Вернуться на главную

Дружба, доверие и близость

Дата публикации:
17 ноября 2015

5.0

(3)

589

0

0

Аватар специалиста Дмитрий Жиляев

Дмитрий Жиляев

автор

Дружба, доверие и близость

Большинство людей, прожив долгую жизнь, так и не научились налаживать с кем-либо по-настоящему близкие отношения.

Разумеется, дружба, близость и доверие — это во многом абстрактные понятия. Человек думает, что он и так близок со своим другом, родственником, только потому, что они постоянно видятся и довольно много общаются. А по-настоящему они оба закрыты. Временами они даже могут честно выразить своё поверхностное состояние, думая, что именно так они проявляют дружбу, доверие и близость. Только рассказывать о своих глубоких внутренних переживаниях им стыдно. А бывает, что человек даже не осознает этого, и всё остаётся на уровне подсознания. В результате мы наблюдаем отношения, истинная сущность которых прекрасно демонстрируется современными реалити-шоу (к примеру "Дом-2"), место где люди общаются на абсолютно поверхностном уровне, когда все свои переживания они принимают за чистую монету, как вполне "нормальное" и "адекватное". Типичный шаблон мышления участников реалити-шоу заключён в подобных фразах: "Раз мне с тобой плохо, в этом виноват ты" (только не я). Я делаю именно так, потому что так хочу. Почему? Странный вопрос?! Хочу и всё тут! Если мне с тобой хорошо, значит, я тебя люблю (а почему мне хорошо, невозможно понять). А когда ты поступаешь так-то — мне плохо, значит, ты должен делать для меня всё иначе (даже если я воспринимаю ситуацию неадекватно и не понимаю этого). Ну, а если ты также имеешь взгляды на эту булочку (которую мы нашли вместе), тогда ты уже мой конкурент (и не стану даже задумываться, почему я именно так чувствую).

Характерные представители жизни, будто марионетки, действующие под влиянием чувств, и совершенно не задумываясь о причине таких влияний. По их мнению, совершенно нормально — испытывать вначале раздражение, после любовь и радость, а потом впадать в депрессию. Так поступают практически все. Только все по-разному. И всё же в этом многообразии большая часть людей не способна на реально близкие и душевные отношения. Открыться партнёру слишком стыдно. На душе достаточно мусора, который нами подавляется, возможно, поэтому намного проще жить и общаться на нижнем уровне — это уровень сплетен и "светских" развлечений. По мере взросления человек сам постепенно превращается в такую сплетню, сущность которой заключена в заведомо ложной и поверхностной информации. Более чуткие люди, сами не до конца осознавая, что происходит с ними, обращаются за этим к психологу.

Разговор по душам и освобождения собственного подсознания от накопившегося мусора с близким другом, на это способен не каждый. Куда проще в частной беседе вывалить всё это на психолога. Когда человек желает жить и общаться с порядочными и честными людьми, он должен сам быть таким. Тогда и в его окружении всё больше будет встречаться честных и миролюбивых людей. Только вот не все люди осознают такие простые вещи. Когда ваш друг вас предал или обманул, уровень вашего доверия к нему понижается. Это происходит на уровне вашей сущности, т.е. на уровне обычного понимания вещей, такими, как они есть. Когда человек обманывает, следовательно, он способен врать, абсолютно не боясь испортить репутацию. У него мало опыта. Может быть, его самого ещё слишком мало обманывали. И он просто не понимает, что теряет доверие, особенно когда рядом с ним находится чуткий, чувствующий человек.

Человеку открытому, чуткому, достаточно нескольких минут общения, чтобы осознать по довольно кратким жестам, что представляет из себя человек, находящийся рядом. Внимательный и чуткий взгляд учит человека быть разборчивым. Чуткие люди не становятся озлобленными на жизнь, где встречается так много представителей различных реалити-шоу. Человек делает выбор оставаться самим собой, зная, что именно так он притянет в свою жизнь людей похожей вибрации, тех людей, чьё миропонимание соответствует его. Он осознает, что и иному чуткому человеку, тоже будет достаточно нескольких мгновений, чтобы увидеть, кто перед ним. Быть может, именно так, встречаясь с людьми, у нас через несколько минут общения возникает чувство, словно мы знаем их всю жизнь. То же относится и к честности, солгав однажды, человек теряет доверие окружающих, это же относится и к другим поступкам. Все это понимают.

Но не все имеют чуткость. Когда мы влюбляемся, то становимся "слепыми", даже если в глубине души понимаем, что обманываем сами себя. И только спустя время мы вдруг осознаём, что наш партнёр был чужим всё это время. Мы прозреваем, и наши ценности меняются. Мы начинаем ценить в других именно "настоящее": честность, доверие, искренность, уважение, доброту, последовательность, постоянство и т.п. Именно тогда, видя "красивые формы", мы понимаем, что за ними скрывается. Кто раньше казался красивым, теперь вызывает отвращение, лишь потому, что в душе он остался незрелой инфантильной личностью. Лишь те, в ком живёт добро — искренне красивы. Разумеется, мудрость не признает неприятие и отторжение. Мудрости присущи понимание, сострадание и взаимопомощь. Это, скорее, переход от подросткового инфантилизма (на данном этапе большинство застревает на всю жизнь) к зрелой личности, способной обрести мудрость. Роль "слепоты", свойственной влюблённым, успешно выполняет обычная бессознательность, в противоположность осознанности и чуткости.

От уровня нашей осознанности зависит наша способность ясно понимать и чувствовать реальность. Опыт, который мы приобретаем, проходя через проблемы и ошибки, поднимает нас, обнажая нашу осознанность. Когда мы осознанно воспринимаем окружающую действительность, мы способны видеть причины тех или иных действий. Мы можем наблюдать отсутствие чуткости, в совершенно простых и невинных, только на первый взгляд, вещах: безответственное поведение человека, который опоздал или вообще не пришёл на встречу. Пригласил друзей отметить день рождения, но забыл или не стал накрывать стол. Попросил деньги взаймы, а вернуть забыл. Выходя из комнаты, не закрыл дверь или, наоборот, громко ей хлопнул. Находясь в комнате, где кто-то отдыхает, начинает говорить громко, шумно ходить, ронять предметы. Да, всё это относится к бытовым мелочам. Иногда даже добрые и честные люди делают ошибки. Только именно эти мелочи выдают чуткому взгляду безалаберную сущность человека. Понимание этого приходит интуитивно.

Когда мы хотим изменить и сделать свою жизнь лучше, необходимо измениться самому, а не пытаться изменить других.

Психология и психотерапияСаморазвитие

Смотрите также