Эмоциональное напряжение и мышечные зажимы.
69
0
2
69
0
2
Чувства, эмоции и мировоззрение влияют на физическое тело, здоровье благополучие. Тело как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние. Проводим самодиагностику и выявляем очаги мышечных напряжений и энергоблоков. Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями. Причина усиления мышечного напряжения у людей - постоянное умственное и эмоциональное напряжение. Проведите самодиагностику ...
Поразмышляйте, ум и тело - единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу.
Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus - твердый) или мускульного панциря.
Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащих в основе сильных эмоций;
Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания и связанные с ними фантазии из разных периодов жизни человека.
Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подьема. Целезатравленность - состояние современного человека. Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент - держат людей в постоянном напряжении. Отсюда мышечные зажимы > спазм кровеносных сосудов > гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и многое другое. Все остальное - причины вторичные.
Функция мышечного панциря - защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.
Мышечный панцирь образуется в семь условных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.
Устранение мышечных зажимов достигается через:
-накопление в теле энергии;
-прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
-выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
-спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.
1. Глаза. Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и "пустом" выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.
2. Рот. Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть может бать как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.
3. Шея. Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т. п.
4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и пуки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания - средство подавление любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной асме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустит первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.
6. Живот. Мышцы живота мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.
7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Я годичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.
Секторы мышечных зажимов:
ЗОНА ШЕИ Шея - очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело, размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40 - 60% от размера тела (тогда как обьективно, анатомически около - 12%). Такой "перекос" вызывает избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающийся "ментальной болтовней", дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты "не доходят" до тела, а тело просто игнорируется сознанием - возникает ситуация "отдельности", своего рода "головы профессора Доуэля". В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями. Существует и обратный вариант "шейного барьера": ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не пониамет.
ГОЛОВНАЯ ЗОНА. Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность ("если я это сделаю - это буду не я"). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на основание каких - то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: "если я это скажу/сделаю - это буду не я"). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.
СЕРЕДИНА ГРУДНОЙ КОСТИ. Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субьективно ощущения здесь могут восприниматься ака ком, шар, сгусток, "камень на сердце". При этом действительно происходит перезагрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица - выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ - все это складывается в маску недоверия миру, обиды.
ЦЕНТР ГРУДИ. По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата - средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство - тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной "субстанции". Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, - в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.
ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ЗОНА. Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно - ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций - как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при обьемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара "под дых" - дыхание становится менее глубоким, "замораживаются" эмоции, плач, смех. Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки. Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как "я не могу себе это разрешить", "за все удовольствия надо платить" и т.п. Так же такие стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму смех.
ОКОЛОПУПОЧНАЯ ЗОНА. Это зона страха, которая соответствует так называемому "поясу Райха", включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки "кладбищем эмоций" и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие "выдавливающие" движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.
ТАЗОВЫЙ ЗАЖИМ. Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди - низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма. Лобный зажим - (каска невростеника), при постоянных, длительных напряжений, общее переутомление.
Челюстной зажим - сжимаются челюсти (агрессия).
Область шеи - дигитальность - концентрирование ощущений, амбивалентность, двойственность.
Грудной зажим - бронхит, астма, зона конфликта между хочу и надо.
Середина груди - зона обиды.
Диафрагмальный зажим - блокирует эмоции (держит все в себе, зона психоза).
Зона страха - страх поражает почки и мочевой пузырь.
Тазовый зажим - низ живота, ягодичные мышцы.
АйАн шаманка
Дорогие читатели , все темы в моих статьях расширяются, знания прибавляются, ибо их очень много и обо всём писать невозможно, но хочется остановиться на наиболее важных деталях из Учения наших Великих Учителей, в частности Е.П.Блаватской,...
Как открыть четвертую чакру и найти ключ к гармонии и внутреннему балансу
Представьте себе место, где любовь и сострадание переплетаются с мудростью и пониманием. Это не просто мечта — это реальность, которую открывает энергия четвертой чакры, известная как Анахата. Она расположена в центре груди и символизирует...
Как форма груди влияет на твою сексуальность?
Сексологи утверждают: форма и размер груди определяют, каким образом ты проявляешь себя в постели и как воспринимают тебя окружающие мужчины. Классификация основывается на том, на какой фрукт напоминает женская грудь. Считается, что характер...
Липики. Акаша. Космическое время. Выход из дуальности.
Друзья, доброго времени вам! Данная статья для начинающих искателей , увлечённым эзотерическими знаниями. Здесь важные истины о сути времени. Что оно такое, есть ли такое понятие в Космосе и т.д. Литературы на эту тему немало, тем не менее:...
Комментарии
АйАн доброго дня. Как можно попасть к вам на обучение?
Как связаться со специалистом?