Вернуться на главную

Достойная замена семинарам и тренингам. Самообучение. Как воплотить в жизнь

Дата публикации:
7 марта 2024

0

(0)

224

0

0

Аватар специалиста Андрей Зибров

Андрей Зибров

автор

Достойная замена семинарам и тренингам. Самообучение. Как воплотить в жизнь

Начну с того, что сам я посетил достаточно большое количество тренингов. С какого то момента я начал замечать, что они перестают меня устраивать. Данную тенденцию я обнаружил у множества людей. Сначала они с энтузиазмом посещают обучение, но со временем их даже начинает воротить от одной мысли о занятиях. И дело здесь не в пресыщении. Тяга то к развитию остаётся.

Просто, пройдя множество тренингов, они начинают чувствовать неудовлетворённость, чувство, что что-то в этих форматах не так, а что именно понять не могут. Я тоже не сразу разобрался в чём же подвох, откуда берётся это недовольство.

Сначала я подумал: — "может меня перестали устраивать тренера?" Вовсе нет. С тренерами всё было в порядке, они были хороши, даже очень хороши, ведь я старался выбирать лучших. Может, тогда с получаемой на тренинге информацией было что-то не то? Опять же нет, это была именно та информация, что и была мне нужна. Может быть тогда со мной что-то не то, может пропало желание к обучению? Так нет же, желание изучать у меня не только не пропадало, но даже усиливалось.

Но если со всеми и со всем, всё в порядке, где же скрывается подвох? Откуда внутреннее неудовлетворение, остающееся после посещения очередного тренинга?

Понять мне это, хоть и не сразу, помогли группы практики, которые я посещал между обучающими модулями по коучингу. Проходили они раз в неделю, и в течении нескольких лет я ходил практически на каждую из них. Идея этих групп была в отработке техник и навыков, полученных на тренинге. Я много чего отработал на этих группах. И доля знаний с тренинга, была лишь каплей в море из того, что я ещё привносил туда своего — того, чего нам не давали.

В книгах, статьях, в интернете, я искал и находил множество информации, которые я затем использовал для собственного научения в группе практики. Любые идеи, которые у меня возникали от прочитанного или замеченного где-нибудь ещё, проверялись на практике в этой группе. Хочу отметить, что подавляющая масса моих "научений", произошла в результате тех действий, которые я организовывал для себя сам. Никто меня ничему не учил, обучался я сам. Мне было предоставлено только место, в котором я мог это делать.

Это только сейчас я хорошо понимаю, что и на тренинге меня никто не учил, я обучался сам, так же, как и остальные участники, хотя тренера и озвучивали нам эту мысль неоднократно. Потребовалось, не так уж и мало времени, чтобы принять и осознать это полностью. Попробуйте, пожалуйста и вы осознать эту простую истину — никто не в состоянии нас ничему научить. Никто кроме нас самих.

Вот здесь и скрывается пресловутый подвох. Мы приходим на обучение с идеей научиться тому, что нам сейчас необходимо. Беда в том, что в этот момент у нас нет чёткого понимания, что научиться мы можем только сами, и мы начинаем ожидать того, что здесь нас научит кто-то другой, тренер или ведущий. Мы попадаем в иллюзию и происходит это незаметно, ведь нас с детства приучали верить, что мы можем что-то освоить, только если нас научит какой то знающий дядя или тётя. Мы совершенно забываем, что сами научились ходить, сами научились говорить, сами научились хитрить, и много ещё чего освоили сами.

Ожидая того, что нас научит другой, мы снижаем уровень собственной активности и результаты получаются значительно ниже. Отсюда и неудовлетворённость. Даже если сознательно нам и не удалось понять, что другой нас ничему не научил, бессознательно мы всё равно понимаем, что обманули сами себя, ведь мы ожидаем от другого человека того, что можем сделать только мы сами.

