Вернуться на главную

Энергия Кундалини

Дата публикации:
27 апреля 2025

0

(0)

347

0

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

автор

Энергия Кундалини

Из книги "Дорогой просветления - ключи на пути"

Расположение этих двух глав в такой последовательности не случайно.

Энергия Кундалини – это дар и это награда.

Награда за те самые усилия, за проявление той самой силы. Тогда эта энергия пробуждается и течет мягко, спокойно и красиво, помогая созидать.

Это дар, чтоб двигаться по пути дальше.

Энергия Кундалини, если вдруг, благодаря каким-то специальным техникам, просыпается у не подготовленного человека, выжигает и разрушает на своем пути все, что мешает развитию человеку. Все, что мешает духовному росту. И это трагедия. Не надо будить то, что «спит». «Спит» эта энергия не просто так. Придет время, сама проснется. Проснется не потому что сделал практику, не понимания ее сути и последствий, сделал потому что модно и потому что делают якобы все или кто-то, а потому что достаточно духовно вырос, есть внутренняя сила. Тогда это будет созидание. Это будет творчество. Это будет слияние этих сил. Устремления человека, намерения человека, осознанного выбора человека как быть, поступать, делать, его внутренней силы и духовной энергии, энергии Кундалини.

Проводник не открывает, не будет через какую-то практику эту энергию, он готовит путника к ее пробуждению. И в очень редких случаях, когда путник готов, он может помочь через определенные практики пробудить эту энергию. Но… это обсуждается до этого момента. Обсуждаются возможные варианты событий. Путник знает риски, он о них осведомлен. И путник в любом случае не остается один на один с этой силой. Он всегда может обратиться к проводнику за помощью, с вопросами и пр. Но всегда ли это в наших реалиях соблюдается? Всегда ли проводник (а точнее тот, кто им назвался), что называется, на связи. Весьма часто они сами не имеют опыта пробуждения, недостаточно знают о том, что будет дальше, да и вообще о том что будет дальше не рассказывают (а что рассказывать, если не знаешь). В итоге путник остается один на один. И ладно если у него есть какие-то наработки, возможно, с прошлых жизней. А если нет… Конечно, как – то он справится, только как и с какими последствиями для себя, своей жизни, своего пути.

Поэтому, да, практики пробуждения энергии Кундалини существуют. Но толковые проводники их не применяют бездумно, ко всем подряд.

Популярно направление, например, Кундалини – йоги. Звучит заманчиво. Только очень простой вопрос - у тренера эта энергия действительно проснулась? Он знает, что с ней делать? Он понимает, как по-разному она может пробуждаться, с какими последствиями? Он знает, что с этим делать?

И вот тут возникает огромная проблема! Большинство тренеров (так называемых проводников), например, по Кундалини-йоге, искренне считают, что ее пробуждение решит очень многие вопросы по продвижению на пути. То есть живи как живешь, делай как делаешь, но делай асаны, дыхательные практики, медитируй, пой мантры и прочее, прочее, пробуждай Кундалини и тогда все изменится. Нет! Это - грубейшая ошибка!

Асаны делать, медитировать, петь мантры и прочее и прочее, конечно, пригодится для пути в целом. Но если не будет работы над духовностью во всем этом и в реальной жизни (с накоплением той самой духовной силы), а так же работы по подготовке сознания, Кундалини во-первых не проснется, а если ее все-таки через какую-то практику грубо пробудили, то не факт, что человеку понравится результат от ее пробуждения, что порой и происходит.

Есть в этом еще один важный аспект на примере Кундалини-йоги. Она до пробуждения или после осваивается? В нашем мире, в котором по освоению части мы ожидаем получить целое, путаем расположение лошади и телеги - это актуальный вопрос.

Практики пробуждения энергии Кундалини без работы с сознанием и силой, духовностью опасны, но не потому что Кундалини опасна. Опасны потому что путник очень сильно привязан, у него есть сильные привязанности, возможно много. Именно его самые сильные привязанности будут разрушены. Но он на этом этапе своего пути воспримет это как трагедию, боль. Он ждал блаженства, радости, всего того, что ему наобещали. А пришло это. Он хотел Кундалини, потому что это здорово, но он не хотел боли от разрушения своих привязанностей, он не готов с ними прощаться. Увы. Он не принимает то, что происходит в результате его же действий, по глупости, но его. Нет того, кто ему бы объяснил и помог. И… скорей всего, энергия снова уснет. Уснет на очень долгий период. Путнику придется очень сильно постараться, возможно на это уйдут жизни. Ему придется доказать, что в это раз он сможет, готов. И лучше не будить ее в таком случае, а просто идти по пути. Сама проснется, когда заметит, что путник все-таки готов.

Все ли, кто берет на себя роль проводников, понимают это? Нет. Не все. Все ли сами имеют опыт пробуждения? Нет. Но идут это будить другим.

Бывает ли такое, что Кундалини просыпается сама без практик? Да. Привет наработкам из прошлых жизней. Тогда этот процесс проходит весьма легко и да, как раз то самое, что некоторые обещают, в этом случае и случается. Но некоторая база знаний, пусть и пост-фактум, не помешает. Хотя ее отсутствие никак не скажется. Кстати, это самый благоприятный вариант развития событий.

