"Это мой психолог"
408
0
0
408
0
0
Прозвучало уверенно и спокойно в компании подростков…
А дальше снова о компьютерах, школе, спорте, отдыхе. Это поколение понимает, что психологу нужно задавать вопрос: "Что мне ещё нужно сделать, чтобы я стал успешнее, способнее, умнее?"
Как часто мы слышим от приятеля: "Мой психолог посоветовал мне" или "На приёме у психолога меня осенило"? Ответ очевиден — не слышим совсем! Даже если человек и пришёл к психологу, то, скорее всего, он постарается сохранить это в тайне!
Почему так происходит? Почему человек, испытывая очень серьёзные и порой невыносимые трудности, не обращается к психологу? Когда заболеет зуб, мы идём к стоматологу, потому что знаем, что именно стоматолог лечит зубы. Он специалист в области лечения зубов. Мы также знаем, что если лечить зубы самостоятельно, прибегая к методам народной медицины или обезболивающему, то мы отсрочим поход к врачу, но не более того!
Также случается и с походом к психологу, мы не обращаемся к специалисту сразу, а приходим тогда, когда исправить ситуацию не легко даже ему! Есть старая шутка, что в России лучший психолог — это водка. Судя по уровню алкоголизма в стране, нам давно пора переходить на психологов.
Несколько мифов о психологии:
Родители обратились в психологический центр с просьбой помочь своему ребёнку, подростку 15 лет. Изначально, не понимая, что будет происходить на консультации и кто вообще такой психолог, мальчишка отнёсся к затее родителей негативно. Но ему всё труднее становилось общаться в своём кругу, труднее объяснять родителям, что с ним происходит, и всё-таки пришлось согласиться на встречу.
Через несколько дней, после консультации, подросток, находясь в компании своих сверстников, увидел проходящего мимо психолога и приветливо поздоровался, обменявшись дружескими репликами (молодая женщина, сотрудник центра). Когда сверстники с интересом начали расспрашивать: "Кто это?" он, не задумываясь, ответил: "Это мой психолог".
Такой уверенный ответ молодого человека заслуживает уважения. Он ответил без страха, что над ним начнут смеяться и показывать пальцем, что, между прочим, случается очень часто, когда дети не понимают, как реагировать и реагируют смехом. Но никто из его компании даже не улыбнулся, потому что до детских проблем дело доводят взрослые люди, не обращаясь своевременно за информацией, а дети и подростки думают о том, как развивать себя, как помогать себе, чтобы всё получалось.
Более того, эти будущие взрослые будут охотно приходить к специалистам решать вопросы своего развития, образования, карьеры, семейных отношений. Потому что принять помощь — не значит проявить слабость!
Почему первоклассник не хочет учиться?
Очень часто в детский психологический центр обращаются взволнованные родители первоклассников — ребёнок не хочет учиться, не слушается учителя, на уроках играет, все над ним смеются, домашнее задание выполняет со скандалами, в конце концов учитель...
Психологическая диагностика. Зачем психологи её проводят и что пытаются узнать?
В любой профессии существует ситуация, когда для выявления качества продукта или проверки надлежащей работы механизма специалистами собирается вся необходимая информация. Про такую ситуацию можно сказать — проверка качества, проведение тестов,...
Александр Растяпин
Офлайн
Краснодар
Знакомство с типами привязанности: что они говорят о нас и наших отношениях
При построении отношений немаловажную роль играет тип привязанности. Создана теория привязанности, по которой формируются разные типы исходя из отношений ребенка с матерью. Правда, существуют и другие утверждения, как формируется та или иная...
Почему почти 90% людей любят говорить о неудачах?
Будьте внутренним Светом. "Счастье - лучшая пища для Души"! (с) Жизнеутверждающая Психология Почему почти 90% людей любят говорить о неудачах, трудностях, сложности отношений, материальных проблемах? Наша память хранит все: благие дела, опыт...
Супервизия: путь от хорошего психолога к великому
Групповая супервизия стыдно? Личная — дорого? Но оба варианта — ваша инвестиция в рост. Представьте Машу. У неё есть клиент, который стирает границы, и ещё один, который возвращает её к собственным травмам. Она тянет с супервизией, потому что...