Гляжусь в тебя как в зеркало
314
0
0
314
0
0
Эти слова замечательной песни, которую исполнял Юрий Антонов, очень хорошо показывают закон отражения при выстраивании человеческих отношений. Этот закон описан не в научной литературе, хотя учёные психологи описывают это явление как контрперенос, приписывания собственных ожиданий и т.д. В эзотерической литературе действие этого закона преподносится так: "Что во мне, то и во вне", "Что внутри, то и снаружи", ""Что внизу, то и вверху", "Что в мужском, то и в женском" и т.д. Суть остаётся такой, что люди и события, которые сегодня окружают человека в данный момент, отражают его внутренний мир как в зеркале. И переделывать то, что видится в отражении, не имеет смысла. "Что на зеркало пенять, коли рожа крива". А что такое внутренний мир человека? Это его способ мыслить, его реакции, его убеждения, его жизненные ценности, его система норм и правил, а также многое другое, что остаётся в тайне даже для самого обладателя это внутреннего мира.
В области бессознательного находится 97–95% информации о человеке, о его жизни, о его предназначении. Осознать человек способен только 3–5% информации о себе. Чем больше осознаётся, тем шире область сознания, что и описывается в литературе как расширение сознания. В подсознании находится информация об опыте настоящей жизни, т.е. то, что прожил человек, но забыл по каким-то причинам или вытеснил в глубины подсознания в результате травмирующего опыта. Также в нём есть информация об опыте нашего раннего детства, когда происходило активное формирование личности. В более глубоких слоях записан опыт нашей внутриутробной жизни и опыт жизни наших родителей и предков, продолжением которых мы являемся. Более глубоко находится запись опыта души, которая воплощалась ни один раз. Эти факты подтверждают психотерапевты, которые проводят реинкарнационные практики.
Что отражается в окружающих нас людях? Можно представить отношения сознательного и бессознательного как айсберг. То, что на поверхности воды — это сознание, а то, что под водой — это бессознательный мир человека. Человек не может осознавать всю информацию о себе одновременно, да и нет в этом надобности. Но случается так, что жизненный опыт не укладывается в глубинах подсознания за счёт того, что он качественно не прожит, в ходе жизненного события сделан какой-то болезненный вывод. И тогда внешний мир начинает цеплять за болезненные места, подтягивать за крючки травмы, чтобы навести во внутреннем мире порядок. Это как шкаф, вещи в котором не уложены по порядку, а просто натолканы в него и торчат со всех щелей. И кто мимо шкафа проходит, цепляет эти вещи и начинает их тянуть за собой. Это действие закона отражения.
Как освоить работу над собой с помощью закона отражения? Во-первых, нужно понять, что отражаются все наши качества: положительные и отрицательные. Во-вторых, нужно уметь нажимать в своём сердце кнопку честности, чтобы освоить работу закона отражения. Пока нет определённого уровня развития взрослости, то человеку очень хочется отражаться только в радужных тонах, и трудно признавать, что у него есть и тёмная сторона личности.
Кто является нашим отражением во внешнем мире? Самыми честными и большими нашими зеркалами являются наши родители. Человек на 50% состоит из мамы и на 50% состоит из папы. Родители интуитивно знают, где наши несовершенства, и показывают нам их через ограничивающие убеждения, критику, тревогу, несогласие с нашим мнением и другими реакциями. Испокон веков было правило приступать к большим делам только с благословения родителей. Это про то, что родитель отразит все препятствия и страхи, которые могут предупреждать об опасности накануне большого начинания или рискованного дела. Поэтому, пока родители живы, смотрите в эти зеркала, они честно показывают, а где ещё нужно приложить силы самосовершенства.
Вторыми по величине и честности зеркалами являются наши дети. Дети — это продолжение своих родителей. Они честно, непосредственно, невербально или вербально в прямом зеркале отражают тайные мысли и чувства своих родителей, показывают поведение родителей, уровень их здоровья, именно то, что родители в себе могут не признавать и вытеснять. "Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя" — это выражение показывает путь к верному воспитанию ребёнка.
Третьим, очень значимым зеркалом в нашей жизни являются супруги — муж для жены, жена для мужа. Это наши духовные и душевные партнёры. Это зеркало может быть как прямым, так и обратным. Если в муже жена видит мало мужских проявлений, значит, у жены мало женских. Если муж слишком ленив и пассивен, значит, жена гиперфункциональна и многое берёт на себя. А также в супругах есть части, один в один отражающие наши особенности. Только видеть это очень трудно и больно. Научившись распознавать зеркало в своих супругах, можно выстроить качественные отношения, которые выведут пару на новый уровень развития.
Следующее зеркало — это наши друзья, единомышленники. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" — старая добрая поговорка говорит о работе закона отражения в дружбе. Наши друзья отражают мир наших интересов, увлечений, ценностей, разговоров. И если в друге или подруге что-то раздражает или не нравится, то может стоит задать вопрос: "А как это про меня?"
Следующее по значимости и силе зеркало — это наши соседи по площадке, по подъезду, по дому. Чем ближе живут, тем честнее отражают. Осмотритесь, кто живёт рядом с вами. Это люди, с которыми у вас примерно один уровень финансового благополучия, один уровень культуры чистоты и порядка, один способ проводить семейные праздники и выходные дни. Интересно проанализировать, с кем из соседей вы сталкиваетесь часто в лифте, а кого и в глаза ни разу не видели. Кто живёт над вами, кто под вами, а кто на одной лестничной площадке. И это тоже способ отражения вас в этом мире. Когда это зеркало отрабатывается, становится уже неактуальным, то появляется возможность менять жильё, или соседи переезжают в другое место. Но на их место приезжают другие. И это тоже зеркало, но уже с другим лицом.
Шестое по значимости зеркало — это наши коллеги по работе. С ними мы проводим много времени, но отношения легче, чем в семье. Здесь отражается наша профессиональная часть, способ выстраивать деловые отношения, наши способности и умения что-то творить и брать ответственность за свои дела. Здесь зеркало может быть как прямым, так и обратным.
Седьмое зеркало — это люди, которые встречаются вам на жизненном пути ежедневно. Прохожие, попутчики, продавцы в магазине, пассажиры в транспорте, клиенты и другие. С ними у вас есть какие-то временные отношения, но именно они, в этом кратковременном зеркале, отразят ваше актуальное состояние, ваши мысли и чувства на данный момент времени.
Вот такие зеркала нас окружают, и мы в них отражаемся. Пробуйте приглядываться сейчас к окружению с позитивной точки зрения, это когда будете обращать внимание на то, что важно в человеке, полезно, приятно, красиво. Но, если что-то болезненно цепляет, злит, раздражает, обижает, никак не оставляет в покое, значит, из вашего шкафчика подсознания вываливается какая-то вытесненная ваша история, которая требует внимания и заботы, возможно, работы с психотерапевтом, чтобы уложить всё по полочкам и обрести новый ресурс. Успехов вам в самопознании.
Риски гадательных практик: взгляд психолога
Согласно новостям, за последний год среди россиян значительно возросло число обращений к гадательным практикам, и многие люди даже предпочитают их психологии и психотерапии, что говорит об актуальности таких практик для современного человека. В...
☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга
Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...