Вернуться на главную

Если аиста долго нет

Дата публикации:
18 июня 2014

0

(0)

321

0

0

Аватар специалиста Наталия Федорашко

Наталия Федорашко

автор

Если аиста долго нет

Бесплодие… Для некоторых супружеских пар это слово звучит как приговор. С каждым годом становится всё больше семей, в которых возникают трудности по зачатию и вынашиванию ребёнка. Самое страшное в этом то, что эти женщины и мужчины становятся всё моложе и моложе.

После нескольких лет попыток зачать ребёнка самостоятельно они обращаются в медицинские учреждения. Многим из них современная медицина помогает. Но что же делать тем, кому врачи ставят диагноз — бесплодие невыясненной этиологии? Очень часто за этим диагнозом стоят психологические причины, которые можно разделить личностные и семейно-системные:

  • Личностные причины — это неадаптивные установки, негативный жизненный опыт, карьерный рост, страхи, насилие, то есть те причины, которые возникли в течение жизни женщины или мужчины.
  • Системные причины кроются в семье — это нарушенные отношения с родителями, сформированное в семье слабое доверие мужчине или женщине, высокая детская смертность в роду, тяжёлые судьбы членов семей. Системные причины могут формироваться в роду человека как до, так и после его рождения.

Чаще всего на отсутствие детей влияет не одна, а несколько личностных и семейных причин. У каждого человека они свои. Самостоятельно выяснить природу своего бесплодия очень сложно, поэтому выяснять причины каждому придётся индивидуально и желательно с помощью психолога. Психологическое бесплодие может возникнуть у обоих партнёров. Однако женщины намного чаще обращаются к психологу, и поэтому в этой статье мы обращаемся к примерам женского бесплодия, как наиболее изученного.

Итак, причины:

  1. Неадаптивные установки. Что такое установка? Это неосознаваемое состояние, которое предшествует той или иной деятельности и определяет её осуществление. Например, когда-то у женщины было тяжёлое материальное положение. В это время она не могла позволить себе родить и воспитать ребёнка. И внутри неё формировалась мысль, что пока семья не встанет на ноги — я не могу родить. Если такое положение длилось достаточно долго, то установка закрепилась и продолжала работать даже тогда, когда материальное положение в семье улучшилось. А так же она могла сформироваться у наших бабушек или пробабушек, которые жили в период войн, когда поднимать детей было очень тяжело, и бессознательно они передали своему потомству установку, что пока всё плохо — лучше не рожать, иначе вам будет так же тяжело, как и мне. Зачастую семейные истории подкрепляются собственными установками. Смерть ребёнка у бабушки, выкидыш у матери, собственный аборт, и у женщины формируется установка: "Лучше остаться без детей, чем постоянно переживать горе от потери ребёнка".
  2. Страхи. Страх — это эмоция, которая предупреждает нас об опасности. Он может быть реальным (когда видишь агрессивного человека с ножом или злую, рычащую собаку) и иррациональным (это когда опасность существует только в нашей голове — например, страх новых знакомств или боязнь летать на самолёте). Именно иррациональные страхи могут встречаться у женщин, не имеющих детей. К ним относятся:страх беременности — смогу ли я выносить малыша? Вдруг я испорчу фигуру?страх родов — сильной боли или вообще — выживу ли я?страх стать плохой матерью — смогу ли я дать своему ребёнку всё самое лучшее?страх потери ребёнка,страх одиночества — вдруг от меня уйдёт муж? Эти страхи иррациональны, так как женщины такие ситуации не переживали, а судят о них лишь по негативному опыту других, чаще всего, кого-то из своей семьи.
  3. Собственный негативный опыт. К нему можно отнести пережитое сексуальное насилие, во время которого у женщины подсознательно блокируется детородная функция. Мысль "Лишь бы не забеременеть" может настолько сильно закрепиться, что станет действовать и во время секса с любимым мужчиной. К негативному опыту можно отнести выкидыш, инвалидность или смерть ребёнка. Бывают ситуации, когда женщина становится "матерью" собственным братьям и сёстрам, и у неё не остаётся времени и сил на рождение своих детей.
  4. Карьера. Бывает так, что женщина устраивается на престижную работу, где возможен карьерный рост. Отказаться от такой перспективы сложно, и подсознательно женщина запрещает себе рожать, т.к. её карьера будет разрушена. Известны случаи, когда известные артисты не имеют детей, хотя здоровье и финансовое положение им это позволяет. Отказываясь от детей сначала сознательно, в дальнейшем они не могут зачать ребёнка, казалось бы, очень желая этого. Проблема уходит на бессознательный уровень.

Описать все случаи невозможно, судьба каждого человека уникальна. Разбираться в причинах своего бесплодия можно ни один год. Одному достаточно понять, что с ним происходит, и женщина уже ждёт ребёнка. Другому необходима длительная индивидуальная или семейная терапия. В любом случае не стоит отчаиваться. Есть такая поговорка: "Под лежачий камень вода не течёт". Если вы начнёте действовать во всех направлениях, т.е. и в медицине и в психологии, у вас будет намного больше шансов изменить ситуацию в лучшую сторону.

СамопознаниеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Не забывается такое никогда

5.0

Аватар специалиста Наталия Федорашко

Наталия Федорашко

Не забывается такое никогда

Любовь — это самое сильное и светлое чувство у человека. Однако очень часто взрослые люди отказывают в этом чувстве подросткам. Считается, что в возрасте 14–16 лет нельзя влюбиться по настоящему, что настоящая любовь придёт позднее, когда ему...

Читать далее
Не хочу учиться, хочу жениться

5.0

Аватар специалиста Наталия Федорашко

Наталия Федорашко

Не хочу учиться, хочу жениться

Звонок взволнованной мамы на детский телефон доверия: "Моя дочь ушла из дома к своему молодому человеку. Теперь она живёт у него. Что мне делать? Ей всего 16 лет и ещё целый год учиться в школе, сдавать ЕГЭ " . Конечно, ситуация, прозвучавшая в...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

С чем родители идут к психологу?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

С чем родители идут к психологу?

С чем родители идут к психологу? Как руководитель психологического центра, который принимает детей и родителей 12 лет, имею точную статистику максимально частых запросов к психологу. В нашей базе 21 тысяча клиентов из них 7 тысяч родителей с...

Читать далее
Как влияют на нас синтетические минералы и имитации

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Как влияют на нас синтетические минералы и имитации

Самый частый вопрос, который можно услышать: “Почему нельзя носить просто украшения из пластиковых бусин или стекла?”. Почему же нельзя? Можно. Есть прекрасные украшения, которые не имеют отношения к минералам или драгоценным металлам, однако...

Читать далее
Может ли Род не принять моего мужчину? Понимание родовых связей и их влияние на отношения

5.0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Может ли Род не принять моего мужчину? Понимание родовых связей и их влияние на отношения

Отношения между людьми — это сложный и многогранный процесс, в который нередко вовлечены не только двое влюбленных, но и их семейные роды. Концепция родовых программ, изучающая влияние родовых связей на жизнь и судьбы людей, может дать ценное...

Читать далее
4 ночных кошмара у взрослых и детей: что они означают?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

4 ночных кошмара у взрослых и детей: что они означают?

Почему вам снится падение в бездну, встреча с умершими или апокалипсис? 🤔 Эти сны — не просто фантазии, а послания вашего подсознания, которые могут предостеречь вас от опасностей и помочь избежать серьезных жизненных ошибок. Кто на самом деле те...

Читать далее