Вернуться на главную

Гендерные стереотипы и экзистенция

Дата публикации:
4 ноября 2024

0

(0)

176

0

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

автор

Гендерные стереотипы и экзистенция

Гендерная тема для современного человека особенно актуальна для осмысления, поскольку в ней содержится много напряжения и противоречий. С одной стороны, общество навязывает человеку определённые гендерные шаблоны и модели поведения. Оно диктует, каким должен быть мужчина, какой должна быть женщина, и подкрепляет всё это отсылками к животным, хотя у животных наблюдается многообразие ролей, предками человека нельзя считать каких-то определённых обезьян, а у разных обезьян также по-разному организована жизнь. Кроме того, человек - не животное, а уникальное существо, способное к воле, духовным переживаниям, экзистенциальному опыту и саморазвитию. Поэтому искать у животных оптимальные для человека модели поведения довольно глупо.

Но обществу нужна какая-то опора, человек хочет знать, как правильно. Каждый нуждается в стабильной картине мира и стандартизации своего поведения и восприятия других, чтобы было безопасно и предсказуемо, чтобы не тратить на эти процессы лишнюю энергию. Если взять за ориентир даже самые простые и примитивные шаблоны, порой для некоторых людей они оказываются лучше, чем полное отсутствие любых ориентиров. Именно поэтому они склонны выбирать гендерные стереотипы - так хотя бы понятнее, кто я, чего от меня ожидают, кем являются люди вокруг, и чего от них ждать. Исчезает тревожная неопределённость и пустота, появляется не самый высокий, но хоть какой-то смысл жизни - например, "стать настоящим мужчиной, заслужить внимание женщин и уважение других мужчин".

С другой стороны, за такую определённость и безопасность человек платит слишком высокую цену. Если понаблюдать за мужчинами и женщинами, все они разные, и порой между двумя разными мужчинами или женщинами можно найти больше различий, чем между мужчиной и женщиной. Жёсткие структуры социальных ожиданий приводят к тому, что какие-то люди в них не вписываются, хотя их личностные качества могли бы приносить пользу обществу или помочь им найти близких по духу людей. Но, не вписываясь в общество, человек начинает страдать, осмыслять тему своего гендера, ломать себя и пытаться вписаться. Так, уверенная в себе женщина с лидерскими чертами характера может переживать, что она не такая покладистая и мягкая, как ждёт от неё общество. Что она не может найти себе мужчину, а потому пытается исправить себя, но лишь тратит энергию впустую. В то время как такая женщина гораздо легче могла бы найти себе пару, если бы она приняла себя такой, какая она есть. Возможно, большинству мужчин со стереотипным мышлением она бы и не подошла, но для чего это большинство? Ищется же, как правило, некто единственный и, если он нашёлся, человеку уже нет дела до большинства.

У мужчин также встречается проблема токсичной маскулинности, когда мужчине навязывают, что он должен доминировать, проявлять агрессию, занимать лидерские позиции, принимать решения за двоих, не должен лишний раз проявлять эмоции, ему нельзя плакать и т.д. Становясь сухим, чёрствым и холодным в угоду общества, мужчина может страдать, во-первых, от того, что он теряет связь со своими чувствами, что со временем вызывает психосоматические симптомы и становится опасным для здоровья. Во-вторых, от того, что вопреки надеждам на стереотипы ему становится трудно найти себе пару. Кто в здравом уме согласится на близкое общение с сухим, холодным, чёрствым и безучастным человеком? Разве что женщина с серьёзными психологическими травмами, либо женщина, которой просто нужно занять кем-то место мужчины, и не важно, кем именно. Те же женщины, с которыми мог бы сложиться глубокий душевный и экзистенциальный контакт, будут сторониться грубых, чёрствых и агрессивных дикарей, которые к тому же часто и не могут самостоятельно себя обслужить, поскольку социальные стереотипы диктуют им, что домашняя работа - не мужское дело.

