Вернуться на главную

Где найти энергию для реализации хорошего проекта

Дата публикации:
13 июля 2018

5.0

(1)

230

0

0

Аватар специалиста Маргарита Иванова

Маргарита Иванова

автор

Где найти энергию для реализации хорошего проекта
Проектного руководителя можно сравнить с жонглёром, который легко и быстро, без напряжения жонглирует одним или двумя шарами, затем тремя, четырьмя и так далее. Каждый новый шар добавляет сложность задаче управления, при этом увеличивается напряжение жонглёра и риск того, что все предыдущие шары упадут. Критически важным здесь является именно то, что при перенапряжении падает не какой-то один шар, а все сразу.

Статья посвящена тому, как выявить "шары" проектного руководителя (резервы энергии). Возможно, предложенный подход поможет вам осознать "заезженную пластинку" в своём внимании, на которую уходит энергия вместо того, чтобы питать и воплощать идеи, задачи, проекты.

Если вы когда-либо довели до успешного конца любой проект, на что я искренне надеюсь, то вы можете легко вспомнить состояние и общий жизненный фон на период реализации этого проекта.

Так вот, не секрет, что успешными бывают те проекты, в которых руководитель и члены команды "горят" идеей и все свои усилия концентрируют на её реализации. Идея как бы проходит красной линией через весь период жизни тех, кто ею горит. Личное и профессиональное становится настолько тесно сплетённым, что уже непонятно, что первично — человек для реализации идеи или идея для человека.

Но если мы вспомним другие, не столь успешные наши проекты, то признаем факт того, что в них одно из основных явлений — это недостаток внимания и даже "горения" со стороны руководителя. Часто это связано с, казалось бы, объективной нехваткой времени и ресурсов. Ведь, как правило, кроме этого одного проекта на руководителе может лежать ещё целый ряд задач и функций, которым также необходимо уделять своё внимание. Речь не только о бизнес-задачах, но и о каких-то личных потребностях и намерениях человека, например, хобби, обучение, ремонт в квартире, книги, да что угодно.

Энергия как бы распыляется, размазывается тонким слоем по многим направлениям, в итоге каждая задача в отдельности выполняется вяло, проекты зависают или проваливаются. Человек испытывает чувство вины перед другими и собой, чувство угнетённости и подавленности от неосуществлённого, хронически запущенного скарба идей и намерений, которые никак не удаётся воплотить в жизнь. Выливается это в стресс или равнодушие. Ни то, ни другое не выгодно ни компании, ни самому человеку.

Эту ситуацию можно сравнить с жонглёром, который легко и быстро, без напряжения жонглирует одним или двумя шарами, затем тремя, четырьмя и так далее. Каждый новый шар добавляет сложность задаче управления, напряжение жонглёру и увеличивает риск того, что все предыдущие шары упадут. Критически важным здесь является именно то, что при перенапряжении падает не какой-то один шар, а все сразу.

Поэтому необходимо чувствовать свои ограничения и оставлять только определённое количество шаров, комфортное для конкретного человека в конкретной ситуации. Жадность и сверхамбиции, а также малодушие отказать руководству при высоких нагрузках приведут к полному провалу. Если вам не знакома такая ситуация, то могу только позавидовать, так как я сама всю жизнь борюсь со своей проектной жадностью и амбициями набрать на себя побольше ответственности — ведь столько всего интересного вокруг.

Но бывает и другая ситуация, когда не вы осознанно определяете ваше "количество шаров", а решение принимает "кто-то сверху". Этот "кто-то", например, начальник, может, и не догадываться, что красная черта уже пройдена, и все задачи его подчинённый выполняет уже на последнем издыхании. Он подбросит ещё один шарик, и вся конструкция с треском рухнет.

Далее мы рассмотрим возможности освобождения от "шаров", которые добавляют напряжения вам в вашей деятельности, независимо от того, набрали ли вы их сами, либо они подброшены вам помимо собственного желания. Только избавившись от балласта, вы сможете, наконец, дать шансы вашему главному проекту (или главной задаче) получить ту дозу внимания, которая требуется. Пока же оно рассеянно по остальным направлениям, ни о какой целеустремлённости речи быть не может.

Мы как бы заостряем тупое копье ваших усилий, срезая слой за слоем лишнее. Для того чтобы это сделать, выполните, пожалуйста, одно очень важное упражнение. В течение одного или нескольких дней внимательно (внимательно!) отслеживайте, на что направлено ваше внимание. Составьте список тех задач, мыслей, чувств, идей, эмоций, которые вы проживали в течение дня (и в рабочее, и в свободное время). Систематизируйте этот список и посмотрите, какую долю в нём занимает ваш главный проект. Это упражнение требует неподдельной честности по отношению к самому себе, к которой не все привыкли, несмотря на огромное количество тренингов и литературы по развитию осознанности. Если 8 часов в день чистого времени вы думаете о симпатичном соседе или соседке — это объективно то, на что направлено ваше внимание, даже если вы думаете, что целиком поглощены работой ("Я же присутствую в офисе"). Или другой пример: ваше внимание направлено на страхи неудачи, а вовсе не на решение текущих задач — готовы ли вы искренне отделить одно от другого?