У вас сейчас может возникнуть интересный вопрос. Если мы обучаемся только сами, за что же с нас на тренингах, да и в других обучающих форматах берут деньги?

В моём понимании, цена на тренинг складывается из:

  • оплата помещения,
  • оплата подготовленной для участников информации,
  • оплата работы/времени тренера,
  • оплата расходных материалов.

Постоянное посещение тренингов, занятие очень недешёвое и основная затратная часть, за что берут деньги — это оплата ведущему, и оплата предоставленной ценной информации (её ещё называют знанием, но знанием она станет только после того, как мы научаемся применять это сами, а до той поры это просто информация). В зависимости от стоимости используемого помещения, цена на тренинг может значительно вырасти, причём на росте знаний это никак не отразится. В данном случае можно будет говорить, что есть реальная стоимость тренинга, плюс переплата за шик и гламур. Расходные материалы можно в расчёт не брать, как правило их стоимость невысока. Таким образом, остаётся три пункта, за которые мы, как участники платим:

  • оплата помещения,
  • оплата информации,
  • оплата ведущего.

По факту получается, что платим мы не за обучение, а за условия, в которых мы сможем сами научиться. Точнее, за то, что другие люди создали для нас эти условия и пригласили нас.

Но ведь мы можем и сами всё это прекрасно организовать.

Представьте, что мы впали в иллюзию, что для того, чтобы быть сытыми, нам необходимо посещать рестораны, там нас накормят, а сами мы это сделать так хорошо не в состоянии. У нас есть собственная кухня, но мы платим за помещение ресторана. Мы можем использовать выращенные нами продукты и докупить остальные по своему вкусу, но доверяем это поставщику ресторана и оплачиваем его услуги. Мы можем сами приготовить себе вкусную еду, но перепоручаем это повару и оплачиваем и его услуги. Можем сами накрыть на стол, а после всё убрать, но доверяем это официанту.

История один в один — чтобы насытиться, кушать то нужно самому, а иначе уйдёте оттуда голодным.

Как в приведённом примере с рестораном, так и в обучении, мы оказываемся совершенно выключены из процесса приготовления. Нашей собственной энергии и творчества там ноль. Нам остаётся только пережёвывать. Для некоторых это очень удобная позиция, но к сожалению она очень потребительская, и для людей, в которых ещё не умерло творческое начало и желание участвовать в процессе созидания, является не очень полезной.

Для тех, кто хочет создавать сам себе своё обучение, моё дальнейшее повествование. Задача перед нами стоит такая — научиться организовывать для самих себя качественный обучающий процесс. Научиться полностью самостоятельно учиться. Для этого нам нужно запомнить основное правило обучения. Чтобы чему либо научиться, нам нужно большое количество опытов с получением немедленной обратной связи.

Для воплощения данной задумки, нам понадобятся всё те же ингредиенты:

  • информация,
  • тренер,
  • место или пространство в котором будет это происходить.

Пусть второй пункт вас не пугает, в роли тренеров мы будем выступать для себя сами, просто нужно немножко овладеть этой ролью. Но давайте по порядку. Пункт номер один.

Информация.

Смею вас заверить, что сейчас нет никаких проблем с её получением. Громадное её количество находится в совершенно свободном и бесплатном доступе в интернете. Также есть книги. Масса видеоматериалов. Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да узрит. Руководствуясь собственным опытом, утверждаю, что извлечь кучу полезных вещей по интересующей вас тематике, сейчас не составляет большого труда.

Труд конечно есть, но если мы достаточно ленивы, чтобы искать сами, тогда нам прямая дорога на тренинг, где нам эту информацию продадут за деньги. Мало того, объём найденной самолично информации, всегда превосходит в разы объём, который нам выдают на тренингах. Это опять же, если мы не ленимся и выделяем для этого какое-то время.

Тренер.

Тренер организует для нас три момента:

  • ознакомление нас с информацией,
  • демонстрация, передача образцов поведения,
  • организация обратной связи.