Бывает ли такое, что Кундалини просыпается по итогам подготовки. Да, конечно. И это тоже благоприятный вариант развития событий. Как раз для этого подготовка и была нужна.

Бывает ли такое, что путник на пути, несколько готов или почти готов, но чего – то не хватает? Да. И вот здесь роль проводника весьма полезна. Потому что корректные подсказки, корректные практики, порой даже самые простые (которые даже не относятся к пробуждению), но в нужном направлении, дадут тот самый прогресс. И это тоже благоприятный вариант, тем более, что подсказки будут не только до, но и после.

Бывает ли такое, что проводник имеет некоторый опыт, но он не готов к тому, что происходит с его путником, так как этот опыт у него недостаточный. Да. Как и бывает такое, когда этого опыта совсем нет и тогда этот проводник точно не готов к тому, что происходит с путником и что делать со всем этим он не знает. К сожалению, я сталкивалась и с тем и с другим вариантом. Не скажу, что мне это принесло какие-то проблемы. В моем случае – нет. И это не «похвалить себя, какая я», а просто констатация факта. В этой жизни я в теме с 8 лет. А до нее было много жизней на пути и некоторые из них я помню. Толчком к воспоминанию прошлых жизней послужил опыт занятия хатхой - йогой в 18 лет. Например, Древний Египет и инициация в пирамиде (многофункциональные сооружения) во времена покрашенного сфинкса. Обучение в храме Древней Индии (в том числе танцы с мечами). Путь в монастыре католической Европы (не сильно отозвалось). Путь в шаманстве и пр. Но вернемся к вариантам с опытом у проводников. В первом случае это принесло потрясение проводнику, так как он не ожидал таких явлений от практики. Но он понял, что произошло и с почтением предложил свое участие, при моем желании. Так предлагают тогда, когда путник оказался не совсем путник и здесь другой формат отношений. Его предложение было в некоторых аспектах интересно, но к сожалению, он ушел из этой жизни. А во вторых случаях, проводники, так как не имели опыта, то просто не понимали, что произошло. И если в моем случае это не проблема, то в случае других путников это - большая проблема. Потому что такой проводник не только не понимает, что происходит, но даже и не замечает что что-то произошло, а потому дать какую – то подсказку, направление вовремя не может. И приходится путнику самому барахтаться. Это тоже опыт, но всегда ли нужен такой опыт, тем более, что он в некоторых случаях может отбросить путника назад?

Кундалини спит не просто так. Человек еще не готов. Это нужно понять. Это как отправлять 2 летнего ребенка учится в вуз. Подрасти бы ему сначала…

Духовное развитие это комплекс разных действий, который нужен для гармоничного развития. Еще метафора в самом простом варианте – вы ходите в фитнес-зал и все время качаете только правую руку. Это здорово, эффект будет. Только все остальное слабое и у этого будут последствия. Когда придется поднимать, например, штангу, вы ее поднимите, но прокачанная только правая рука… Будут последствия? Конечно.

Еще метафора. Зачем пихать пальцы в ядерный реактор если нет хотя бы элементарной теоретической подготовки по физике, ядерной физике.

Кундалини – мудра, даже когда она спит!

Поэтому Кундалини это не только про медитации, мантры, йогу, дыхательные практики и некоторые другие практики. Кундалини там, где ее не ждут, где ее не будят, где ее не вызывают. Она там, где есть внутренняя духовная сила, где есть на деле та самая духовность, есть устремление, есть выборы и действия из этого, но при этом это чистые действия. А медитации, мантры, йога и прочие практики – это для гармоничного развития, подготовки к пробуждению и адаптации после пробуждения. Тогда Кундалини не надо будить, она сама просыпается и это гармоничный процесс. Красивый. Созидательный.

Кундалини может проснуться и пройти весь путь одномоментно, а может идти месяцами и годами. Это восхождение может случиться единожды в течении одной жизни человека, а может многократно, может идти постоянно. У всех по - разному.

Как правило, когда случается все одномоментно, особая помощь путнику не требуется. Как и в случаях многократных и постоянных.

А вот когда процесс растягивается на месяцы и даже годы, значит, что – то идет не так, где - то есть какая - то недоработка и помощь, подсказки, направление были бы желательны, с учетом фактической готовности человека, конечно же.

Понимание себяСамопознаниеСаморазвитиеВосточные практики

Другие статьи автора

К закону № 901048-8 о запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик.

5.0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

К закону № 901048-8 о запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик.

К закону № 901048-8 о запрете рекламы эзотерических и энергетических услуг, духовных практик. Данный закон является нарушением Конституции РФ - статьи 14 – о светскости государства, ст.19. п.2., (гарантия прав и свобод независимо от отношения к...

Читать далее
"Мне ничего не надо", "мне многого не надо" — знакомые фразы?

5.0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

"Мне ничего не надо", "мне многого не надо" — знакомые фразы?

"Мне ничего не надо", "Мне многого не надо" , — фразы, которые часто мы или наши близкие, коллеги, сотрудники произносят и не задумываются, что за ними скрывается. Давайте их разберём сразу в 3 контекстах: личном, семейном и профессиональном....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также