Отдельно стоит отметить, что мы не ставим нашей задачей сейчас отсечь личную жизнь проектного руководителя, воспринимая её как нечто менее важное, чем работа с точки зрения успешности проекта, поэтому нас интересуют все области жизни, куда направлено ваше внимание (всё должно быть гармонично, провал в личной жизни сосёт много энергии, если всё внимание уходит туда, придётся сначала разобраться с этим — "пирамидку" из шариков надо разбирать сверху последовательно, начиная с самых энергоёмких тем).

Очень важно понимать каждый пункт в списке задач и намерений, куда именно направлено ваше внимание. Само по себе осознание этого списка — уже половина решения проблемы с нехваткой энергии для конкретного проекта. Если вы посмотрите на этот список, признаетесь себе честно, что "на всё меня, кажется, не хватает", осознаете наконец свои ограничения и примете реальную ситуацию, как она есть, вы легко и аргументировано сможете объяснить и себе, и руководителю, почему надо отбросить те или иные задачи, сумеете отпустить какие-то мысли (если причины личные и руководства не касаются, например). Сам факт осознания вектора своего внимания приводит к изменению его направления. Признав то, что 5 часов в сутки я думаю, как чешется левая пятка, я запускаю в жизнь процессы, которые это время сократят (иногда сразу, иногда вследствие принятых решений — например, "почесаться уже, наконец, или обратиться к доктору").

Техническая рекомендация: ведите записи не реже чем каждые полчаса, иначе уровень осознанности будет существенно снижен (пропустите мимо внимания "соседку" или "пятку"). В некотором смысле эта работа похожа на технику из тайм-менеджмента. Но всё-таки разница есть: наша главная цель не зафиксировать, какой задачей вы занимались, а сконцентрироваться на внимании, на мыслях. Например, я могу рисовать и думать в этот момент о шоколадке. Если это так, то в список попадёт не рисунок, а шоколадка. Будьте внимательны и честны!

Если после некоторого времени вы посмотрите на то, что получилось, проанализируете, какие темы более всего занимают ваше внимание, насколько его объем оправдан (приводит к результатам или просто делает вас счастливее), то без всяких посторонних подсказок сможете сделать выводы. Первые выводы и, я полагаю, даже решения придут сами — вы удивитесь, насколько неожиданными они могут быть. На каком-то уровне осознанности, возможно, потребуется сторонняя помощь человека, которому вы доверяете, или опытного психолога. Если к этому прибегать всё-таки не хочется, попробуйте выписать перечень своих ценностей и устремлений в жизни (не тривиальная, кстати, задача) и проанализировать, насколько распределение вашего внимания соответствует распределению важности между целями и устремлениями. Даже если вы проводили аналогичные процедуры самоанализа ранее, уверяю вас, проделав это ещё раз в предложенном варианте, вы найдёте для себя новое там, где меньше всего ожидали. Ответы просто придут сами.

Обращаю ваше внимание, что предложенный подход далеко не единственный и, скорее всего, даже не самый лучший. Тем не менее, надеюсь, что статья была полезной как минимум в том, чтобы вы, отвергнув этот конкретный метод, сами придумали собственный инструмент поиска резервов энергии для реализации своей идеи. Я за то, чтобы каждый был сам мастером своей жизни.

СаморазвитиеСамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Божественное перед носом

0

Аватар специалиста Маргарита Иванова

Маргарита Иванова

Божественное перед носом

"Мне бы, правда, хотелось, чтобы люди задумались о том, на каком слое восприятия находится их внимание, выходят ли они хоть иногда из лабиринта ума "на свежий воздух"?" "Странный человек", — сказали мои знакомые про одного моего друга. Когда он...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Межгалактический концерт "Музыка Единства"

0

Аватар специалиста Надежда Федулова

Надежда Федулова

Офлайн

Москва

Рекомендуемые статьи

Планетные петли 2025

0

Аватар специалиста Татьяна Широколобова

Татьяна Широколобова

Планетные петли 2025

Венера 03.03.25 (11 овна)-13.04. 25 (25 рыб); Меркурий 16.03.25 (10 овна)–07.04.25 (27 рыб); Плутон 05.05.25 (4 водолея)–14.10.25 (2 водолея) Нептун 05.07.25 (3 овна)-10.12.25 (30 рыб) Сатурн 14.07.26 (2 овна)–29.11.26 (26 рыб) Меркурий 19.07.25...

Читать далее
Духовные практики как силовые виды спорта

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Духовные практики как силовые виды спорта

Если вам сказали, что чем больше вы практикуете, тем лучше, я вас поздравляю — вас обманули. Духовное развитие — не спорт. Это в спорте количество тренировок переходит в качество . И то при условии, что тренировки правильные. Здесь это не...

Читать далее
Внутренняя пустота

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Внутренняя пустота

В терапии мы заполняем пустоты. Терапевт как родитель, которого у нас не было. Родители нужны не только физически, но и психически. «Ничего страшного», «Это нормально», «Ты прав(а)», «Твои чувства можно понять», «Я с тобой», «Как ты думаешь?» -...

Читать далее
Что нужно делать на новолуние

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Что нужно делать на новолуние

Новолуние 🌑 – как перезагрузка Матрицы, только для твоей жизни! 💫 Новолуние знаменует переход и трансформацию 🔄 – дни до него завершают предыдущий цикл, а дни после открывают новый, закладывая основу будущих событий. 🌟 Какие же возможности...

Читать далее