Душа и тело:системный подход
409
0
0
409
0
0
На протяжении всей истории человеческой цивилизации отношение к телу было двойственным: в период античности тело-это аналог самого мироздания; эпоха средневековья низвела телесность на низший уровень, вплоть до отрицания-принцип аскетизма и т.д.
Пренебрежительное отношение к телу господствует в нашей культуре до сих пор. Большинство из нас не любят, игнорируют своё тело. Это подкрепляется культурными традициями, верованиями, влиянием со стороны социума, семьи, а также образовательной системы. Отношение к телу, как к грешному и нечистому, складывалось веками, и потому так глубоко сидит в каждом из нас страх перед страстями и желаниями. Этот страх лишает человека радости, является причиной внешних и внутренних разрушений.
Современные науки о человеке рассматривают его как целостную систему — это единство и взаимосвязь тела, психики, мышления, чувств, движения и т.д.
Тело имеет первостепенную значимость в жизненных процессах, развиваясь, ребёнок прежде всего осознаёт себя через тело, т.е. тело воспринимается как "я". Именно телесный опыт является фундаментом психического развития, поэтому подавляя опасные, либо негативные чувства и переживания тела, человек приходит к внутренним конфликтам, когда эмоции "отсекаются" от движения, действия — от мышления и чувств, понимание — от поведения. В итоге с возрастом человек всё глубже погружается в страдания, начинает ощущать что он не целостен, что он потерял контакт с собой. Психологически потеря контакта с собой тождественна потере контакта с телом.
Эмоционально значимые переживания "врастают в память тела" и фиксируются в нём. Маски и роли, избранные как способ защиты от тяжёлых переживаний, образуют "мышечный панцирь",зоны хронических напряжений и зажимов в теле. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы; ограничивают подвижность и жизненные ресурсы; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.
К потере контакта с телом приводят:
В результате в теле человека наступает расщепление — серьёзное телесное нарушение, которое соответствует расстройствам психики.
Расщепление наступает, когда нарушается чувство единения между главными отделами тела: головой, грудной клеткой и тазом. Во всех этих случаях можно найти соответствующее напряжение в мышцах шеи и талии.
Наиболее частый результат борьбы между головой и туловищем (разумом и страстями) — болезнь.
С определёнными аспектами жизни ассоциируются также в теле полюса: правый-левый; передний-задний; конечности-туловище.
Правая сторона тела мужская, активная энергия ян, отцовские поступки. Левая сторона тела женская, пассивная, эмоциональная, энергия инь, материнские поступки. Граница между правой и левой стороной это разрыв между:
Перед — это видимый, выставляемый, артистичный. Это то, что мы видим, с чем знакомы. Уязвимый. Спина — невидимый, скрываемый. Тёмная сторона, бессознательное. Это панцирь, защита, стойкость. Граница — это разрыв или конфликт между сознательным и бессознательным, видимым и невидимым. Неприятие своих тёмных сторон делает человека неспособным принять самого себя, тем самым создаёт условия для болей в спине. Не разрешая проблемы, человек может просто рухнуть под их грузом.
Конечности — это движение, действие, прикосновение, защита, забота, общение, выражение. Туловище — основа, сущность, бытие, центр. Это прочность, поддержка. Граница — это разрыв между действием и чувством, движением и покоем. Эта грань видна визуально, туловище большое, конечности короткие или наоборот. Человеку бывает трудно выразить свои чувства. Блок обнаруживается в плечах и верхней части рук. Жёсткость в этой области может закончиться сердечными нарушениями.
Контакт с телом необходим человеку для осознания собственной природы, т.к. тело имеет первостепенную значимость во всех жизненных процессах. Тело воплощает особенности личности. Именно телесно-чувственный опыт становится фундаментом психического развития и самопознания.
Задача любой терапевтической работы — это интеграция.
Коррекционная работа с помощью танца строится с применением упражнений и танцевальных движений, направленных на познание тела, осознавание его частей, веса, развитие чувства пространства. Для воздействия на глубокую чувствительность тела используются движения, активизирующие мышцы спины, растяжки, скручивания т.п. В первую очередь клиенту нужно дать почувствовать своё тело через тактильное взаимодействие, восстановить психомоторную активность организма, восстанавливая ощущения глубокой чувствительности и одновременно психологического чувства доверия. Помимо экспрессивных движений, важным моментом является голос. Высвобождение голоса улучшает мышечный тонус, звучание способствует заземлению и интеграции.
Почему психологи так много говорят о чувствах?
Современный мир преимущественно рационален, и в нём престижно быть человеком разумным, принимать решения, исходя из разума и ориентироваться на интеллектуальные профессии. Современный человек много читает и пытается осмыслить - ищет информацию,...
Когда человек приходит на расстановку и даёт запрос из головы: «Я хочу из точки а в точку б», и практически всегда непонятно куда это приведёт. Есть вектор, а что там неизвестно. Я иду за энергией, в те места куда она ведёт или где обрывается....
Одно из ярких проявлений Тени — это резкое раздражение, которое вызывают у нас некоторые люди. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые себе однажды запретили, тогда внутри вскипает ничем не оправданное бешенство — на этом человеке...
Как детские мечты разбились о грубую реальность жизни?
Однажды у сестры пропали большие деньги 👇🏻 Когда ее родители продали свою квартиру и разделили деньги, долю отца-алкоголика отдали на хранение сестре. Отец постоянно начал приходить к ней и требовать деньги. Однажды терпение сестры лопнуло, и она...