Эмоциональный муж, Эмоциональная жена
223
0
0
223
0
0
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ МУЖ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕНА.
Это взаимоотношения между мамой, папой и детьми: папой и дочерью, мамой и сыном, как эмоциональные супруги.
Рассмотрим разные варианты таких отношений.
1️⃣Когда папа становится главным мужчиной в жизни девочки.
Папа очень сильно любит дочь, она у него становится на первом месте, ближе, чем жена. И он заботится о девочке, как о своей женщине. И девочка, ребёнок, не понимая, что происходит, тоже сильно отодвигает маму на второй план и полностью забирает папу себе. Иногда она даже говорит такие фразы: «Когда я вырасту, я выйду замуж за папу». Бывают и такие перекосы.
Естественно, в такой семье начинаются проблемы у мужа с женой — они охладевают друг к другу, отдаляются, пропадает интим.
А девочка, дочь, наоборот — очень сильно привязывается к папе, потому что:
🌸 он её балует, одевает
🌸 одаривает подарками,
🌸 заботится о ней полностью.
И это продолжается до самого взрослого возраста, когда девочке уже пора бы обратить внимание на мальчиков. Но для неё не существует других мужчин, потому что неподражаемый образец — это её отец. И уже во взрослом возрасте возникают трудности, потому что: такого идеала, как папа, найти не удаётся. Он - слишком идеальный. И это мешает строить настоящие, супружеские отношения.
Не часто, но такие взаимоотношения между папой и дочкой доходят даже до инцеста. Это редкий случай, но такое бывает.
2️⃣Когда сын становится «мужчиной» для мамы
Давайте посмотрим, что происходит, если в такой семье, где папа отдаёт всё внимание дочери, есть ещё один ребёнок — мальчик. Папа взаимодействует с дочерью, больше любит, больше включён в её жизнь. Мальчик в этой ситуации вырастает очень инфантильным, и скорее всего ближе к маме.
И в такой позиции становится для мамы эмоциональным мужем.
Такая же история случается, когда мама одна воспитывает мальчика.
В чём это проявляется?
🧩 Мама везде ходит со взрослым сыном: в кафе, в театр, в ресторан, в музей, на любые мероприятия. Она везде берёт его с собой, заменяя себе мужчину. И это происходит подсознательно. Женщина даже не осознаёт, что она так взаимодействует с сыном - от всего его оберегает, и в итоге тоже происходит перекос в отношениях. Сын становится для неё эмоциональным мужем.
И абсолютно неважно, полная это семья или нет. Это может происходить и там, и там.
Крайняя степень такого взаимодействия, я знаю такие примеры из жизни, к сожалению, когда инцест происходит между матерью и сыном.
Что мы имеем?
Когда мама и сын — как пара, мальчик не может выбрать себе женщину. Потому что мама всячески этому препятствует. Любую девушку, с которой он знакомится, мама воспринимает как соперницу. И я думаю, вы не раз встречали такое в жизни. Когда мужчина всё ещё «при маме», а его взрослая личная жизнь - не складывается.
И даже если такие дети - и дочка, и сын - всё-таки создают свои семьи, перекосы остаются. Они переносятся в новые отношения.
У дочки - мужчина никогда не дотягивает до идеала отца. Он не такой заботливый, не так балует, не такой щедрый, не такой «папочка».И даже если папа не вмешивается напрямую, он всё равно где-то внутри остаётся мерилом: «Ты недостоин моей дочки. Моей красавицы. Моей куколки». А мужчина это чувствует. И рядом с такой женщиной он не может состояться, потому что на пьедестале всегда стоит отец.
У сына — всё ещё сложнее. Мать, ставшая эмоциональной женой, не отпускает.
И даже если он женится, она воспринимает невестку как соперницу: критикует, вмешивается, унижает, контролирует. В роли свекрови она выживает невестку из жизни сына, делая всё, чтобы он снова вернулся к ней. И очень часто — он возвращается. Потому что он по-прежнему её "мужчина". Только формально — её сын.
Это не про «плохих родителей» или «неправильных детей». Это про незаметные, но глубокие перекосы, которые потом ломают жизни целых поколений. И пока каждый не займёт своё место в родовой системе - дочка как дочка, сын как сын, а родители - как родители,гармонии в личной жизни не будет. С этим можно начать разбираться, возвращая себе свою счастливую личную жизнь.
Дина Боричевская
КОГДА ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ РОДИТЕЛЯМИ ДЛЯ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ…
И почему из-за этого рушатся личные отношения? Очень часто бывает, что взрослые дети берут на себя ответственность за своих родителей — за маму, папу или сразу за обоих. И не важно, вы женщина или мужчина - когда вы: 🔹 "содержите" родителей, 🔹...
Дина Боричевская
Взрослый, Родитель и Ребёнок - кто говорит внутри нас?
👨👩👧 Взрослый, Родитель и Ребёнок - кто говорит внутри нас? В каждой жизненной ситуации мы реагируем по-разному - и эмоционально, и через поступки. В транзактном анализе Эрика Бёрна эти реакции называются «Я-позиция»: Родитель, Взрослый, Ребёнок....
Дина Боричевская
Дина Боричевская
Я долго жила с мыслью, что жизнь — это спринт. Можно сейчас напрячься и потом долго будет хорошо))). С опытом поняла, что всё-таки марафон. И важно быть готовым к длительному забегу. Иногда нам кажется, что мы так много делаем, а результата,...
Анна Попова
Про "плохих парней", "шальных Императриц" и жалость перепутанную с любовью.
Эмоционально незрелый человек , на интуитивном уровне способен привлекать и вовлекаться в отношения с людьми, со схожими проблемами. А уж привлекательность такого «плохиша» держится на знакомых нам сигналах в его/ее поведении , напоминающих нам...
Недавно мы говорили о подходящих партнерах ("Практика для выбора подходящего партнера"), теперь поговорим о неподходящих. 1. Хороший человек, но “не мой”. Нет совпадения или совпадение недостаточное. Здесь не было бы вопросов, но… Бывает, что мы...
Почему мы выбираем не тех людей и как формируются связи?
Формирование связей между людьми - загадочный процесс, который не всегда поддается прямому и простому осознанию, и это касается любых значимых связей с людьми. Один учитель может быть компетентным и знающим, но не вызывать эмоционального отклика,...