Голос как путь
2296
0
0
2296
0
0
"У нас внутри дыхание, наши истины и наши стремления, и, вместе взятые, они образуют песнь, которую мы так страстно желаем спеть," — К.П.Эстесс, "Бегущая с волками".
Люди, приходящие на тренинг по работе с голосом, формулируют свои цели и задачи по-разному. Тем не менее, все их многообразие можно смело сводить к задаче №1 — обретение себя истинного, возвращение к своей природе, к своей силе, поиск своего пути. Интуитивно люди чувствуют, что работа с телом и голосом является одним из самых подходящих ключей к двери собственной уникальной личности, потому что тело и голос — это то человеческое, что всегда стремится соответствовать своему предназначению и ритму, стремится к естественному проявлению и самовыражению и является хранителем естественности.
Вместе с тем в современном обществе можно повсеместно наблюдать ситуацию, при которой человек потерял естественное умение использовать голос для движения по жизни, для достижения своих целей, для обретения нужных состояний. Здесь мне нравится сравнивать голос с человеком — он перестал быть верным спутником, соучастником и другом, а человек, в свою очередь, перестал его воспринимать как часть себя, как проявление своего внутреннего содержания. Участники тренинга часто делятся своим опытом, когда голос их "подводит" — перехватывает дыхание, возникает "ком в горле", голос внезапно становится сиплым и глухим, а слушатели теряют внимание к речи. Они рассказывают об этом опыте как о случившимся без их участия и контроля, то есть голос чаще всего живет отдельной от его обладателя жизнью. Помимо этого, слова, произносимые человеком, перестали быть весомыми и наполненными, перестали давать нужный результат. В то время как голос — это уникальный по спектру своих возможностей, мощнейший по глубине воздействия, и, пожалуй, самый действенный по скорости достижения желаемого результата инструмент, которым может овладеть любой человек.
Существует множество причин и процессов в развитии общества, которые привели к такому положению вещей в отношении взаимодействия человека со своим телом и голосом. Их анализ и поиск путей решения — тема отдельной статьи, исследованием этого вопроса занимались и продолжают заниматься представители различных направлений развития человека. Здесь же мне интересно обозначить ключевые моменты в работе с голосом, а также — как именно нужно подходить к восприятию своего голоса и работе над ним, и в каких именно направлениях развития человека голос может оказать неоценимую поддержку.
Для того чтобы сделать голос своим ресурсом, необходимо понимать, как он формируется и как устроена его "жизнь". В результате тщательного изучения "жизни" собственного голоса, наблюдения за голосами участников тренингов, а также изучения различных работ, посвященных человеческому голосу, у меня сложился следующий взгляд.
Звучание голоса — это проявление во внешний мир энергии, которой наполнено тело человека. Качество этого звука является следствием происходящих в организме процессов. То есть голос — это следствие, и так же, как дыхание, голос не является тем, что нужно делать специально и уж тем более совершать для этого какое-либо усилие.
Начиная работу с голосом, в первую очередь необходимо обратить внимание на тело человека. Тела у большинства людей вследствие недостаточного к ним внимания требуют тщательной настройки аналогично настройке музыкального инструмента. Настройка эта должна заключаться в развитии чувствительности и внимательности по отношению к своему телу, обретении с ним контакта, умении его слышать, потому что изначально мудрость тела, если ей позволять проявляться, стремится к балансу и гармонии всех процессов жизнедеятельности. На тренингах я с удовольствием наблюдаю, как быстро "включаются" тела участников, какими они становятся подвижными и выразительными. К тому же очень значимый блок работы состоит в том, чтобы вернуть тело к его естественному положению и гармоничному течению энергии в нем.
Одним из самых важных достижений в работе с телом должно стать обретение опоры для голоса. В самом общем виде все тело и есть искомая опора, но подходить к ее формированию необходимо поэтапно. Первый этап — это обретение человеком состояния заземления и достижение ощущения центра своего тела, который является источником всех совершаемых движений, источником своей сути. Будучи "заземленным" и прочно стоя на земле, человек осознает себя, обретает чувство безопасности, которое позволяет проявлять свободу в самовыражении, он присутствует в настоящем моменте и понимает смысл своего пребывания здесь. Соответственно, он осознает свое намерение. Это достижение является важнейшим при работе с голосом, потому что голос — самый простой и надежный передатчик намерения. Именно намерение речь человека наполненной, точной и проникновенной. И наоборот — если в человеке не пробуждена энергия намерения, его голос становится пустым, невыразительным, "бесцветным", речь приобретает расплывчатость и наполняется лишними словами.
Кроме того, если тело человека не умеет опираться на предназначенные для этого структуры, оно ищет им альтернативу, вследствие этого нагрузка, связанная со звукоизвлечением, ложится на непредназначенные для этого участки тела. Так, излишнюю работу зачастую выполняют голосовые связки, и проблема, связанная с их неправильным функционированием, постоянно поднимается на тренингах.
