Вернуться на главную

Древняя Богиня и руна посвящения

Дата публикации:
3 февраля 2014

0

(0)

551

0

0

Аватар специалиста Антон Платов

Антон Платов

автор

Имя одной из самых таинственных и действенных рун скандинавского Старшего Футарка — "Перт" — до сих пор не имеет однозначной трактовки. В русскоязычной литературе ныне принято следующее озвучение имени этой руны — "Перт" или "Пеорт", причём в большинстве своём авторы современных работ дают это имя без перевода. Руна "Перт" трактуется как руна магического посвящения — прохождения через состояние смерти для возрождения в новом качестве. Символом внутреннего содержания этой руны считается Феникс, т.е. огненное возрождение из пепла. Предполагается также, что руна "Перт" может также означать нечто скрытое, тайну или врата в сокровенное или в новое.

Здесь мне хочется высказать некоторые предположения относительно происхождения имени этой руны, прямо связанные с самим инициатическим характером Нордической сакральной Традиции.

Итак, в скандинавской реконструкции имя этой руны звучит как "Perth" (Perр), что действительно не допускает прямого перевода с германских языков. В более поздних Нортумбрийских (англо-саксонских) рунических рядах это имя сохраняется фактически без изменений — "Peorth", — что, опять-таки, не допускает перевода. В викингских Младших рунических рядах эта руна как и большинство других сугубо магических рун ("Ингуз", "Эйваз", "Йер" и т.д.) — отсутствует. Некоторый ключ даёт лишь готское имя руны — "Painthra", — допускающее весьма условную трактовку "То-что-скрыто".

Однако мне представляется небезынтересным рассмотреть параллель, образуемую именем этой руны и именем довольно известного германского мифологического персонажа — фрау Берты (Frau Bertha). В немецком фольклоре (в том числе современном) фрау Берта наказывает девушек и женщин, решившихся заниматься домашними работами: шитьём и прядением, в святой день четверга. За современным именем Берта мы видим здесь архаический персонаж — богиню судьбы и прядения, аналог славянской Макоши или скандинавской Фригг. Точно так же, как и фрау Берта, славянская Макошь под именем Параскевы Пятницы наказывает в русских поверьях хозяек, осмеливающихся заниматься шитьём или прядением в посвящённый ей день — в пятницу. Смещение в немецком фольклоре "запретного" дня с характерной для всей Европы пятницы на четверг вполне можно объяснить широко распространённым в германском регионе почитанием богов-громовников (Тора, Донара), чьим днём всегда почитался именно четверг, ставший к Новому Времени своего рода европейским "святым днём".

Итак, фрау Берта явно представляет собой позднее осмысление древнего образа Богини-Матери — богини, спрядающей судьбы всего живого, или одной из её ипостасей. Для нас здесь крайне важно, что и самое имя этого персонажа — Берта — также является поздним (современным) озвучиванием несколько более древнего, полузабытого имени — Perahta, Perhta или Pertha. Мы видим здесь прямое совпадение с именем рассматриваемой нами руны. Может ли здесь иметь место простая случайность? На наш взгляд — нет.

Действительно, руна "Перт", как было нами обозначено выше, — руна посвящений, в том числе посвящений магических. Как известно, любая инициация (магическая тем более) мыслится в Традиции как переход через состояние смерти, когда старое умирает, чтобы освободить место новому. Но "Дорога Мёртвых", которой следует инициируемый в своём поиске, "контролируется" именно Богиней-Матерью, определяющей и рождение, и смерть всего живого, а в случае смерти инициатической — той ипостасью Богини, которую именуют иногда Чёрной Матерью. В русском фольклоре, например, этот образ Богини, стерегущей дорогу инициаций, сохранился в виде сказочной Бабы-Яги, встречающей инициируемого на границе обжитого пространства и Тёмного Леса, что суть архетипическое иносказание границы между Миром Живых и Миром Мёртвых. Немецкая Фрау Берта, выступающая как и русская Баба-Яга, одной из ипостасей или одним из многочисленных образов Великой Богини, оказывается, с этой точки зрения, самым прямым образом связанной с магией руны "Перт" — руны посвящений.

С другой стороны, и сама интересующая нас здесь руна имеет, как не раз отмечалось исследователями, отчётливо женский ("иньский", если пользоваться общеизвестной восточной терминологией) характер. Руну "Перт" связывают с богиней Фригг — скандинавской Богиней-Матерью — богиней судьбы, знания и могущества, супругой Одина. Известный британский исследователь Бернард Кинг, как это ни парадоксально, связывает самое имя руны с архаическим русским "матерным" термином, имеющим значение "vulva", т.е. "опять-таки — со смертью и возрождением" (рождением).

Итак, подведём итог сказанному. Мы имеем имя руны посвящений — "Perth", — допускающее лишь условную этимологизацию, и совпадающее с ним — Pertha, Perhta — немецкое имя Богини, прототипа фрау Берты. Мне представляется логичным признать, что два эти имени — суть одно, и сделать вывод — хотя бы предположительный, что именно такое имя носила в континентально-германской ветви нордической Традиции та ипостась Богини-Матери, что прямо связана древними инициатическими технологиями.

Самопознание

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Как групповая психотерапия помогает развивать близкие, теплые и надежные отношения?

0

Аватар специалиста Наталья Ушакова

Наталья Ушакова

Как групповая психотерапия помогает развивать близкие, теплые и надежные отношения?

Как научиться быть в близости и принимать близость — то, что станет основой для близких и надежных взаимоотношений? Хотя часто мы хотим близости, но и одновременно это может вызывать страх. Как и многие другие страхи, он может начать рассеиваться,...

Читать далее
Почему на вас не обращают внимания?

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Почему на вас не обращают внимания?

Не пытайтесь узнать в другом Человеке ТО... что должно быть скрыто от чужих... Не каждый может к этому Приблизиться... За каждой Тайной стоит своя Сила и Защита... Неоднократно наблюдала, как начинающие экстрасенсы пытаются смотреть...

Читать далее
Созависимость – способ потерять собственную жизнь

5.0

Аватар специалиста Мария Занина

Мария Занина

Созависимость – способ потерять собственную жизнь

Человек вовлекается полностью в жизнь людей, не имеет свои желания, живет интересами другого, у него размыты границы (а точнее, нет вообще), как только партнер начинает отделяться физически или эмоционально, другой начинает испытывать сильное...

Читать далее
Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?

0

Аватар специалиста Мария Петровская

Мария Петровская

Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?

Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...

Читать далее