— Светлана, Вы работаете педагогом групповых программ и персональным тренером по индийскому танцу со сложным названием бхарата-натьям. Что же такое — классический стиль индийского танца бхарата-натьям?
— Стиль считается самым древним среди всех форм классического танца Индии. Возраст его определяют в несколько тысячелетий! Искусство бхарата-натьям соединяет в себе музыку, танец и драму. Его колыбель — Юг Индии, штат Тамил-наду. Танец был тесно связан с религиозным ритуалом, поэтому его эпитетом является слово "храмовый", а сюжеты связаны с богатой индуистской мифологией и философией. Особенности стиля — подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка, ясные и точные движения. Техника стиля состоит из разнообразных групп адаву, где каждое содержит три обязательных элемента: стханака — основная поза, чари — движения ног и ступней, нритта хаста — жесты. В XIX столетии бхарата-натьям вышел за пределы храма, но не утратил своей одухотворённости. Особую популярность он приобрёл в начале XX века. Тогда же начались исследовательские экспедиции к храмовым комплексам Тамил-наду, богато украшенным древними барельефами и статуями танцовщиц, а также подробная разработка и описание стиля. Была создана система тренажа (адаву), закреплён характерный для Индии тип обучения — передача знаний лично от учителя к ученику. Таким мы изучаем танец сейчас.
— Существуют ли возрастные ограничения для желающих заняться индийским танцем всерьёз, добиться определённого уровня мастерства?
— Это очень хороший вопрос! Индийский танец для детей — потенциал физического, умственного и эмоционального развития, который трудно переоценить! Одно только развитие мелкой моторики за счёт освоения многочисленных замысловатых жестов чего стоит. Ну а взрослым танец продлевает молодость. Хорошая физическая форма и бодрость духа сохраняется у исполнителей на протяжении многих лет. Вообще же в Индии детей отдают на обучение в 4–5 лет. Первое публичное выступление с серьёзной программой эти дети совершат лишь через 10–11 лет! Представляете, какое терпение! Ну а расцветом исполнительского мастерства традиционно считают возраст ближе к 30 годам, когда танцор или танцовщица ещё полон сил, в отличной физической форме, при этом уже вырабатывает свою личную технику исполнения, набирается жизненного и творческого опыта, который придаёт его актёрской игре б?льшую выразительность. Многим мастерам индийского танца далеко за 45, однако они продолжаю радовать зрителей своим вдохновенным искусством. Но это в Индии. А нам, западным людям, хочется всего и сразу. Поэтому я рекомендую приходить на класс бхарата-натьям самим родителям (мама, бабушка — замечательно!) и приводить детей в любом возрасте. В первый же год будут выступления, праздники, вечеринки!
— А каковы ограничения, например, по здоровью?
— В Индии говорят, что танец — это и есть сама жизнь. Какие же могут быть противопоказания против жизни! Индийский танец показан при многих недугах. Например, он помогает больным диабетом (снижает уровень сахар в крови), также полезен для страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, поскольку нормализует давление и благотворно влияет на нервные процессы в организме. Танец полезен и тем, кто испытывает затруднения с координацией движений или страдает различными формами артрита. Он поможет избавиться от некоторых физических недостатков опорно-двигательной системы (плоскостопие, небольшой сколиоз, сутулость). Индийский танец способствует естественному похудению. От остеохондроза и прочих позвоночных "радостей" можно избавиться за год активных занятий. Благодаря основной позиции южноиндийского классического танца — натьярамбхе, при которой руки практически всегда находятся на уровне груди, — хорошо тренируется сердечная мышца и укрепляется сердечнососудистая система. Полезны занятия и тем, кто желает расстаться с курением. Рекомендую также женщинам, которым хотелось бы восстановить фигуру после родов. А поскольку основная позиция танца — араманди (плие) — способствует укреплению брюшины, бёдер, поясницы, то и сами роды обычно проходят легко.
При занятиях бхарата-натьям не страшен целлюлит: выделение пота и огромное количество генерируемой энергии препятствует его появлению; таким образом, учитывая специфику хореографии (она считается одной из сложнейших в мире танца), его шансы на появление на вашем теле ничтожны. Предотвратит появление второго подбородка и отвратительного "возрастного" нароста на нижней части шейного отдела чуть выше лопаток комплекс упражнений для шеи и верхней части спины. В танце бхарата-натьям такие движения частотны: аратми/аттами — восхитительные движения танцовщицы шеей, за счёт которых голова движется из стороны в сторону или вперёд-назад, тойтали — мелкое, но чёткое движение лопаткой. Кстати, если он уже есть — за год исчезнет: проверено! Грация и величавость движений исполнительниц индийского танца завораживает — осанка царицы!
— Скажите, Светлана, а как долго Вы учились непростому искусству бхарата-натьям?
— Индийской классической хореографией занимаюсь 23 года. Ещё в ранней юности увлеклась историей и культурой Древней Индии, через некоторое время подруга пригласила в студию индийского танца — почему бы нет — записалась в группу к Елене Суворовой, которая и довершила дело. Классы по танцу очень нравились — не пропускала ни одного!
Моё профильное образование — филологическое. Долгое время я совмещала работу учителя в лицее и педагога доп. образования по хореографии. На сегодняшний день я педагог высшей квалификационной категории, индийский классический танец продолжаю изучать в Культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии в Москве. Мне посчастливилось повышать мастерство у Дмитрия Змеева, прекрасного педагога-хореографа, танцора высокого уровня, ученика легендарной Лилы Самсон.
— На занятиях Вы преподаёте только классический танец?
— Я строю урок так, чтобы кроме общей разминки, которой уделяется не менее 25 минут, мы с ученицами освоили новые элементы классического тренажа. Далее время отводится постановке и отработке танцев. Один, как правило, классический, другой — стилизация энергичного и весёлого народного танца или яркий, игривый и завлекающий танец в стиле Bollywood. Таким образом, занимающиеся в студии параллельно осваивают разные типы танца.
— А есть ли изюминка, какая-то авторская находка у Ваших занятий?
— Думаю, что изюмчиком наших уроков можно считать тренинги актёрского мастерства, так полюбившиеся и детям и взрослым. За годы работы у меня сложилась собственная система по работе над мимической выразительностью, собранная по крупицам из разных источников. Не перестаю удивляться, как эти весёлые минуты тренингов раскрепощают не только детей, но и взрослых, обогащают их актёрский арсенал.
— В чем Вы порекомендуете новичкам посещать занятия по индийскому танцу? Это должен быть специальный костюм?
— Новичок на занятии "обязан быть как на ладони". Одежда не должна скрывать его движения от глаз педагога — иначе можно упустить неточности исполнения. Тот же принцип работает в отношении одежды учителя танцев. А уже для выступлений мы обязательно изготавливаем сценический костюм.
Индийский танец очень красив, грациозен, полезен для женского здоровья. Со стороны он кажется очень сложным, но попробуйте — Вам не покажется трудным!