Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации
140
0
0
140
0
0
Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения этих проблем и повышения качества жизни сотрудников сферы IT.
✔Рассмотрим основные особенности ведения терапевтической группы для специалистов IT. Сотрудники сферы IT, как правило, обладают высоким уровнем интеллекта и аналитических способностей. Их склонность к самоанализу и критическому мышлению, может быть как преимуществом, так и недостатком в групповой терапии.
✔Работа в IT-профессиях часто связана с изоляцией. Групповая терапия способна помочь специалистам IT преодолеть чувство одиночества, создать ощущение принадлежности к сообществу. IT-специалисты сталкиваются с высоким уровнем стресса и тревоги, которые связаны жесткими сроками выполнения работ, высокой конкуренцией и постоянным развитием технологий. Участие в группе научит их справляться со стрессом и тревожностью, управлять своими эмоциями.
✔IT-специалисты могут испытывать трудности с коммуникацией, особенно в неформальной обстановке. Общение в группе позволит им развить навыки межличностного общения и научиться выражать свои чувства и мысли. Так же работники отрасли IT нередко сталкиваются с проблемами нарушения баланса между работой и личной жизнью. Мы будем учиться выстраивать здоровые границы и управлять своим временем.
🎯Сейчас я набираю новый поток в действующую группу IT специалистов. В группе уже есть 3 человека, которые занимаются 2 года, и им озвучена дата присоединения новых участников - 2 сентября. Уверена, что опытные участники помогут новым членам группы адаптироваться, поделятся с ними своим опытом.
В работе мною используется групп-аналитический подход, это долгосрочная группа, без даты окончания. Люди ходят в такие группы по году, и по два, а бывает и по восемь лет. Мы не рекомендуем участие в наших группах людям с суицидальными намерениями, с психотическими расстройствами.
🤝Я очень люблю метод групп-анализа и считаю его максимально эффективным, глубоким, в нём изменения, трансформации происходят не сразу. Участники группы отзеркаливают друг друга, и это очень хорошо работает при поиске себя, своих внутренних ресурсов и опор. Есть люди, потерявшиеся в жизни, которые не знают куда идти дальше. Они приходят в группу, где другие участники делятся своим опытом. И человек понимает, что он не один такой, что его проблемы преодолимы, и жизнь может радовать.
Еще я очень люблю групп-анализ, еще и потому, что человек может долго ходить к индивидуальному терапевту, но так и не узнать себя, может не встретиться с собой.
А в группе ты можешь сидеть молчать, за тебя как бы говорят другие, но это откликается в любом случае, потому что люди во многом похожи своими запросами и проблемами. И человек вдруг понимает, что у него то же самое, внутри. А тут ему другой участник группы рассказал проблему, затем присоединяются другие участники, советуют, рассказывают. И очень важна поддержка специалиста - ведущего группы. В групп-анализе психолог называется "ведущий группы" или "дирижер", "групп-аналитик".
А бывает и такое, что человек ходит в группу 8-9 лет, и практически все время молчит. Но вот группа закончила свою работу, и он подходит к ведущей группы и говорит: "Спасибо вам огромное, вы даже не представляете, я столько получил, у меня столько трансформаций, столько осознаний!" И потом через внутренние изменения происходят и внешние. То есть, человек может даже молчать, может быть супер-интровертом, закрытым, но групповое поле работает на позитивные изменения.
❗Чтобы попасть в нашу группу, нужно пройти 2-3 консультации-собеседования, так как группа долгосрочная, полузакрытая. Чтобы знать историю человека, с чем он пришел, какой у него запрос. Эти встречи проходят как индивидуальные консультации, продолжительность 50 минут. Либо есть другой формат: -собеседования в группе, например 3-4 человека - как бы пробная группа.
На второй встрече я задаю более углубленные вопросы и рассказываю о психоаналитических правилах группы: называю определенный день встреч, время, информирую о том, что пропуски оплачиваются, рассказываю, что в группе используется психоаналитический подход, озвучиваю требования конфиденциальности.
🔹️Наши встречи будут проходить по понедельникам с 19:00 до 20:30, стоимость одной встречи 3500 руб.Ждем вас, будем рады общению🤗
Сайт групповой терапии:
Групповая психотерапия: особенности работы с проблемами в отношениях
Групповая психотерапия - это мощный инструмент для решения проблем в отношениях, он предоставляет уникальную возможность для глубокого самопознания, развития навыков общения и построения более здоровых связей в паре. Преимущества групповой терапии...
Чего не стоит ждать от первой (и в целом любой) консультации
С приходом психологов в социальные сети появилась куча обещаний, часть из которых абсурдна, а часть даже опасна. Давайте вместе разбираться, чего всё же ждать от первой консультации не стоит. Первое по популярности заблуждение (бредовое...
Как подготовиться к консультации
Как подготовиться к консультации? Этот вопрос я слышу довольно часто. А действительно надо ли готовиться к консультации с психологом? В целом какой-то супер подготовки не нужно. Но есть важные моменты, которые важно учесть: 1. Если это...
То, что никогда не насытит – это хрустальное яблоко
Хрустальное яблоко прекрасно и совершенно. Оно гладкое, безупречное, словно сотканное из света и льда. Оно переливается холодными бликами, играет на солнце, гипнотизирует. Без единого изъяна, оно выглядит точь-в-точь как настоящее… Но стоит...
Кризис среднего возраста, что это и почему он происходит?
Кризис среднего возраста, что это и почему он происходит? Кризис среднего возраста — это глубокий внутренний конфликт, который возникает, когда человек сталкивается с осознанием, что значительная часть его жизни уже прошла, и она не соответствует...