Вернуться на главную

Фокусировка. Путь к результату и успеху

Дата публикации:
10 января 2023

0

(0)

45

0

0

Аватар специалиста Виктор Добромильский

Виктор Добромильский

автор

Фокусировка. Путь к результату и успеху

Статья построена на основе аналогии с действием фотографа и поделена на соответствующие разделы. 6 лет статья лежала в столе, пришло время опубликовать.

Настройка

Возвращаясь из командировки, задумался над тем, что мне важно в своей работе. В один момент обратил внимание, что очень сосредоточен. И для меня многое прояснилось.

Ключ к успеху — это фокусировка или сосредоточение.

Также есть другие, смежные понятия: внимание и интерес.

  • Внимание отражает привлечение энергии, тонуса к определённому объекту, ситуации.
  • Интерес в целом описывает ту сферу или то явление, которое нравится человеку.
  • Сосредоточение влияет на результативность, так как происходит акцент на важном и ценном на том, что обладает смыслом для человека.

Фокусировка распространена в физике, фототехнике, боевых искусствах, но мне наиболее интересна психологическая составляющая.

Эта статья один из способов описать путь к результату. В первой статье были описаны условия для движения к результату, здесь механизм движения.

Ниже представлен мой опыт использования фокусировки для достижения результата, вы можете с ним познакомиться и взять на вооружение.

Но сначала всё по порядку…

Если рассмотреть этимологию слова фокус, то он имеет несколько значений — очаг, центр, сосредоточение, уловка, трюк, приём. Например, в оптике, фокус — это точка, в которой собирается прошедший через оптическую систему параллельный пучок световых лучей. Если переносить данное определение на путь к достижению результата, то фокусировка — это инструмент, благодаря которому концентрируются усилия человека на чём-то.

"Давно известно, что существенным моментом любого продвижения вперёд, любого успеха является сосредоточение. Вы можете обладать массой талантов и способностей, но без сосредоточения они ничего не стоят". (Фриц Перлз.)

Элементы определения фокусировки я позаимствовал из гештальт-терапии одного из направлений не медицинской психотерапии. Фокусировка — это сосредоточение, выделение фигуры (важного на данный момент) из общего контекста жизненных событий и ситуаций. Определённое придание фокуса (ясности, точности) чему-то или кому-то, а вместе с фокусом, ориентировка в окружающей среде. Соответственно, тем точнее мы определяем, какой результат хотим, тем выше вероятность его достижения.

Выбор режима

Пытаясь найти истоки фокусировки, вспомнил, что физиолог Ухтомский А.А. в начале 20-х годов XX века разрабатывал учении о доминанте, суть, которого в том, что у человека функции организма или определённая деятельность могут сменяться на более важную, доминирующую в определённый момент. Для этого задействуются физиологические механизмы ЦНС, кора головного мозга, какие-то процессы в организме тормозятся, какие-то усиливаются или возбуждаются. Например, когда человек голоден, всё его внимание и фокус на том, чтобы поесть, человек как физиологически, так и психологически сосредоточен на удовлетворении потребности в еде, все другие процессы (сон, игра, работа и др.) тормозятся.

Вы можете задать вопрос: какое отношение это имеет к достижению результата?

Самое прямое, то, чему мы придаём доминирующее значение, обречено на успех. Можно фокусироваться:

  • на стратегии взаимодействия с людьми,
  • на обработке конфликтов или сложных ситуаций.
  • на достижении результата и шагов к нему,
  • на том, куда вы тратите свои силы, что выбираете (может, где-то есть сбой),
  • на личностных особенностях, подчёркивать и усиливать внимание на успешных качествах и моделях поведения.

Наведение фокуса

Можно использовать сосредоточение, как я в спорте.

В 15 лет я серьёзно занимался лыжными гонками и дошёл до победы в Чемпионате Дзержинского района г. Перми. Если бы не ушёл в психологию, то, вероятно, выполнил бы КМС.

И, как вы думаете, что я делал для достижения результата? Совершенствовал на тренировках навыки?

Нет, не только. Я фокусировался, всё время фокусировался.

Я покупал видеокассеты VHS и записывал на них международные соревнования топовых лыжников. Затем в межсезонье я десятки, сотни раз пересматривал видео с соревнований. По кадрам, на очень медленном воспроизведении, сосредотачивалcя на том, как спортсмены используют технику лыжного хода, как двигаются по равнине, как в гору, изучал каждое движение рук и ног.

