Вернуться на главную

Эриксоновский Гипноз глазами специалиста

Дата публикации:
30 января 2018

0

(0)

180

0

0

Аватар специалиста Денис Мокин

Денис Мокин

автор

Эриксоновский Гипноз глазами специалиста

Что такое Эриксоновский гипноз? И для чего он нужен, я постараюсь ответить в данном посте.

Существует множество мнений об этом методе, одни выступают в защиту и эффективность Э.Г., а другие, наоборот, чуть ли не кричат о его недостатках. К сожалению, всё, что сейчас называют Э.Г., к нему никак не относится. Такие методы как сказка-терапия, аутогенная тренировка и включение образного мышления (что было бы — если бы, а если представить — то, что изменилось бы и т.д.), это всё используется в психотерапии, как отдельный метод разных направлений, но никак не является одним методом и уж точно никак не относится к гипнозу. Это больше подходит к нлп, копирование методов, и выставлять как 100% работающий метод, хотя из подобного конструктора получается не пойми что.

Так что же такое Эриксоновский Гипноз?

  • Э.Г., в первую очередь, это работа с естественным трансом человека.

Т.е. без лишних и долгих индукций и внушений на расслабление, человек мгновенно погружается в свой транс. Также этот метод называют ещё разговорным гипнозом, когда мы используем транс клиента для разрешения запроса или в повседневной жизни, внушая те или иные мысли людям. Как это работает, как известно, мы всегда находимся в своём трансе. О чём-то думаем, переживаем, находимся в напряжённом состоянии или расслабленном, наше дыхание может быть тяжёлым или лёгким и глубоким. Наблюдая за этими проявлениями и имея опыт ведения психотерапии, специалист легко может погрузить вас в гипнотическое состояние, на любую стадию гипноза используя только ваш собственный транс.

  1. Э.Г. также является незаменимым методом работы, со сложными и "негипнабельными" клиентами. Шоковые и Директивные методы не всегда работают, и если прибегать к ним несколько раз подряд, для к. это может быть подтверждением его негипнабельности или в то, что всё это полная туфта и работает только на особо впечатлительных людях или "подверженных" гипнозу. Иногда нужен творческий подход для включения психики в процесс. Эриксоновский гипноз помогает обойти подобные механизмы психики клиента, внедряя в психику необходимые установки, тем самым раскачивая и включая психику в процесс и терапевтическую сессию. Этот метод обхода сознания, разумеется, дольше и может затянуть сеанс значительно по времени.
  2. Истории и сказки — это вообще не нужный, на мой взгляд, инструмент в терапии, по крайней мере, в гипнозе. Милтон Эриксон рассказывал истории, но его рассказы были не просто историями, а терапевтически ориентированы на результат, помогая клиенту сделать ещё один шаг к разрешению его запроса.
  3. Разногласия по поводу Э.Г. я считаю просто водой. Т.к. в Классическом гипнозе используется директивный подход, которого якобы нет в эриксонке. На самом деле, в Эриксоновском гипнозе также используется и директивный подход, и такие же классические методы гипнотизации и работы с запросом. Не стоит забывать, что Милтон Эриксон был человеком с непростой судьбой, и сам экспериментировал с трансом в реабилитационном направлении. И у него был свой опыт работы с трансом и свои методы, позволяющие помочь человеку.

Милтон Эриксон работал с индивидуальностью клиента, а не просто на результат. Он помогал в своём собственном ритме делать только свои, необходимые шаги для достижения и разрешения запроса, не внушая, а помогая проживать, что его и отличает от других специалистов в данной сфере.

И в окончание данного поста, я надеюсь, что смог раскрыть, что такое Эриксоновский Гипноз, и развеять мифы о нём.

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Музыка, как общение меня со мной

5.0

Аватар специалиста Денис Мокин

Денис Мокин

Музыка, как общение меня со мной

Вот и настал первый день в Новом году, и начинаю его с крутых инсайтов! Гипноз становится всё популярнее и популярнее, а вместе с этим и теряется его эффективность, а приобретается товар. Продаётся как услуга, как бы не было грустно, сейчас мало...

Читать далее
Разговорный Гипноз

5.0

Аватар специалиста Денис Мокин

Денис Мокин

Разговорный Гипноз

Что такое разговорный Гипноз? Об этом очень многие говорят, а что это, так и не понятно. В данном посте я попробую ответить простым и доступным языком. Большая часть информации, что вы сможете найти об этом методе, скорей всего, будет из НЛП или...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также