно наступить на старые грабли. Т. е. новый...

Читать далее