Вернуться на главную

Для чего нам тимус?

Дата публикации:
4 февраля 2014

0

(0)

279

0

0

Аватар специалиста Ирина Хардикова

Ирина Хардикова

автор

Для чего нам тимус?

О том, что каждое, даже самое простое движение в гимнастике имеет огромное значение для нашего здоровья и самочувствия.

Тимус

Тимус — (вилочковая, или зобная, железа), эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. Она стимулирует развитие "Т" (тимусных) клеток, как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т-клетки "атакуют" попавшие в организм чужеродные вещества, осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов, влияют на другие защитные реакции организма. Тимус имеется у всех позвоночных животных, но его форма и местоположение могут быть различны. У человека тимус состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки сразу за грудиной.

Развитие

У человека тимус формируется на 6-й неделе внутриутробной жизни, развиваясь, как и у других млекопитающих, из двух сегментов, которые объединяются, образуя единый орган, состоящий из двух долей. Наибольших размеров по отношению к весу тела тимус человека достигает к моменту рождения (около 15 г.). Затем он продолжает расти, хотя уже гораздо медленнее, и в период полового созревания достигает максимального веса (примерно 35 г.) и размеров (около 75 мм в длину). После этого начинается постепенное уменьшение железы, которое продолжается всю остальную жизнь.

Строение

У человека две доли тимуса удерживаются вместе соединительной тканью. Плотная соединительнотканная капсула покрывает обе доли, проникая внутрь и разделяя их на меньшие дольки. Каждая долька состоит из внешней зоны (коры), которая делится на поверхностный и глубокий корковые слои, и центральной внутренней зоны — мозгового слоя. В нем расположены пучки плоских клеток, т.н. "тельца Гассаля", которые, вероятно, служат местом разрушения клеток.

Функция

Кровь доставляет в тимус незрелые стволовые клетки костного мозга (лимфобласты), где они вступают в контакт с эпителиальными клетками ("воспитателями", или "няньками") поверхностного коркового слоя долек и под влиянием гормонов тимуса (таких, как тимозин) трансформируются в белые кровяные клетки (лимфоциты) — клетки лимфатической системы. По мере созревания этих мелких лимфоцитов (называемых также тимоцитами), они переходят из коркового в мозговой слой долек. Некоторые лимфоциты здесь и погибают, тогда, как другие продолжают развиваться и на различных стадиях, вплоть до полностью зрелых Т-клеток, выходят из тимуса в кровь и лимфатическую систему для циркуляции по организму.

"Т"-клеточная недостаточность

У человека недостаточность "Т"-клеток может быть врождённой или приобретённой. Крайне низкое число лимфоцитов — вплоть до полного их отсутствия — наблюдается при таких врождённых аномалиях, как дисплазия (нарушение структуры) тимуса, недостаточное его развитие и синдром "Ди Джордже" (частичное или полное отсутствие железы). Врождённое отсутствие как "Т", так и "B"-клеток (другого вида клеток иммунной системы), называют тяжёлым комбинированным иммунодефицитом. Это состояние, при котором ребёнок остаётся совершенно беззащитным перед болезнетворными микробами, иногда поддаётся лечению пересадкой костного мозга, трансплантацией тимуса плода или введением антител.

Стимуляция Тимуса происходит в упражнениях гимнастики Рождение Звезды:

1. В2, В5, В6, В7.

2. С1, С6, С8, С9.

3. Н4, Н5.

Забота о теле

Смотрите также