Эпидемия инфантилизма в «духовности»
444
0
0
444
0
0
Ща, я вам устрою сеанс «принятия того, что Есть» с призраком бамбуковой палки на горизонте. ))
Давайте уже отделять. Мухи отдельно, котлеты отдельно, а то развели тут толерантную демократию среди насекомых и еды.
«Духовность» по сути своей не подразумевает никаких внешних плюшек. Это поиск, направленный на понимание, осознание и принятие истины. О себе, о мире, о своём месте в Мире и о месте Мира в собственном сознании, о движении Вселенной и Покое, превосходящем всякое понимание. Да неважно, как вы это формулируете, вы можете вообще не уметь внятно это высказать, важно, что целью, итогом ваших стремлений является именно понимание, внутреннее принятие Того, что Есть таким, каково оно Есть.
Улучшение качества жизни, получение плюшек от Дорогого МРЗД, вся эта хуерга о «вечном блаженстве» и «подарках Вселенной», любви и понимании, отсутствии проблем и сложностей на жизненном пути через «духовность» — инфантильные фантазии недолюбленных детей.
Нет ничего плохого в том, чтобы сделать свою жизнь лучше. Спокойнее, комфортнее, благополучнее, счастливее. Чтобы было больше любви и человеческой теплоты вокруг. Чтобы больше улыбаться и меньше огорчаться. Это прекрасно! Стремление к этому можно только приветствовать.
Но при чём тут, глядь, «духовность»? «Духовный рост»? «Духовный поиск»?
Все эти вопросы и задачи решаются методами, которые обобщённо можно назвать «помогающими практиками». Их тьмы, выбирай на вкус и цвет. Конвенциональные, вроде психотерапии. Маргинальные, всякого рода эзотерические и магические практики. Всякое пограничное, синтетическое, традиционное и новодельное. Море разливаное!
Я сам разнообразными помогающими практиками занимался много лет. И квалификации не растерял. Так что я эту тему видел изнутри, снаружи и со всех сторон. Работает, людям жить становится лучше и веселее!
Но нет, это не наш метод. Мы набьём себе голову фантазиями и иллюзиями о «духовности». Сейчас, сейчас мы начнём медитировать, ретритить, випассанить, практиковать «осознанность» и «принятие», и тогда — о, тогда! — Вселенная увидит, какие мы хорошие и обязательно! инфа сотка! наградит нас за нашу правильность!
Ведь мы так хорошо ведём себя! Мы осуждаем материальное, мы возвышенно стремимся духовно расти, мы твёрдо стоим на «духовном пути» и это должно! обязано быть вознаграждено справедливой и мудрой Вселенной!
Вселенной насрать!
Эти разогнанные по всем утюгам и тостерам фантазии о «вселенской любви» к таким особенным нам — чушь. Вы никто в масштабах Мироздания! Мы. Я тоже тут со всеми в одной лодке. ))
Все эти сказки, родившиеся из желания остаться детьми, найти себе нового родителя, который будет давать конфеты просто за то, что вы его слушаетесь и ведёте себя «правильно», ведут в никуда.
Все эти традиции, в которых ревнивый Бог заглядывает вам в тарелку и постель; в которых небесные и подземные канцелярии ведут учёт вашим действиям, словам и мыслям, чтобы потом наказать или наградить; в которых прописаны правила, по которым вы должны жить и мыслить, и которые (внезапно) очень хорошо ложатся на социо-экономические особенности общества, в котором были сформулированы (задним числом, после формирования этих обществ), всё это не имеет никакого отношения к тому, что есть «духовность».
Какой вам нахер «духовный поиск», если вы не можете отличить указателя от манипуляции? Какое вам понимание при отсутствии умения критически мыслить?
А потом ах! и откуда вдруг появился Бог Кузя с многочисленными последователями? Как столько народу залипло в «Аум Синрикё»? Почему миллионы последователей Хаббарда отдают последние штаны, только чтобы услышать, что они праведны и будут спасены?
Да всё оттуда же! От нежелания и неумения сначала научиться понимать себя, а потом уже ломиться понимать Мироздание.
Перестаньте уже жрать котлеты вместе с мухами! Повзрослейте, что ли. Осознайте, чего вы на самом деле хотите. Перестаньте стесняться естественных желаний — жить лучше, быть счастливыми, достигать целей. И выбирайте уже эффективные пути получения этого.
Халявы от Мироздания не будет. Какими бы хорошими в его глазах вы не стремились стать. У него нет глаз, которыми оно следит за вами. Вообще нет.
А то, что называется «духовностью», не про это. На этом пути вообще нет плюшек. Другой пласт реальности, понимаете? Не понимаете? Я разъясню. ))
Небольшое продолжение прошлой статьи. О мифах про «просветление». Почему убеждение о том, что для получения «просветления» нужна какая-то подготовка, практики и прочее, так живуче. Хотя это просто миф , но крепко засевший в головах людей. Да...
Есть два основных заблуждения о «просветлении». Они не одиноки, но встречаются чаще других. Первое — что «просветление» случается с «особыми» людьми. Достигшими какого-то уровня в определённых практиках, поднявшимися к неким «высотам духа»,...
Чуток дёгтя в бочку «просветления»
Это продолжение прошлой статьи. Возможно, будет и третья часть. ***** Хорошо, с приблудными инфантилами на «духовных путях» малость разобрались. А что тогда можно считать действительным «духовным поиском» ? И чего стоит и не стоит ожидать на этом...
Понятие Джйотиш можно трактовать по-разному. Традиционно считается, что это ведическая астрология, пришедшая к нам из Индии. Однако если поднять более древние источники, то можно выяснить, что само знание, которое есть в Индии - Веды, принесли...
Кармология: Понимание вселенского закона причинно-следственных связей
Кармология, как наука о карме, является изучением вселенского причинно-следственного закона, который определяет страдания и наслаждения человека через его прошлые и настоящие поступки. Это понятие возникло в древности в контексте индуистской...
Триединство души в эзотерике и психологии
В эзотерике и психологии мы встречаем похожую концепцию – триединство души. В эзотерике это дух, душа и сознание. Дух – высшая сущность, пришедшая в наше тело. Душа – носитель опыта и эволюции духа, путешествующий с ним. Сознание – инструмент,...
Эзотерика и психология - два пути к познанию себя
Часто можно услышать споры: "Психология – это наука, а эзотерика - мистика!" Но так ли все просто? Попробуем разобраться в тонкостях этих двух областей знания, их различиях и пересечениях, так как обе важны и дополняют друг друга. Начнем с...