Добро и зло — простой сложный вопрос
1462
0
0
1462
0
0
Многие любят повторять фразы типа "Добра и зла не существует — это всё лишь наши представления". Ну, не стану напоминать, что как только таким людям кто-то причиняет зло, то они почему-то тут же забывают про свою "философию". Скажу лишь, что вопрос добра и зла двойствен: в природе действительно нет добра и зла — не существует злого цунами или доброго дождя в засуху. Но одновременно с этим добро и зло есть. Всё дело в относительности, в точке отсчёта. Есть природная точка отсчёта — в ней добра и зла нет, есть только сбалансированные процессы, развёрнутые во времени. Но есть и личностная точка отсчёта, основанная на наборе ощущений, присущих одной личности. Т.е. как бы философ не верил, что нет добра и зла, но когда его бьют молотком по пальцам, его личная точка отсчёта говорит ему, что для него это зло — и он отдёргивает руку.
Однако сколько людей — столько мнений. А нам нужно определиться: что считать добром — а что злом. Причём, не вселенски определиться — а человечески: как живым и осознающим себя системам. И для решения этого уравнения нам опять нужен единый знаменатель. Он есть — это жизненная сила. Отношения с ней и показывают: что для нас есть добро — а что зло. То, что идёт на взращивание и поддержание жизненной силы — то добро.
То, что идёт на её разрушение — то зло. Здесь, разумеется, тоже есть возможности для спекуляций — и некоторые люди ума, постоянно играющие в логические игры, любят тут же спрашивать "А вот если мы разрушаем, чтобы созидать? Это добро или зло?". Но истинные ответы, как правило, просты: раз они разрушают, чтобы созидать — это добро. Как хирург, отсекающий поражённый орган ради спасения всего организма. Единственно, что чтобы созидать жизненную силу, надо её видеть, чувствовать, знать, уметь её взращивать и понимать её природу, принципы её существования. Здесь не получится созидать вслепую. И надо учитывать — мы живём в смешанном мире: в мире жизненной силы, которая и делает нас живыми — и в мире искусственно созданных манипулирующих шаблонов, которые не только лишают нас жизненной силы, но и закрывают от нас возможность её увидеть. Поэтому тот, кто учится опознавать добро и зло не на уровне ума, не чтением чужих книжных мыслей, а на практике — тот должен осознавать: его постоянно будут пытаться сбить с пути простоты и ясности — чтобы его внутренняя "навигация", изначально и природно настроенная на тягу к свету, к жизненной силе, была сбита и вела его в обратном направлении — в направлении утраты жизненности. Т.е. к злу.
Почему говорят, что добро незаметно — а зло ярко? Потому что наивысшее природное добро — это баланс. Например, здоровье — это состояние, в котором мы ничего болезненного не чувствуем: мы как-бы на нейтрали — и потому здоровье незаметно. Но стоит только балансу утратиться, стоит проявиться болезни (особенно, серьёзной — чтобы колбасило не по-детски), как мы осознаём, насколько ценна была эта незаметная нейтраль здоровья. Нейтраль баланса — это состояние, при котором несколько сил уравновешиваются и дают в точке пересечения, в своём едином центре, состояние покоя. Поэтому добро может быть очень мощным — но не может быть очень ярким, базарным, крикливым. Таким может быть только пустое, а пустое потому и пусто, что лишено жизненной силы. И чем меньше жизненности в такой пустышке — тем громче она вынуждена кричать о своём существовании. И цель этих криков очень проста: привлечь к себе внимание — и, тем самым, привлечь к себе чью-то жизненную силу. Чтобы повампирить, наполниться за чужой счёт.
В этом и есть суть зла: оно мертво жизненностью. Потому и вечно пытается присосаться к жизненному. Поэтому ответ на вопрос "Что добро, а что зло?" прост: добро — это то, что ведёт к увеличению жизненности. Поэтому добро способно к творчеству и самостоятельности. Зло же пусто и не способно генерировать жизненность. Поэтому оно всегда пытается приклеиться к добру, чтобы получить хоть каплю жизненности. А в случае удачи, зло способно полностью забрать жизненную силу у добра.
Какой человек делает нам добро? Тот, который делает нас сильнее, жизненнее. А какой делает зло? Тот, который нас ослабляет. И вот тут уже важно разбираться в том, каким именно образом нас могут ослаблять те, кого мы вполне можем считать своими друзьями, близким. Но это уже вопрос другой темы.
Путь к цели, что мешает воплотить самый гениальный план
"План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение" (Алиса в стране чудес). У меня самой частенько такое бывает, и клиенты тоже...
Чтобы не было неожиданных открытий
Очень важно доносить словами через рот до близких людей, что с вами происходит, что нравится, что не нравится, на что вы обижаетесь, что вас тревожит. Люди не читают ваши мысли, и некоторые вещи, которые для вас очевидны, для них окажутся...
Самая неблагодарная и трудная работа
Самая неблагодарная и трудная работа - это работа над собой. За неё не платят денег, она выводит на эмоции, сталкивает лицом к лицу с вашими страхами и болями. Именно поэтому многим проще не разбираться в себе, своей жизни, своих отношениях. Легче...
Мифические существа, правда или вымысел
Мифические существа, правда или вымысел. Сегодня поговорим про мифических существ, таких как русалки, единороги, идеальный муж и идеальная жена. Если в первых двух я ещё могу поверить, планета всё таки изучена не до конца, плюс параллельные миры,...