Для чего нужна продолжительная психотерапия?
311
0
0
311
0
0
Ходить к психологу долго — кому и зачем это надо? Что даёт клиенту продолжительная психотерапия
Образ жизни, обстоятельства жизни — это сложная цепочка причинно-следственных связей.
Сначала ребёнок рождается и пытается понять, как устроен мир. Его окружают родственники, позже — ровесники и учителя. Каждый из них по-своему влияет на картину мира человека. Наглядные примеры отношений и образа жизни родителей, их отношение к ребёнку — из этого всего новый человек делает выводы о том, кто он такой сам, какой он, какой он по отношению к другим, кто такие другие. Что такое жизнь, какое событие вполне естественно и ожидаемо, а какого не стоит ждать. Как правильно и как неправильно себя вести. На основании этих выводов человек принимает решения в каждой новой жизненной ситуации и действует. У каждого действия есть свои последствия. И из этих последствий и состоит в конечном итоге образ жизни.
Если человек приходит к психологу, то это означает, что его, как минимум, не всё устраивает в его жизни. Что-то он хочет изменить.
И мы начинаем распутывать эту цепь причинно-следственных связей. Сначала выясняем мировоззрение клиента, какие понятия, ценности и законы жизни он знает, какая психологическая программа у него уже есть. Смотрим, как эта программа проявляется в его жизни.
Затем выявляем те установки, которые отрицательно влияют на жизнь клиента, неполезные для него. Это очень субъективно. И эта работа по ревизии ценностей и установок проводится совместно. Далее заменяем неполезные установки на новые, продуктивные. Встраиваем эти новые установки в непосредственную ежедневную жизнь клиента.
На это уходит, порой, много времени. Психолог на этом этапе выступает как поддерживающая фигура, порой — в противовес всему окружению клиента (ведь оно сформировалось под влиянием старых установок и поддерживает сложившийся образ жизни). Ещё через время клиент уже сам привыкает замечать и вовремя переключать негативные установки на новые. Постепенно, под воздействием новых установок, клиент принимает качественно другие решения в его повседневной жизни. Ещё через время эти решения начинают приносить свои плоды. Жизнь человека постепенно меняется. Позднее меняется и окружение, оно становится более поддерживающим новый, полезный для клиента образ жизни. Это вовсе не означает, что рядом не останется никого из "прошлой" жизни клиента. Но кто-то действительно постепенно исчезнет, а кто-то перестроится. В любом случае, клиента будут всё больше и больше окружать здоровые, полноценные отношения, положительные изменения в условиях жизни.
Этот процесс довольно продолжительный. И на этом пути у клиента периодически появляются сомнения, усталость, неуверенность, откаты назад. Психолог, сопровождая человека на этом пути, придаёт ему уверенности и сил тогда, когда у самого человека их не хватает. Он помогает ему пройти этот путь, разделяя самые сложные его этапы вместе с клиентом.
Это даёт свои плоды. Но конечно, такую массивную работу не выполнить за 1–2 занятия. Это перестройка жизни, она требует времени. Вот в длительной психологической работе все эти чудеса и происходят.
Непрожитое горе - частое явление в психологической работе, когда к психологу обращаются люди после расставаний, разрыва значимых отношений или смерти близких. Процесс горевания также касается любых потерь и утрат в жизни человека, будь то потеря...
Как улучшить свое финансовое положение? Трансформация негативных программ на уровне подсознания.
Каждый из нас своим сознанием хочет иметь больше денег. Но почему же, нашего желания не всегда достаточно? Потому, что наше подсознание нам может мешать. Ведь Сознание (видимое) занимает 10 %, а Подсознание (скрытое) занимает 90%. Чтобы...
Что делать с клиентом на первой встрече?
Что делать с клиентом на первой встрече? На самом деле первая встреча – это очень важная встреча с клиентом. Она определяет, во-первых, останется ли вообще с вами клиент. Второе – она дает очень много материала о том, как пойдет работа. И она...
Как научиться расставлять приоритеты?
Определение приоритетов — навык, необходимый для эффективного управления временем и ресурсами. Он позволяет сосредоточиться на самых важных задачах, снимая стресс и повышая продуктивность. Рассмотрим основные методы, которые помогут определиться с...