Этот опыт я использовал на тренировках: я обращал внимание на то, как дышу, какие мышцы у меня задействованы при движении, что происходит со мной, когда я начинаю уставать. Обращал внимание, на каких участках трассы, можно и нужно расслабиться, где, наоборот, выложиться, переносил на практику элементы техники лыжного хода, на которых фокусировал память, просматривая видео с соревнований. Я делал это всё для того, чтобы побеждать и совершенствовать свой результат.

Самое "вкусное" — соревнования или шаги к результату. Здесь вам необходимо понять, что придётся приложить усилия.

Необходимо фокусироваться, формулировать для себя то, что важно и идти к этому. Добраться до сути вам помогут 5 вопросов:

  1. Что вы делаете?
  2. Для чего вы это делаете?
  3. Как вы это делаете?
  4. К чему приводят ваши действия?
  5. Что произойдёт, если вы этого не сделаете?

Можете прямо сейчас ответить на них. Не торопитесь, дайте себе время для ответа. Сфокусируйтесь и прислушайтесь к себе, для того чтобы ваши ответы не были поверхностны.

Вспышка или высвечивание

Что даёт фокусировка или сосредоточение:

  • во-первых, ясность, вы можете чётко видеть и понимать происходящее, почему происходит именно так, а не иначе,
  • во-вторых, фокусироваться можно на зонах роста, усиливать и подчёркивать их, как, например, это происходит через карикатуры,
  • в-третьих, фокусировка является профилактикой возникновения проблем и сложных ситуаций,
  • в-четвёртых, позволяет ориентироваться, в какой точке своей жизни вы оказались, переживать и делать шаги дальше.

В своей работе встречаю клиентов, у которых имеется нужный вектор, или даже есть фокус, необходимо только навести резкость (например, как мутный снимок), с кем-то в процессе взаимодействия приходишь к тому, что фокус совсем не здесь, не в заявленной проблеме.

Здесь начинается самое интересное — поиск того, что важно и на чём нужно сосредоточиться. Исследование фокуса клиента, точки, от которой можно оттолкнуться.

Снимок

Чтобы получился фотоснимок, вы наводите объектив на те объекты, которые хотите отразить или запечатлеть.

То же самое происходит и с фокусом вашего внимания, на чём вы фокусируетесь (на каких эмоциях, ситуациях, действиях, на каком результате или решении проблемы), такие снимки вы и получаете в итоге (более чёткие или мутные и размазанные). В то русло идут ваши ресурсы, силы, энергия и время.

На чём вы фокусируетесь в своей жизни, такие результаты вы получаете.

Самопознание

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему к нам «липнут» определенные люди или события?

5.0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Почему к нам «липнут» определенные люди или события?

Часто клиенты приходят к выводу, что какие-то люди из их окружения тянут из них энергию. Например, обесценивают достижения, иронизируют, договариваются, но переносят, отменяют, жалуются на жизнь, но ничего не меняют. После понимания этого факта,...

Читать далее
Кризис идентичности в системе ТАРО

0

Аватар специалиста Мария Арутюнова

Мария Арутюнова

Кризис идентичности в системе ТАРО

Кризис идентичности — человек испытывает внутренний конфликт, связанный с поиском собственного места в мире, собственной роли и ценностей. Обычно кризис идентичности проявляется в переоценке своей личности, стремлении отыскать свое настоящее «я» и...

Читать далее
Как избавится от привычки экономить на себе?

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Как избавится от привычки экономить на себе?

«Экономия на себе» - очень частая история среди женщин. Она вытекает из традиционной ментальности. Если в обществе ценится жертвенность, уступчивость, прививается вина и стыд за противоположные проявления, то человеку сложно в какой-то момент в...

Читать далее
Что такое женские энергии и как они влияют на качество жизни?

0

Аватар специалиста Шаменкова Елена

Шаменкова Елена

Что такое женские энергии и как они влияют на качество жизни?

"Женская энергия" — это концепция, которая описывает психологические и эмоциональные аспекты личности, связанные с традиционно "женственными" качествами, такими как мягкость, интуиция, способность заботиться и создавать гармонию. Она часто...

Читать далее