Вернуться на главную

Где вы, настоящие мужчины?! Или тайные роли

Дата публикации:
17 июля 2015

0

(0)

622

0

0

Аватар специалиста Андрей Косыгин

Андрей Косыгин

автор

Где вы, настоящие мужчины?! Или тайные роли

В настоящее время много статей по поводу мужчин и женщин, кто они: такие загадочные существа мужчины и не менее загадочные женщины, как развиваются отношения между ними, как сделать правильно, и как мы поступаем неправильно. На протяжении нескольких лет я пишу и читаю тренинги для женщин, о женственности, как быть настоящей женщиной, не по внешнему виду и социальному статусу, а по внутреннему состоянию. У каждого человека есть свой взгляд на вещи, что такое настоящий мужчина и настоящая женщина. Крик женской души многим знаком: "Где вы, настоящие мужчины?" Попробую высказать свою точку зрения с аргументами, а Вы, уважаемые читатели, уже решайте, близко ли это Вам.

В социуме в различные времена использовались различные стереотипы для мужчин и женщин, кто и как должен себя презентовать: амазонка — женщина-воин, тургеневская нежная барышня, мужчина-рыцарь, мужчина-воин, мужчина-альфонс, и пр. Зачастую эти определения происходит от стереотипа, быть как всё, не выделяться, или человеку так удобно, да и Бог с ним, с прошлым, я в те времена не жил, и что-то рассказать могу только по книгам, вернёмся в настоящее.

В своей работе я использую немного другой термин, правильный мужчина и правильная женщина, что это? Желание, возможность и реализация жить в гармонии со своей, так называемой, полово-социальной ролью, дабы не было формирования скрытого внутреннего конфликта между тем, что я делаю, и тем, что я действительно хочу и могу, который разрушает психику, отношения, здоровье. Как этого избежать? Человек по своей внутренней сути бинарен, у нас есть и мужское и женское начало. Очень важно соблюсти баланс между мужскими и женскими качествами, у мужчины доминирует мужское начало, у женщины женское, если баланс нарушается, начинаются грустные события, смена ролей внутри пары: женоподобный мужчина, мужеподобная женщина, и прочее, я говорю о внутреннем состоянии. Рассмотрим, как это происходит, и к чему приводит.

Правильный мужчина и правильная женщина, или Полово-социальные роли

У каждого из нас есть самоуважение к себе, внутренне удовлетворение тем, что мы делаем, в соответствии, как я это называю, со своей "полово-социальной ролью", мужской или женской. Таким образом, человек вырабатывает и поддерживает самоуважение к самому себе как к личности, но есть очень важный момент: если человек нарушает свою полово-социальную роль, он постепенно теряет внутренне самоуважение к себе, перестаёт себя внутренне ощущать мужчиной или женщиной. Результат — внутри пары происходит подмена ролей, получаются "жено-мужчины", и "муже-женщины", такие вот дивные создания. Человек теряет самоуважение к себе, происходит внутренний конфликт: "Я не тот, каким меня воспринимают", — ссоры, непонимание и прочие негативные факты. Есть простое правило — самоуважение к себе сложно выработать, тяжело поддерживать и очень легко потерять.

  • Роль мужчины: защитник, охранник, добытчик, исследователь, коротко, функция мужчины — достигать, идти вперёд — это мужская природа.
  • Роль женщины: хранительница дома, создавать уют в доме, дарить хорошие эмоции мужчине, коротко — сохранять и сподвигать мужчину на деяния. (Феминистки давайте, кидайте в меня тапком).

Чем больше мужчина достигает, тем больше у женщины есть, что сохранять, она спокойна за дом, за детей, за будущее, и есть желание мотивировать мужчину на действия в финансовом плане, в социальном статусе, и во всех остальных акцентах. Если мужчина не достигает, сохранять-то нечего, если женщина не сохраняет то, что мужчина достиг, у мужчины пропадает мотивация что-то делать. Всё взаимосвязано. Это простые законы природы, не мною написанные и придуманные (незнание законов, не освобождает от ответственности). Что происходит, когда люди эти законы нарушают, когда происходит смена ролей?

Женщина: на первом этапе ничего особо страшного, женщина идёт в бизнес, или происходит карьерный рост, улучшается финансовое состояние, но меньше времени для себя, для дома и семьи, если оно ещё есть. Далее происходят более неинтересные события, со временем у женщины начинает очень сильно доминировать мужское начало, и мужчина, который рядом с этой женщиной, подсознательно начинает воспринимать её как друга, соратника и партнёра, соперника. В результате внутри пары начинается "война", происходит соревнование, кто сильнее, успешнее, но любая война разрушает. На этом этапе пропадает доверие, угасают сексуальные отношения внутри пары, самооценка женщины начинает падать, самоуважение теряется, в этом немалую роль играет неосознанная месть мужчины за то, что он не ощущает рядом женщину (почему мужчина мстит, я подчёркиваю, неосознанно мстит, это отдельная тема).

Далее, как правило, следует разрыв отношений. Тут всё закономерно: мало кто из мужчин готов жить с мужчиной. У женщины в действие вступает любимое физическое тело, которое начинает подавать сигналы: женщина, остановись, вернись к себе, стань женщиной. Как эти сигналы подаются? Болезнями, как показывает моя практика, большинство женщин "муже-женщин" страдают от гинекологических заболеваний, проблемы с молочными железами, чаще всего с левой стороны. Почему так? Это психосоматика, внутренний конфликт и неприятие своего женского начала вызывает болезни, это давно известно, и об этом написано много статей. Прошу обратить внимание, что эти процессы происходят очень медленно, годами, практически незаметно, но со временем они начинают оказывать очень большое влияние на характер женщины, её поведение в паре и в социуме.