Отказываясь от своей уникальной личности в угоду гендерным стереотипам, человек теряет себя, либо начинает комплексовать по поводу того, что он какой-то неправильный. Мол, высокое либидо у мужчин - это нормально, а у женщин - плохо. Агрессия у мужчин - естественно, а у женщин - плохо. Слёзы на щеках женщины - обычное явление, а мужчине нельзя. Все эти стереотипы режут на части целостность личности, которой в разных ситуациях может быть свойственно переживать разные чувства и по-разному себя проявлять. Вместо всего этого богатства самопроявления у человека остаётся куцый обрубок. А, становясь воплощением стереотипа, возможно, человек и вписывается в общество, выходит замуж или женится, но ценой отказа от себя, а, значит, ценой проживания своей экзистенции, которая не сводится к полу.

И, напротив, когда человек относится к гендерным стереотипам критично, он получает возможность раскрыть себя и обрести по-настоящему глубокие отношения с противоположным полом. Мужчина, который свободно и экологично выражает чувства и может как посмеяться, так и поплакать, привлекает гораздо больше, чем мужчина, который умеет только рычать и гавкать. Женщина, которая занимается развитием своей личности и карьеры, гораздо интереснее как собеседница и партнёрка, чем женщина, занятая исключительно своими волосами, губами, кожей и одеждой.

Кроме того, в эмоционально насыщенных отношениях проблема пола отходит на второй план. В них становится важно не то, что обычно чувствуют в подобных ситуациях мужчины (как обобщённое понятие) или что нормально чувствовать для мужчины, а то, что чувствует данный конкретный уникальный человек. Выражаясь метафорически, люди перестают надевать чужие, не подходящие им по размеру одежды, а шьют свои. Не важно, как обычно реагируют женщины и как они должны реагировать, а важно то, как реагирует именно конкретная женщина, как уникальная личность, которая может вовсе не вписываться в стереотипные представления о женщинах. Выходя на экзистенциальный уровень, люди перестают отгораживаться друг от друга темами пола и гендера и обретают в контакте друг с другом человеческую общность, которая вне пола и за пределами пола. Как мужчине, так и женщине доступно развитие в себе разных черт характера. Как мужчине, так и женщине доступен широкий спектр уникальных переживаний. Сталкиваясь друг с другом в диалоге, межличностные и межчеловеческие различия гораздо больше обогащают собеседников, чем различия в их гениталиях или гормонах.

Идентификация себя с гендерными стереотипами также часто ведёт к ложным самооправданиям и предубеждениям по отношению к людям противоположного пола. Например, мужчина может пытаться оправдать свою невоспитанность, своё нежелание контролировать себя и работать над собой, свою сексуальную озабоченность тем, что он мужчина. Мужчине же свойственно быть агрессивным, для мужчины нормально быть грубым, мужчина не способен к эмпатии, мужчина должен быть помешан на сексе и т.д. Природные механизмы побуждают мужчину проявлять агрессию, чтобы защитить территорию или сделать самок более уступчивыми во время спаривания, и всё, тупик. Человеку с такими убеждениями бесполезно объяснять, что он живёт в человеческом мире, а не в мире животных. И мотивации на какие-то изменения у него не будет, ведь он думает, что с ним всё в порядке, и он - "нормальный мужчина". Аналогично и женщина может думать, что она зависима по природе своей, а, значит, ей не нужно заботиться о своей карьере. Достаточно удачно выйти замуж, а всё остальное сделает муж. Вопрос только в том, что жизнь непредсказуема и, когда человек занимает зависимую позицию, он сильно рискует своей безопасностью и своим благополучием, ведь даже с хорошим мужем может случиться что угодно (болезнь, смерть), а стереотипно мыслящая женщина уже отдала ему ответственность за свои опоры, так и не взрастив свои личные.

Предубеждения против людей противоположного пола также обедняют коммуникацию между мужчинами и женщинами. Когда мужчина думает в стиле "все женщины такие, всем женщинам нужно то-то и то-то", он перестаёт замечать конкретную женщину с её уникальной личностью и уникальными потребностями. У неё-то как раз может быть всё иначе, но, когда он ориентируется на культурный шаблон, он теряет контакт и связь с ней, что в долгосрочной перспективе приводит к непониманиям, ссорам и разрывам отношений. Аналогично и женщина, полагая, что "все мужчины такие, им нужно то-то и то-то", может стараться вести себя в соответствии с шаблоном, лишний раз не говорить с мужчиной о своих чувствах (а зачем, если у стандартизированного мужчины нет эмпатии?), и в итоге это приводит к тому, что она закрывается от мужчины и во многих случаях подсовывает ему далеко не то, в чём он по-настоящему нуждается. Например, борщи вместо эмоциональной открытости. А потом удивляется, почему мужчина не ценит её, хотя, чтобы была возможность оценить, для начала нужно научиться проявлять свою личность в его присутствии, а не прятать её за гендерным шаблоном.

