Фильм “Умница Уилл Хантинг” (1997). Исцеление травмы предательства. (Осторожно, спойлеры!)
213
0
0
213
0
0
Как Уиллу помогли слова “Это не твоя вина”?
Почему Уилл и Шон предпочли личную жизнь, а не математику?
Когда мы знакомимся с Уиллом, он уже живет один.
Мы узнаем, что он сирота, и что он пережил в детстве насилие со стороны отчима.
Мы не знаем, что стало с отцом Уилла и куда позже делись его мать и отчим.
Но мы видим у парня травму предательства и брошенности:
– “Так ты собираешься использовать и бросить этого морячка?” – как бы в шутку говорит девушке Уилл, примеряя маску моряка в магазинчике безделушек.
С одной стороны, здесь обыгрывается извечный сюжет “поматросил и бросил” в перевернутом виде – брошенным будет сам матрос. С другой стороны, это внутренний страх Уилла.
– “Я буду привязан к кому-то, кому я не нужен”, – говорит Уилл, когда Скайлар предлагает ему поехать в Калифорнию вместе с ней.
Страх снова оказаться ненужным и брошенным, еще и в незнакомом месте, где нет друзей, настолько силен, что он говорит девушке, что не любит ее, и расстается с ней.
Уходить самому – очень больно, но оказаться оставленным – совсем невыносимо.
– “Вы связались не с той женщиной? Она изменила вам, ушла к другому?” – говорит Уилл своему терапевту Шону, когда делает догадки о состоянии Шона по его рисунку. Здесь рисунок работает как метафорическая карта.
– “Ты боишься, что она окажется неидеальной, или что ты сам окажешься неидеальным?” – говорит Уиллу Шон в ответ на слова Уилла, что он не хочет развивать отношения со Скайлар, потому что не хочет разочароваться в ней. И это одна из ключевых точек.
Мы не знаем, при каких обстоятельствах Уилла оставили его родители, но мы видим, что он это воспринял как предательство.
Кроме того, жестокость отчима это тоже предательство. И со стороны отчима – ведь он выполнял роль отцовской фигуры, которая должна защищать, а не нападать. И со стороны матери – она должна была заступиться.
У Уилла формируется представление о себе: “Я плохой. Со мной так можно. Со мной можно только так”. И тогда он во всех отношениях ждет такой же развязки – что им воспользуются, а потом он станет ненужен и его бросят.
Когда Шон говорит “Это не твоя вина”, сначала это кажется банальностью. “Да, я знаю” – отвечает Уилл.
Как верно подметил Шон еще в начале терапии, Уилл не проживает жизнь, он знает о жизни из книг, но собственного опыта не получает. Он во всем “предвидит” негативный финал (потому что внутри есть убеждение “это я плохой”) и избегает настоящей жизни, как бы живет “в голове”.
И в тот момент, когда Шон говорит “Это не твоя вина”, Уилл снова “знает”.
Однако Шон продолжает повторять эту фразу. Из глубины души, из своего сердца. И это перестает быть просто знанием. Это наконец становится для Уилла чувствованием, проживанием.
В том, что с ним произошло, нет его вины. Это произошло не потому, что он плохой. Это было что-то вроде случайности. А значит, и нет причин к тому, чтобы это произошло снова. Можно больше не предсказывать печальный финал и идти в жизнь. В жизни есть не только плохое, в жизни есть разное. И это уже не только “знание”. Это чувствование.
Что еще было терапевтичным для Уилла?
После насилия и предательства Уилл никому не доверяет. (Кроме своих друзей.)
Ему важно контролировать контакт.
Всем терапевтам он пытался доказать, что они придурки.
Но с Шоном история развернулась иначе.
Мы знакомимся с Шоном в тот момент, когда он в своей лекции говорит про доверие. И он действительно смог выстроить доверительные отношения с Уиллом.
С одной стороны, Шон позволял Уиллу контролировать происходящее.
С другой стороны, ставил границы.
Ребенку, у которого не было адекватных взрослых рядом, очень нужны границы, они дают опору. И в то же время ребенок старается их пробить, на самом деле в надежде, что они не пробьются.