Последующие этапы в "настройке" тела представляют собой работу с остальными участками тела, также влияющими на характер звучания голоса. Это, прежде всего, позвоночник, который является также одной из основ голоса. Позвоночник — это главный стержень, направление в теле человека, формирующий целостность тела. Здесь важно развивать его естественную подвижность и гибкость, устойчивость, способность мобилизовать тело в нужный момент. Также это работа с грудью и головой, в них находятся главные резонаторы. Вовлекая резонаторы в процесс звукоизвлечения, можно придать голосу объем, полноту, возвратить телу его естественные вибрации.
Работа, направленная на пробуждение тела, как правило, становится началом обретения контакта с ним и повышения его чувствительности. Очень точно это описал А.Лоуэн: "Поскольку звук и чувство связаны между собой весьма сильно, мы научились контролировать свой голос таким образом, чтобы, пользуясь им, все же не раскрывать владеющих нами чувств. Мы можем разговаривать плоским, никак эмоционально не окрашенным тоном, который словно бы отрицает наличие каких-либо чувств, или же, напротив, говорить "на высоких нотах" — то есть повышать тембр и силу своего голоса — и при этом в обоих случаях действовать так или иначе только для того, чтобы скрыть охватывающее нас чувство. Такое регулирование голоса осуществляется в основном посредством контроля над дыхательным процессом. Если мы дышим свободно и полной грудью, то голос будет совершенно естественным образом отражать владеющие нами чувства. С помощью поверхностного, неглубокого дыхания мы в состоянии оставаться на поверхности наших чувств и не углубляться в них, располагая тем самым возможностью сознательно контролировать качество нашего вокализированного выражения".
Дыхание составляет важнейшую из всех деятельностей тела, потому что все остальные процессы всецело зависят от него. Дышать — значит жить, вдохом начинается жизнь каждого человека, выдохом заканчивается. Голос же рождается тогда, когда мы озвучиваем свое дыхание. "Нет более живого выражения самой жизни, чем слово; потому что голос является выразительным проявлением дыхания, а дыхание есть сама жизнь", — писал суфийский мистик Хазрат Инайят Хан. Поэтому следующим этапом в работе с голосом является достижение естественного глубокого, полного дыхания, которое у взрослых людей нарушено из-за хронических мышечных напряжений, искажающих и ограничивающих дыхательные движения. Такие напряжения возникают в результате неправильной жизнедеятельности организма, отсутствия возможностей для тела проявлять свою природу, а также из-за эмоциональных конфликтов, которые люди, будучи детьми, переживают в процессе взросления. Чаще всего конфликты касаются родительского запрета на право быть громким и шумным, и, становясь взрослым, человек оказывается несвободным в полноценном использовании своего голоса.
Таким образом, пробуждение тела и дыхания в нем позволяет приблизиться к истинному голосу его обладателя. И тогда, когда основная часть пути к голосу пройдена, непременно возникает понимание, что голос может нести в себе поистине целительные воздействия. Для этого не обязательно изучать историю этого вопроса, хотя с древнейших времен представители разных народностей использовали голос как основное средство исцеления, достижения измененных состояний сознания, взаимодействия с высшими силами природы. Так, часто интуитивно пением люди снимают головную боль, расслабляют свое тело, успокаивают свои эмоции. Из всех источников звука, какие только существуют на Земле, человеческий голос наделен наибольшей целительной силой. Ни один музыкальный инструмент не обладает столь богатым диапазоном звуков различной высоты и тембра.
В процессе движения по реке собственного голоса возникает еще один значительный момент, без понимания которого вся работа может быть сведена "на нет". Если человек избирает путь работы с голосом, ему следует для начала познать энергию тишины. Значение тишины выразительно описано в книге Д.Голдмена "Целительные звуки": "Эта энергия несет с собой покой и умиротворение. В безмолвии заключены все звуки мира. Пребывая в молчании, человек может услышать внутреннюю симфонию, которая и есть он сам. Организм каждого из нас можно уподобить волшебному оркестру, исполняющему сложную полифоническую мелодию. Складывается она из мириад звуков, порождаемых работой сердца, слухового аппарата, нервной системы, мозга. Различить все эти звуки можно только в тишине. В тишине мы начинаем лучше различать и внешние звуки, голоса природы — птичье щебетанье, шелест ветра, шепот листвы…".
Аментивное помрачение сознания или аментивный синдром
Аменция (аментивное помрачение сознания или аментивный синдром) - одна из форм помрачения сознания, при которой преобладают растерянность, бессвязность мышления и речи, хаотичность движений.Это состояние, которое вызывает нарушение ясности...
Екатерина Полянская
Метод Единый мозг или 3 в 1: создание и принципы.
Данный текст предназначен для знакомства с методом Единый мозг. Является тезисами моего доклада на конференции "Мир кинезиологии для мира в апреле 2022 года в Сочи" 1.Что означает 3 и 1? Что создавали Стоукс, Вайдсайд и Кэллоуэй? Метод 3 в 1 имеет...
Мне нравится причинять себе боль.
«Мне нравится причинять себе боль», это слова ребенка 11 лет. Такие слова нередко можно услышать от совсем небольшого возраста детей примерно 10-12 лет. Родители детей именно этого возраста все чаще стали обращаться за помощью к психологу. Как...