Вернуться на главную

Если ты рождён не под самой счастливой звездой

Дата публикации:
6 февраля 2014

0

(0)

162

0

0

Аватар специалиста Лариса Ярская

Лариса Ярская

автор

Если ты рождён не под самой счастливой звездой

Уважаемые друзья! Благодарю за внимание к моим публикациям. Со временем постараюсь ответить. Всем, кого заинтересовал Ментально-Индивидуационный Анализ и его возможности. Итак…

15.12.2013 22:30. Татьяна Новрузова: "МИА… На какие вопросы, Вы, могли бы мне ответить?"

Просто перечислить весь спектр вопросов, на которые способен дать исчерпывающие ответы Ментально-Индивидуационный Анализ, трудно. Но есть возможность их систематизировать, скажем, тематически. Основываясь на данных собственной практики, я позволю себе условно сгруппировать обращавшихся ко мне за консультацией клиентов, в 2 категории. К первой, увы, на сегодняшний день всё ещё самой малочисленной — процентов 17–20 от общего числа — относятся стремящиеся к самопознанию и поиску своего предназначения люди, старающиеся прогнозировать возможные жизненные трудности и предупреждать их, что называется, в колыбели. Отсюда и вопросы, с которыми они обращаются: "Каковы слабые и сильные стороны моей личности? В какой из профессиональных сфер они применимы?"

Бывают вопросы более конкретного порядка: "Мне интересна медицина и литература. ВУЗ какого профиля Вы мне посоветуете для более успешного карьерного роста?"

Спрашивают и ещё уже: "Я собираюсь открыть своё дело. В сущности, мне без разницы — торговля это будет, или издательское дело. Что посоветуете?" или "Вдвоём с подругой затеваем бизнес. Как Вы рассматриваете её как партнёра? Может быть, перенести открытие фирмы на другое, более подходящее время? Каковы перспективы развития дела?"

Гораздо чаще за консультацией обращаются те, кто уже отчаялся решить назревшую проблему самостоятельно. К сожалению, в 80-ти процентах случаев, трудная ситуация уже не просто возникла, а близится к своему апогею. Почему к сожалению? Судите сами.

  • Во-первых, во всю полыхающий "пожар" гасить всегда труднее по определению.
  • Во-вторых, в конечной фазе конфликта (чего бы он не касался), как правило, уже не один, и не два фигуранта. Встретиться с каждым из них — практически нереально и, значит, придётся искать "обходные" пути решения проблемы.
  • В третьих, психо-эмоциональное состояние консультируемых на момент обращения уже оставляет желать лучшего и поэтому, кроме поиска "сутевого" решения ситуации, придётся восстанавливать и резервы организма вплоть до психосоматической коррекции.

Вернёмся к тематике вопросов. В этом смысле существенными факторами определяющего характера являются пол и возраст. Во всяком случае, это характерно для моей практики. Постараюсь перечислить наиболее часто встречаемые ситуации и вопросы, с которыми обращаются преимущественно дамы "бальзаковского возраста" и чуть старше (30–45 лет):

— "Я в браке уже много лет. В последнее время отношения с супругом настолько "не складываются", что всё чаще и чаще посещают мысли о разводе. Стоит ли сохранять отношения? Каковы перспективы моей жизни после развода?".

— "Я не замужем, отношения с мужчинами не складываются. Если причина во мне, то есть ли возможность её устранить?".

— "У меня двое детей. С дочерью (16 лет) — никаких проблем, с сыном (14 лет) — никакого взаимопонимания. Воспитывали их с мужем, не отдавая кому бы то ни было предпочтений. Что делать? Как "не потерять" ребёнка?".

— "Мы с мужем живём в 2-х комнатной квартире. Сейчас он требует, чтобы с нами жила его мать — человек, который все 8 лет нашего брака меня просто унижала и ни во что не ставила. Жить вместе с ней я не смогу. Как сохранить семью?".

Мужчины того же возрастного диапазона также могут обращаться с подобными вопросами, но гораздо чаще их волнуют проблемы делового характера, плюс беспокойства, связанные с физическим здоровьем и в частности, репродуктивной функцией.

С того момента, когда стало известно о том, что я консультирую с применением "Метода кризисных матриц" увеличилось число клиентов с вопросами "профилактической" направленности. Как бы они не звучали дословно, смысл сводится к одному — "как минимизировать вероятность кризисных ситуаций на работе, в семье? Как улучшить финансовое положение? Каких заболеваний нужно опасаться?".

Предвижу чей-то вполне закономерный вопрос: "А разве психологи, не занимающиеся ментально-индивидуационным анализом, не могут ответить на выше перечисленные вопросы? Оказать необходимую помощь?" Могут, конечно. Каждый в зависимости от степени профессиональных знаний и умений. Однако, что касается глубинной диагностики без применения специальных приёмов, то это вряд ли. И в чем ценность такой диагностики? Всё несложно для понимания — МИА позволяет отыскивать выход из ситуации не "вообще", а глубоко в частности, что называется, от потребностей структуры конкретной личности, а не от соображений консультанта, идущего больше от своей интуиции.

Тем более, вряд ли специалист, не владеющий "Методом кризисных матриц", основой которого является Натальная карта, сможет осуществлять максимально объективную оценку обстоятельств настоящего и будущего клиента и тем более делать далеко идущие прогнозы. Не будем забывать, что рассказывает о себе и своих проблемах сам обратившийся за помощью человек. Он далеко не всегда в состоянии реалистично оценить не только возникшие в жизни трудности, но и себя самого. И с консультанта ещё "семь потов" сойдёт, прежде чем он докопается до истины. В этом смысле, Метод кризисных матриц — просто незаменим.

То же самое можно сказать и о возможности ранней диагностики заболеваний и травматизма, особенно в случаях латентного (скрытого) течения. К слову сказать, для тех, кто впервые читает о ментально-индивидуационном анализе, позволю себе заметить: МИА — это неразрывная совокупность традиционной классической психологии и выверенной многолетней коррелятивной (сравнительной) работой астро-натальной диагностики. Трудно переоценить значимость последней, для профилактики разного рода проблем. Особенно важна эта информация для родителей, но об этом уже в следующей публикации и в более подробном аргументированном виде.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Мне стали сниться умершие. Что делать?

0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Мне стали сниться умершие. Что делать?

Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...

Читать далее
Философия здорового эгоизма

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Философия здорового эгоизма

Суть философии здорового эгоизма в том, чтобы ставить себя на первое место во всех своих делах - заботиться о своем комфорте, удобстве, благополучии. В большинстве случаев это вовсе не требует ущемления чужих интересов. Более того, занимаясь...

Читать далее
Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России

Размышляю о культуре (и культе) потребления, вспоминаю Бодрийяра, который подробно описывал это явление. Все эти притягательные торговые центры, покупки, услуги, развлечения - манящий мир. И замечаю, что, по крайней мере, в России сфера услуг...

Читать далее
Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски

Читаю Фуко и думаю о том, что слишком много проблем в любых межличностных отношениях вертится вокруг мнимой проблемы власти. Пустой вопрос: кто выше, а кто - ниже. Особенно, кстати, это касается гендерных проблем. Но затрагивает и другие сферы...

Читать далее