Далее можно много продолжать долго писать, но основную цепочку я вывел: женщина нарушает свою полово-социальную роль — потеря женственности, доминирование мужского начала — потеря самоуважения к самой себе — проблемы в отношениях с мужчиной — развитие внутреннего конфликта — проблемы со здоровьем. Грустно, но, увы, в большинстве случаев так и происходит, не у всех, но очень часто.

Мужчина: на первом этапе, вроде, ничего страшного и не происходит, у женщины карьерный рост, она становится сильнее, и зачастую происходит следующий сбой: женщина, занявшись собой, карьерой, перестаёт мотивировать мужчину на деяния, перестаёт давать ему эмоции, они остались на работе. Мужчина начинает расслабляться: зачем напрягаться, мотивации нет, желания делать что-то нет, деньги есть, женщина принесёт, я её похвалю, и будет мне счастье, мужское начало уменьшается, женское начинает доминировать. Мужчина теряет самоуважение к себе, "лежит на диване", может, появляется алкоголь, рукоприкладство и т.п. негативные события. Женщина — недовольна, появляются претензии, ссоры, скандалы, и что самое неинтересное, неосознанная, я подчёркиваю, неосознанная женская месть мужчине, за то что он не мужчина, по внутреннему состоянию. На этом этапе вступает в действие физическое тело, у демотивированных мужчин в организме уменьшается выработка тестостерона, потенция падает, сексуальные отношения гаснут.

Мужчины бывают разные, кого-то такое положение устраивает, кого-то нет. Если такая позиция мужчине нравится, со временем он превращается в "сувенир, диванного воина". Если такой ход событий мужчине не нравится, мужчина ищет выход, то место, где ему дадут эмоции, замотивируют на действия: это любовница, поход к проститутке и пр. Как крайняя мера, мужчина уходит к другой женщине, которая сможет дать ему эмоции, вызвать желание действовать, почувствовать себя мужчиной, как результат, уровень тестостерона стабилизируется, у мужчины появляется желание действовать, достигать, идти вперед.

Далее можно продолжать долго писать, но основная цепочка последствий выглядит так: мужчина нарушает свою полово-социальную роль — потеря мужских качеств — потеря самоуважения к самому себе — проблемы в отношениях с женщиной — внутренний конфликт самого с собой — проблемы со здоровьем.

Выводы о том, что мужчина и женщина, две половинки одного целого, это сентенция не нова, и кто-то в случае угасания отношений должен сделать первый шаг. Вопрос: кто? Для получения правильного ответа задумайтесь над простым вопросом, кто создаёт и поддерживает эмоциональную атмосферу в семье, кто "Берегиня отношений" — ответ очевиден — женщина, только женщина, а когда мужчина и женщина в семье находятся в состоянии войны, у кого будет счастье?

Сейчас у многих из Вас возникнет гневный вопрос — А почему это "Я" должна что-то делать, а "Он" не должен? Это мужской шовинизм автора, подавление женщины, заставить её делать то, что не нравится. Отвечаю вопросом: что мужчина может получать от женщины, каждый день новое, неповторимое, и жизненно ему необходимое? Эмоции, только эмоции.

Мысль не моя, но я позволю себе её процитировать:

Мужчина любит не саму Женщину, а своё состояние рядом с ней. Поэтому Настоящая Женщина — это вовсе не самая красивая, вовсе не самая умная и уж вовсе не самая успешная в социальном плане. Настоящая Женщина дарит мужчине не ум, не красоту, не тело, не успехи, а состояние. Женщина, которая создаёт у мужчин особое состояние — мужское, всегда будет любима. Это состояние она создаёт, наслаждаясь обществом своего мужчины и восхищаясь им. И к этому особому состоянию мужчина будет тянуться, как к магниту, всегда.

У меня есть простой тест, можете ли Вы, уважаемые читательницы, честно и искренне перед собой, для начала, глядя в зеркало, произнести короткую и простую фразу:

"Я есть роскошная женщина, я есть украшение этого мира!!!" Если у Вас это получилось, я Вас искренне поздравляю.

В следующей статье я расскажу, как вернуть женственность, и почему многие женщины этого боятся, что делать, если отношения начали разрушаться, где спрятано место истинного, глубинного женского "Я", и как наладить с ним контакт.

Конец первой части.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Чистота vs сексуальность: внутренний конфликт и культура

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Чистота vs сексуальность: внутренний конфликт и культура

В книге Нэнси Куоллз-Корбетт "Святая проститутка. Архетип вечной женственности" раскрывается такая тема, как противостояние между "чистым", но асексуальным восприятием женщины и "грязным", но сексуальным, которое характерно для тех культур, чье...

Читать далее
Комплексы из-за внешности и принятие себя

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Комплексы из-за внешности и принятие себя

Комплексы из-за внешности - распространённый запрос в терапии, и звучит он не только от женщин, но и от мужчин. Специфика этого запроса в том, что редко кто начинает прямо с него. Во многих случаях такой запрос разворачивается, как глубинный и...

Читать далее
Что такое идеализация и обесценивание и как они работают?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Что такое идеализация и обесценивание и как они работают?

Идеализация и обесценивание являются защитными механизмами психики, которые работают в паре. Защитными они названы, поскольку их работа препятствует непосредственному восприятию человеком реальности. Идеализируя, он превозносит кого-то или что-то,...

Читать далее
Жизнь в эпоху перемен: ресурсы и возможности

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Жизнь в эпоху перемен: ресурсы и возможности

За последние несколько лет произошло и продолжает происходить немало глобальных событий, которые ввергают многих людей в состояние стресса и кризиса. Пребывающее в стрессовом состоянии общество регрессирует и раскалывается на противоборствующие...

Читать далее