Если что-то в твоей жизни идёт не так
101
0
0
101
0
0
Представляем интервью с психологом Юлией Пыриной, получившей образование психолога уже в довольно осознанном возрасте, когда зрелый состоявшийся человек открывает новую для себя профессию, да ещё такую непростую. Мы поговорили о том, как найти свой путь, что такое осознанность, как всё-таки жить: как положено или как хочется, а, главное, психолог — это всё-таки сверхчеловек или такой же человек, как все? (Опубликовано в журнале "Стольник" г. Новокузнецк, март 2021.)
— Юлия, как вы пришли в эту профессию?
— В 40 лет. Путь был долгим. А началось всё в 32 года, когда я проживала кризис семейных отношений. И решила разобраться с этим изнутри.
Учёба помогла мне сосредоточиться на себе, осознавать свои желания и цели. Понять, почему я перекладываю ответственность за свои чувства на другого человека. Из кризиса я вышла без потерь. В этом году мы отмечаем 30-летие со дня свадьбы.
— Что побудило вас стать профессиональным психологом?
— Во время учёбы на психолога я работала в налоговой службе. После обучения побоялась уйти в эту специальность. Отказаться от статуса, стабильности, привычности, уйти в неизвестность.
Моя карьера в службе продолжала расти. Я стала заместителем начальника налоговой службы города. Работа мне сначала нравилась. Пока я не стала понимать, что такая жизнь для меня не наполнена смыслом. Работа в службе важна и нужна, но я потеряла к ней интерес.
Я понимала, что мне больше всего нравится поддерживать людей в решении их сложных жизненных задач, вдохновлять на принятие решений, меняющих их жизни.
Да и присутствовала постоянная внутренняя неудовлетворённость. Это когда вроде бы всё хорошо, но как-то тревожно, дискомфортно.
Как правило, к этому чувству стоит прислушиваться. Это звоночек: "Что-то в твоей жизни идёт не так! Подумай, куда ты идёшь? Чего ты хочешь? От чего ты по-настоящему счастлив и чувствуешь удовлетворение своей жизнью?"
Ну и потом я заболела. Это была онкология и последующие 9-месячные курсы химиотерапии. Я была напугана. Мне 39 лет, у меня маленькая дочь. Я поняла, как легко можно потерять жизнь. Я видела в больнице много растерянных, напуганных людей, выключенных из жизни, потерявших веру в себя и свои силы. Спасённых врачами, но не принявших своего решения жить дальше.
Как-то моя подруга, выслушав мою историю про онкологию, сказала мне: "Ты знаешь, какой вопрос онкологи задают человеку, оказавшемуся в твоей ситуации? Зачем тебе жить?" Жестоко? Возможно. Но болезнь не приходит просто так. Это страх человека быть взрослым, ответственным за свою жизнь, проявлять свои таланты.
Жизнь человека должна быть наполнена смыслом, а для этого надо заниматься любимым делом. Именно этого мне и не хватало. В болезни я увидела возможность пересмотреть свой жизненный путь.
К слову сказать — многие не решаются на перемены, даже если чувствуют, что пора. Важно верить в себя и свои силы. Выдерживать свой страх, готовиться к тому, что, возможно, никто не поддержит вас так, как вы ждёте. Но это не значит, что вы должны отказаться от себя, от того, чем вам по-настоящему интересно заниматься.
В результате я пришла в психологию в 40 лет. Имея за плечами большой опыт работы с людьми, руководящей работы и огромное желание быть полезной.
— Какие психологические направления вы используете в своей практике?
— Психологическое консультирование, телесно-ориентированная терапия, гештальт-терапия, системная семейная терапия, метод расстановок, регрессивная терапия.
Но, работая с человеком, я не разделяю направления. Мой метод работы больше эклектический. И комплексный. Я рассматриваю человека и его ситуацию, с которой он обратился, с точки зрения системы семейной, родовой.
Я работаю с глубинными убеждениями человека о себе (со мной что-то не так, я плохой) и о мире (мир враждебен). Они лежат в основе принимаемых нами решений, наших реакций на людей, происходящие события. Они приняты в детстве и не работают во взрослой жизни. Но мы реагируем через них автоматически. Именно это и приводит нас в жизненные кризисы.
Поняв их, пересмотрев, мы повышаем качество своей жизни.
Но и не только убеждения, конечно, влияют. Есть родительские установки, пример родительской семьи, сценарии рода. Все эти составляющие влияют на жизнь взрослого человека. И всё это неосознаваемые, автоматические реакции. Потому мой подход в терапии — комплексный.