Когда мы занимаемся сбором информации, в этот же момент мы с ней и знакомимся. У нас получается самостоятельное ознакомление. Демонстрацию можно посмотреть на видео, если оно есть, либо начать наблюдать в живую за теми людьми, которые уже демонстрируют то, чему вы хотите научиться.

Причём демонстрация нужна только на первоначальном этапе, когда у нас вообще нет никакого образца действий. В дальнейшем, следование образцам может сильно ограничивать наше творческое начало, и лично я стараюсь со временем избавляться от них.

Если же вы уже достаточно хорошо разбираетесь в предмете изучения, то достаточно будет мысленного представления.

Когда у нас есть образец исполнения и мы начали его применять, нам необходимо организовать для себя процесс получения обратной связи. Качественная обратная связь, пожалуй самая важная часть в обучении. Ещё раз напомню принцип обучения. Чтобы научиться чему либо, нам нужно большое количество опытов с немедленной обратной связью.

То есть, мы должны достаточно чётко и неискажённо видеть к каким результатам приводят наши действия. Да, и собственно говоря, сами эти действия тоже нужно осознавать. Обратная связь повышает наш уровень осознанности и мы начинаем действовать точнее, а соответственно и результаты улучшаются.

Ведущий на тренинге не может каждому дать обратную связь, поэтому это делают другие участники, наши компаньоны по упражнениям, такие же обучающиеся как и мы.

Обратная связь от ведущего представлена в виде ответов на наши вопросы либо комментариев на высказывания участников.

С одной стороны это экономит нам много времени, ведь не надо самостоятельно искать ответ, и оберегает нас от совершения некоторых "ошибок".

С другой стороны, готовые ответы могут сослужить нам плохую службу.

Во первых, когда у нас возникает вопрос, намного ценнее находить ответ на него самостоятельно. Готовый ответ убивает поисковую деятельность.

А во вторых, высказывания и комментарии ведущего создают для нас картину мира, именно такую, как она представлена у него в голове. Опираясь на чужую картину мира, мы будем неизбежно промахиваться в каких то своих моментах.

Поэтому наша задача выстраивать, постоянно корректировать и уточнять именно свою модель мира, без оглядки на других, пусть даже и авторитетов.

Когда, кто-то за нас уже решил, как это — "правильно", мы перестаём это перепроверять, перестаём экспериментировать, а соответственно и лишаем себя творческого обучения. Поверив во что-то, как в данность, мы перестаём уже об этом размышлять. Зачем? Ведь всё пережёвано уже до нас, ты только глотай.

Обратную связь можно и нужно организовывать для самих себя самостоятельно. Её можно получать сразу от трёх источников.

Первый — это объект, на который направлены наши действия. Что с ним происходит, какие изменения в нём, в ответ на наши действия мы можем заметить?

Второй источник, это сторонний наблюдатель, который может описать и то что происходит с объектом, и то что мы делали, чтобы эти изменения произошли.

Третий источник, это мы сами. Находясь в осознанном состоянии, мы способны давать сами себе прекрасную обратную связь.

Давайте на примерах. Если вы учитель, то объектом вашего воздействия будут ваши ученики, обратная связь будет идти от них. Если вы продавец, то обратная связь будет идти от покупателей. Если вы консультант, то смотрите на вашего клиента. Именно он научит вас консультировать. Врача научит лечить пациент, продавца научит продавать покупатель. "Научит", конечно, в условном смысле, но если мы умеем обучаться, то он для нас становится бОльшим учителем, чем тренер, потому что он непосредственный участник нашего научения.

Тот, кто владеет навыком отслеживания обратной связи, безусловно, обладает преимуществом. И если вы ещё до сих пор не умеете это грамотно делать, то возможно пришло самое время освоить этот бесценный с точки зрения обучения навык.

Если вы прониклись мыслью о том, чтобы начать практиковать самообучение, то для этого есть два пути.