Таким образом, с точки зрения экзистенций и глубины отношений, гендерные стереотипы приносят людям гораздо больше вреда, чем пользы. Заслоняясь друг от друга шаблонами и схемами, они перестают слышать друг друга, но ищут решения этой проблемы снова не там, где оно есть, а где-то в животном мире и в укреплении своих стереотипных позиций - "я же знала, что все мужчины неблагодарные по природе, и у них нет эмпатии, так на что я надеялась?". Но, на самом деле, решение лежит в другой плоскости. И оно в том, чтобы начать видеть в людях, прежде всего, людей и уникальных личностей, а не упрощённые шаблоны и схемы.

Понимание себяКонфликтыНегативные эмоцииПроблемы в отношенияхОбщениеПсихология и психотерапияСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Путь к целостности: амплификация и интеграция в юнгианском анализе

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Путь к целостности: амплификация и интеграция в юнгианском анализе

Юнгианский анализ представляет собой процесс длительной психотерапии, в котором разбираются сновидения клиента, его детский опыт и значимые для него переживания. В этом подходе мы имеем дело с содержимым не только сознания и личного...

Читать далее
Виртуальная реальность и психологические проблемы

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Виртуальная реальность и психологические проблемы

В современной философии активно обсуждается проблема виртуальной реальности так, как будто она является новым измерением в жизни человека и нуждается в особом осмыслении. Тем не менее, если задуматься о её природе, виртуальная реальность...

Читать далее
В чём свобода человека?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

В чём свобода человека?

В современном мире идея свободы очень популярна, и практически каждый человек хочет быть свободным. Для того часто люди и обращаются к психологу - освободиться от своих детских травм, влияния негативного прошлого опыта на настоящую жизнь,...

Читать далее
Гуманистическая критика психоаналитической диагностики

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Гуманистическая критика психоаналитической диагностики

В современной психологической практике очень распространено увлечение "Психоаналитической диагностикой" Нэнси Мак-Вильямс, которая предлагает удобную структуру для определения уровня организации личности клиента и подбора методов работы с ней....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

В чем польза конфликта?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

В чем польза конфликта?

Борьба «за» — это процесс взаимного сближения и созидания. В этом случае мы смотрим на решение любой проблемы как на улицу с двусторонним движением, выбираем беспроигрышную стратегию и принимаем общую ответственность за устранение противоречия...

Читать далее
Ретроградный Сатурн и Кармические отношения

5.0

Аватар специалиста Виолетта Фролова

Виолетта Фролова

Ретроградный Сатурн и Кармические отношения

Дорогие друзья! Думаю, многие из вас уже в курсе, что 2024 год – год Сатурна и год Кармы. Сатурн будет проходить свою ретроградную фазу с 29 июня по 15 ноября в знаке Рыб. Сатурн символизирует внутренний стержень человека, а также ограничения,...

Читать далее
Кризис в отношениях

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Кризис в отношениях

Мудрый человек как в чистейшую воду смотрит, видя себя. Как в воде видит все камушки, галечки. Мудрый человек очень внимателен к проявлениям своей души, он их фильтрует, сортирует. Семеник Дмитрий - Сложности любви. Добрачные отношения Каждые...

Читать далее
С чего начинаются отношения (личные и рабочие)

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

С чего начинаются отношения (личные и рабочие)

И работа, и отношения начинаются с вопроса "Что нужно, чтобы мне было хорошо?". Обычно нам хорошо там, где мы можем быть максимально собой и при этом развиваться в том направлении, в котором хотим. 1. Для других ценны наши сутевые, ключевые...

Читать далее