Вернуться на главную

Экзамен по Симорону

Дата публикации:
6 марта 2014

0

(0)

521

0

0

Аватар специалиста Владимир Родионов

Владимир Родионов

автор

Экзамен по Симорону

В своё время, на заре становления клуба, мне (Вовчик Питерский) помогал Владимир Шитов. Про него и чудеса которые с ним происходили, мы рассказываем на Курсе. Наверно многие помнят Антошку, который вежливости большого дядьку учил, Сирень среди зимы, практика отбеливания, когда всё рабочее место было заклеено стикерами, лечение энцефалита лягушками. Ну и что то другое. Особенно Папендрука на НГ клубах.

Сейчас наши пути немного разошлись. Но дружба наша поддерживается, и мы постоянно держим связь. Так вот, Владимир сейчас преподаёт в одном из зарубежных институтов. И от очередного его письма у меня мурашки забегали…

Экзамен по Симорону

Выпускными экзаменами, защитой дипломных работ, и конечно, вручением дипломов европейского образца, завершился курс обучения по программе Бакалавр Оздоровительных Практик и Систем Личностного Роста Факультета "Медицинской реабилитации, психологии и оздоровительных практик" Международного Университета Естественных наук.

Стартовал этот курс в сентябре 2012 года и стартует он ежегодно в Ганновере, однако, знаменательность этого конкретного курса в том, что российские студенты могли учиться оставаясь на Родине. Европейская гуманитарная образовательная инициатива коснулась России, и курс был организован в Санкт- Петербурге.

Для преподавания некоторых дисциплин был приглашён и отобран ряд российских преподавателей. Считаю своим достижением, что мне удалось пройти не простой конкурс на вакансию преподавателя психологии. Пожалуй, одним из козырей в конкурсе оказался мой широкий психологический кругозор.

Изучение теоретической части включало обзор базовых положений важных учений, например психоанализа, гуманистической и трансперсональной психологии, гештальта и т.п. На мой взгляд, выпускники, даже обладая начальной учёной степенью бакалавра должны быть способны оказать своим клиентам помощь в реальных жизненных трудностях. Поэтому на практических занятиях, которым я уделил особой внимание, я предложил студентам попытаться решить некоторые свои актуальные задачи как-раз теми методами, которые мы изучили на лекциях.

Конечно, работать должны были сами студенты, друг с другом.

В одной заявке студентка пожаловалась на страх, который возникает при вождении автомобиля. Студент, которого она избрала своим психотерапевтом очень старался, но у него не получалось, видимо сказался недостаток опыта. В её картине мира были жуткие грубые водилы на дорогущих машинах, только и жаждущие спровоцировать дтп и начать войну.

Тогда я предложил поиграть. Все студенты изображали медленных, добрых водителей, и приветствовали нашу водительницу по итальянски: Бонджорно сеньорита! Бонджорно Сеньорита Изабелла! Все двигались по залу, рулили, тарахтели моторами, улыбались и встречаясь, уступали друг другу дорогу со словами Пер фавор! Сильвупле! Битте! Велкам! И после разъезда говорили Мерси! Сенк Ю! Граце! Данке! Аригато! уже на всех мыслимых и не мыслимых языках. Все говорили смешными языками, снимали воображаемые шляпы, раскланивались в реверансах. В общем, со стороны несведущего строгого человека, учебную аудиторию, почему то заняла банда сумасшедших клоунов.

После перерыва я спросил студентку о желании сесть за руль, она стала бойко рассказывать о том, что собирается съездить в магазин, к подруге в гости. От прежних страхов следа не осталось.

Стали делиться остальные студенты, всем было весело, хорошо отдохнули. Один студент шутливо спросил: "Сеньер Владимир, а к какой психологической парадигме относится то, что мы делали?" Вопрос был шуточный и саркастичный, но ответ последовал весьма обстоятельный. Ибо обладая двумя психологическими образованиями, я изучил искусство волшебствана Курсе Питерских волшебников. И я поведал тайну о великом и ужасном Симороне.

О том, что мы своими чувствами и мыслями создаём свою реальность.

О том, что нужно выбирать конструктивные игры, и нужно дарить подарки оппонентам, что имён может быть целый гардероб на все случаи жизни, о том, что такое Пёр и Так!

И ещё о многом другом.

Меня пёрло и несло, а студенты конспектировали и катились со смеху. Потом студенты практиковались друг с другом, и количество опыта уже не имело ни малейшего значения, и все у всех получалось.

В выпускную экзаменационную программу вопросы по Симорону пока не вошли. Но на экзаменах и защитах дипломов студенты не раз упоминали понятия этой премудрости. В практических достижениях часто опирались на эти методики. У некоторых студентов сложилось специфическое представление, что симорон наравне с общей, семейной, возрастной психологией, психоанализом, бихевиоризмом, входит в программу ВУЗов по психологии.

В одной защите даже прозвучала фраза, к достижениям отечественных специалистов можно отнести широкое внедрение в практику такого эффективного направления как симорон. И не поспоришь,…

Конечно, многократно произнесённое слово привлекло внимание экзаменационной комиссии. В перерыве попросили разъяснить суть метода, мне уж пришлось постараться. Приговор был краток, это все замечательно, но умом Россию, как и полагается, не понять. Рекомендуется глубже изучить феномен, представить отчёты и если методика будет теоретически обоснована и подтверждена практически, ей грозит внедрение, возможно, для преподавания в других странах.

Симорон преподают в вузах… в разных странах… студенты сдают экзамены по симорону…

Это сон?

Нет, Володечка, это не сон, это реальность, твоя реальность!!!

Мир сошёл с ума?

Нет, это.

Попёрло!!!

Рекомендуемые статьи

Мой путь  духовного развития

0

Аватар специалиста Гульнара Автономова

Гульнара Автономова

Мой путь духовного развития

Мой путь к себе начался еще в далеком детстве, когда я, маленькая девочка, стояла у окна, глядя в звездное небо задавала себе вопрос, который казался мне непостижимым: "Для чего мы здесь? Какова цель нашего существования в этом огромном,...

Читать далее
Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий

0

Аватар специалиста Елена Завьялова

Елена Завьялова

Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий

▎Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий — это увлекательная и многогранная область, которая сочетает в себе элементы графологии и арт-терапии. Рисование может служить мощным инструментом для самовыражения, и...

Читать далее
Как мозг кодирует информацию и как рисование с закрытыми глазами может его улучшить

0

Аватар специалиста Елена Завьялова

Елена Завьялова

Как мозг кодирует информацию и как рисование с закрытыми глазами может его улучшить

Мозг человека — это невероятно сложный орган, который кодирует информацию в виде электрических импульсов, передаваемых по нервным волокнам. Информация поступает в мозг через органы чувств: глаза, уши, нос и язык. Затем она обрабатывается в...

Читать далее
Мнение: возможность двигаться вперед появляется, когда перестаешь держаться за прошлое

0

Аватар специалиста Ксения Партс

Ксения Партс

Мнение: возможность двигаться вперед появляется, когда перестаешь держаться за прошлое

Возможности везде и повсюду, сложность в том, как их увидеть. Они открываются только тогда, когда человек перестает держаться за старое. То, что уже не приносит радости, удовлетворения, разрушает. Достаточно сложно бывает от этого отказаться,...

Читать далее