И хотя Шон ставил границы, он сам был открыт и уязвим. Он строил живой контакт, а не играл в игры с доминированием. Предыдущие терапевты попались в ловушку – клиент их обыграл. А Шон просто не играл в игру “кто главнее”, он был на равных.
Так Уилл получил опыт контакта с живым нормальным взрослым.
Более того, Шон пережил похожу травму и при этом справился с жизнью. Справился с тем, чтобы пойти в жизнь и любить жизнь. Любить женщину. Не идеальную женщину. И самому быть любимым тоже оставаясь неидеальным.
Когда Уилл видит, что Шон смог пережить смерть жены (не без помощи Уилла) и наконец-то двинулся дальше, Уилл меняет свое решение – отказывается от плана с работой и уезжает к девушке.
Почему это важно? Почему любовь, а не математика? И у Шона, и у Уилла.
Математика дается легко. (Это, кстати, частая ситуация обесценивания своего таланта.)
Математика – это снова про жизнь “в голове”.
А вот отношения – это вызов. Это то, чего так сильно хочется, но это одновременно вызывает страх непереносимой боли.
Когда Скайлар говорит Уиллу по телефону, что любит его, на лице Уилла появляется счастливая улыбка, переходящая в гримасу плача. Любовь нужна как воздух, но в то же время это нестерпимо больно.
Остаться в математике – это убежать от своего “дракона”.
Пойти в отношения – это путь развития, это победить “дракона”.
Шон соединил ум и сердце. Он не стал развиваться в математике, но стал гениальным психологом, имея при этом самое ценное для него – любовь.
Интересно, как выстроит этот баланс Уилл?
Фильм “Трудности перевода” (Lost in translation), 2003
То, что происходит между главными героями, действительно сложно перевести в слова и при подборе слов можно потерять смыслы. Это не любовь, не страсть, не дружба. И даже не где-то между этими тремя понятиями. Герои слишком разные, чтобы дружить,...
“Где тонко, там и рвется”. А где жестко, там ломается. Жестко у нас там, где скапливается психологическое напряжение. Например, когда мы чего-то слишком сильно хотим, или уверены в каком-то долженствовании (“Я должна быть такой-то”, “Он должен...
“Люблю тебя, какой бы ты ни была”
“Люблю тебя, какой бы ты ни была”. Увидела я эту фразу на метафорической карточке и задумалась. Часто мы ждем этого от партнера. Потому что когда-то не получили этого от родителей. И не научились давать себе это сами. Бывает, что мы ругаем себя и...
Женщина с вектором: по фильмам “Прошлые жизни” и “Объясни мне, любовь”
Два красивых фильма о писательницах. О том, как женщины строят свою жизнь, чтобы реализовать мечты. И о том, как они справляются с препятствиями, которые подкидывают им мужчины. В фильме “Прошлые жизни” мы видим живущих в Сеуле школьников: девочку...
Условия принадлежности к семье, родовой системе.
Зачастую люди пребывают в заблуждении, что для того, чтобы принадлежать к своей семье – нужны какие-то особенные условия. С детства говорят, например, что для того, чтобы ты был «нашим» - ты должен не быть собой, а: • быть другому мамой, папой,...
Давайте лучше голосом: подкаст "СОБЫТИЯ"
Экзистенциально-гуманистический подход рассматривает жизнь с точки зрения конфликта человека с экзистенциальными данностями: одиночество, бессмысленность, конечность и свобода/ответственность и др. То есть каждый человек приходит в этот мир, имея...
Проблемы с доверием. Как справиться с тревогой в отношениях
Проблемы с доверием. Как справиться с тревогой в отношениях? Тревожность в отношениях — это то, что постоянно фонит, но глазами не видно. Этот фон мешает радоваться, расслабиться и ощущать себя в безопасности. И в целом всё может быть даже...
Научись слышать себя в отношениях. Как групповая терапия помогает стать ближе к себе и другим
«Научись слышать себя в отношениях: как групповая терапия помогает стать ближе к себе и другим» Часто в отношениях мы теряем свой голос. Замалчиваем обиды, чтобы избежать конфликта, соглашаемся на что-то некомфортное или неприятное, чтобы...