Задача человека — стать удовлетворённым своей взрослой жизнью. Осознавать свою уникальность, ценность, таланты, предназначение. Чтобы это всё случилось в нашей жизни, необходимо понять, какой я сейчас, и в чём я торможу своё развитие. Это то, в чём я помогаю.
— Познания в области психологии помогают вам в личной жизни, в общении с близкими, с незнакомыми людьми?
— В общем, да, но это, пожалуй, заблуждение — думать, что психологи — прокаченные люди и никогда не ошибаются, а в жизни используют свои знания в области психологии.
Вы удивитесь — я такой же человек, как и вы. Проживаю кризисы, ошибаюсь, обижаюсь или испытываю вину. Но я умею анализировать происходящее со мной — что я в этот момент чувствую, и думаю, и понимаю, почему сейчас испытываю подобное. Вообще я умею учиться у людей (любых, даже незнакомых) и ситуаций. Я наблюдаю свои реакции на происходящее, анализирую, какие уроки могу извлечь для себя. Помогает. Этому я учу и своих клиентов.
Это и про осознанность, и про момент настоящего. Мы всё время торопимся, сожалеем о прошлом, тревожимся о будущем и упускаем момент присутствия в настоящем. Только в нём возможно принимать решения, способные влиять на твою дальнейшую жизнь.
Что касается незнакомых людей. Я не рассматриваю в людях своих потенциальных клиентов. Я вижу просто людей, таких же, как и я. Проживающих сейчас свой опыт. А я проживаю свой.
С той лишь разницей, что я в этой области больше информирована. Как и каждый в своей области.
Каждый человек, пока не обратился к психологу, как-то справлялся со своей жизнью. И, значит, ему комфортно так, как есть. Зачем же навязывать "правильный" образ… Понимание правильного для каждого человека своё, и для этого понимания у каждого есть свои причины.
— Что для вас важно в работе с клиентами?
— Заинтересованность человека в самом себе. Понимание, что измениться только он сам может, приняв такое решение. Я лишь помощник. Я даю знания, инструменты, понимание, откуда корни сложной жизненной ситуации. Человек решает — взять или нет. Если человек готов доверять, следовать, принимать новый опыт, всё получится. Если нет, то он будет ждать от других, что они изменятся, и ему станет легче справляться со своей жизнью. Каждый в своей жизни свободен в выборе.
Поэтому важно: прежде, чем обращаться к психологу, понимать, что я хочу получить лично для себя в результате работы с психологом?
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?
— С разными. Но я для себя выделила три приоритетных категории. Те, в которых у меня есть свой личный пример успешности.
Это жизненные кризисы, отношения с собой и другими, предназначение.
— Как выбрать "своего" психолога?
— Сначала понять, чего хотите вы для себя. Какой ждёте результат от работы с психологом. Психолог должен вызывать желание довериться и следовать. Так как на время терапии психолог становится для человека внешней опорой, поддержкой.
Составить своё мнение о специалисте. Для этого ориентироваться не только на рейтинг или количество подписчиков, а читать отзывы. В отзывах обращать внимание на результат.
Выбирать психолога, который работает с вашим запросом. Хорошо, если у психолога есть личный опыт в этом.
— Если бы каждому человеку дать один совет — каков был бы ваш совет?
— Узнавайте себя. Это самое важное, что каждый может сделать для себя уже сегодня. Какие мои желания и потребности, как я их удовлетворяю, или я о них не знаю (значит не знаю себя), или я удовлетворяю потребности других, забывая о себе?
Мы во что-то поверили про себя в детстве и больше не пересматривали эти убеждения, поэтому мы себя не знаем. А каждый из нас уникален, наделён талантами, и у каждого есть своё предназначение. Главное — просто жить свою счастливую жизнь.
Если это ключевая установка в психике человека? Например. Очень страшно жить, потому что нельз я — установка . А если жить, то быть максимально полезным всем и во всём — стратегия поведения , чтобы заслужить любовь матери (родителей), выжить и...
Мой ребёнок студент — как отпустить с пользой для него и себя
Ирина М. спрашивает: "Юлия Александровна, подскажите, как быть? Я очень тяжело переживаю отъезд дочери. Она студентка, учится далеко от дома. Мужу проще, потому что он мужчина. А я очень скучаю и тревожусь, как она там одна, как справляется. А...