Первый — действовать автономно, в одиночку, прорабатывая каждый этап самостоятельно.

Второй — найти для этого занятия единомышленников.

По первому пути я подвигался уже достаточно долго и набрался большого опыта, теперь мне уже интересно попробовать организовать клуб самообучения. Обучаться можно чему угодно, важно понять и освоить сам принцип.

Для движения по второму пути вам необходимо найти себе компаньонов, место и время для регулярных встреч. После того, как у вас появились партнёры и место, следующим важным шагом будет обретение навыка давать и получать качественную обратную связь. Далее, собираем информацию по интересующей теме. Ставим для себя учебную цель. Начинаем практиковать. Экономим деньги на посещении тренингов и повышаем свою самооценку за счёт осознавания того, что мы уже повзрослели и взяли ответственность за своё обучение на себя.

Давайте резюмируем, что у нас получилось. И у тренингов и у самообучения есть свои плюсы, которые нужно понимать, чтобы точно определиться, что именно использовать, и в какой момент.

Если у нас нет времени на сбор информации и поиск образцов поведения, а научиться нужно в ближайшее время, то лучшим решением будет пойти на тренинг. Естественно, готовим энную сумму денег. Покупаем то, что, располагая временем и желанием, организовали бы для себя сами.

Итак, посещение тренинга может сэкономить наше время, но только в начале пути. Если, выйдя с него, мы не перейдём на рельсы самообучения того, с чем познакомились в группе, то эффект от его посещения постепенно сойдёт на нет. Специалисты по обучению не скрывают, что одиночные тренинги неэффективны, нужно проводить их постоянно.

Можно посещать громадное количество тренингов, но если мы не выработаем в себе навык самообучения и не будем его постоянно применять, то будем сталкиваться с постоянными откатами назад и как следствие, неэффективным вложением своих ресурсов — времени и денег.

Я призываю вас дерзать, взрослеть, становиться ответственней, брать больше инициативы за течение вашей жизни на себя и пробовать.

Достижение целейПонимание себяПоиск своего призванияСамопознаниеСаморазвитиеПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Знакомство с коучингом. Взгляд изнутри

0

Аватар специалиста Андрей Зибров

Андрей Зибров

Знакомство с коучингом. Взгляд изнутри

Кто бы, и что бы ни говорил о коучинге, лично для меня это технология, позволяющая получать впечатляющие результаты в самопознании и в личностном развитии. Но, невозможно составить своё представление о коучинге, не поучаствовав в нём самому....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Минералы для Зеленой деревянной змеи

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Минералы для Зеленой деревянной змеи

2025 год по восточному календарю – год Зеленой Деревянной Змеи. Этот символ сочетает в себе мудрость и спокойствие с гибкостью и хитростью. Зеленый цвет – это символ роста, процветания и гармонии с природой, а образ змеи – мудрость, накопленный...

Читать далее
"Эго" в психологии и духовном развитии человека

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Эго" в психологии и духовном развитии человека

В психологии и психотерапии мы часто имеем дело с необходимостью укрепления эго. Например, когда работаем с пограничным или психотическим клиентом, либо с клиентом молодого возраста. Аналогично и в случаях, когда у клиента наблюдаются слабые...

Читать далее
Зимнее волшебство

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Зимнее волшебство

Заснеженные города, подсвеченные иллюминацией, превращаются в настоящие зимние сказки. Белоснежные улицы, переливающиеся огненные гирлянды, уютные кафе с запотевшими окнами — все это наполняет воздух ожиданием чуда. Гул базаров, свежий аромат...

Читать далее
Микроскопы и молотки.

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Микроскопы и молотки.

Эпиграф. Козьма Прутков «Нечестиво возлагать на Господа то, что может быть сделано хорошей полицией!» «Духовное развитие» в наш информационный век лезет из каждого утюга. Призывы к нему слышаться везде, куда ни плюнь. С разных сторон: и от...

Читать далее