Для чего нам нужна интересная и успешная жизнь?
310
0
0
310
0
0
Вы когда-нибудь задумывались, зачем вам нужно быть успешными, реализованными, социально активными? Почему слово "домосед" всё чаще обретает явно негативное значение? И, конечно, почему так важно, чтобы ваша яркость и неординарность была видна окружающим, например, в социальных сетях?
Только не говорите о самореализации. Да, есть такая штука, как пирамида потребностей Маслоу. Да, есть там верхняя ступень, именуемая самореализацией.
Мол, когда мы удовлетворили свой голод и другие физические потребности, когда чувствуем, что находимся в безопасности, нас любят и признают, появляется желание реализовать себя, проявить свои лучшие качества и умения. Говорят, это потребность нашей души.
Так ли это на самом деле?
Когда мы ищем хорошую работу, достойную нас, интересную, когда стремимся развиваться в ней и становиться успешней, реализуем ли мы себя? Или ищем надёжный источник дохода, чтобы никогда не голодать? Или ищем ощущение безопасности: такого ценного и крутого сотрудника точно никогда не уволят!
А может быть, мы стараемся завоевать любовь, уважение и признание близких, их гордость за нас? Или стараемся увековечить своё имя, стать знаменитыми и значимыми?
К сожалению, ничто из этого не связано с той самой самореализацией, которую имел в виду Маслоу.
Приятно, конечно, считать, что находишься на вершине. В принципе, не столь важно, на вершине чего именно.
Приятно думать, что тебя не отягощают все эти низменные потребности в еде, воде, любви и прочем. Ты самодостаточен, почти в Нирване, ты реализуешь себя, выполняешь свою миссию в мире.
Но, увы и ах, не все наши попытки реализовать себя, добиться успеха, развиваться и культурно просвещаться, являются результатом проявившейся потребности в самореализации. Как по мне, так в большинстве случаев, реализация себя — только способ удовлетворить другие потребности.
В принципе, это не плохо, если бы не одно но: в какой-то момент мы начинаем "реализовываться" из-под палки, преодолевая себя и свои желания. В какой-то момент мы решаем, что всё, пора действовать, пора расти и развиваться… потому что кому я такая нереализованная и неуспешная нужна? Потому что иначе меня не будут любить. Иначе меня заклеймят позором: лентяйка, не в состоянии взять себя в руки, выйти из зоны комфорта. И вообще, не такая как надо: эгоистка, стремится к комфорту и удовольствию. Ишь, чего удумала! Безобразие!
Понимаете, чаще всего наши амбиции, стремление к успеху, знаниям и впечатлениям лишь отчаянная попытка выжить и заслужить любовь и признание. Это способ доказать, что мы достойны жить. Но если мы доказываем это, значит, внутри сомневаемся, так ли это на самом деле.
Для чего нам нужны эти успехи, преодоление себя, насыщенная социальная жизнь? Чтобы соответствовать ожиданиям близких (и незнакомцев тоже). И эти попытки добиться успеха, выйти из зоны комфорта, преодолеть себя не имеют никакого отношения к самореализации. Это предписание из вне, от людей, которых мы можем не знать, но которые, с какой-то радости, решили, что мы должны жить именно так.
В то время как самореализация непременно связана с нашими желаниями, удовольствием. Потому что удовлетворение потребности ведёт к приятным эмоциям и ощущениям. Самореализация — это когда мы делаем то, что сами хотим, что нас радует, потому что ни голод, ни страх нас не отвлекают, мы можем делать что-то, что просто приятно.
Мне понравилась фраза, которую не так давно узнала: "Если можешь не писать книги, не пиши". Это вот про самореализацию. Про ту, которая распирает изнутри. Про те желания, знания, чувства, идеи, которые мы хотим излить наружу. И здесь не важно, понравятся они другим или нет, увидит ли их вообще хоть кто-то. Просто внутри им тесно, мы переполнены.
И для кого-то самореализация может выражаться в походах в театр, потому что просто невозможно жить без него. А, может быть, и в собственных спектаклях (пусть даже дома с мужем на кухне).
А для кого-то в плетении кружев, тоже дома, на кухне.
Самореализация — это стремление нашей души, то, что мы любим, без чего наша жизнь становится серой, мутной и бессмысленной. И она всегда идёт изнутри.
Поэтому оказывается порой, что обычная домохозяйка в провинции в жизни реализовала себя лучше и полнее, нежели прекрасная барышня, вырвавшаяся из той же провинции и ставшая звездой эстрады. Потому что первая делала то, что любила, для тех, кого любила. А другая хотела доказать, что на что-то способна, хотела получить от других разрешение жить.
И как по мне, так первая значительно более успешна. А интересная, насыщенная жизнь… У вас есть дети? Если да, то вы понимаете, что с ними возможно, что угодно, но только не скука и привычная рутина.
Я полностью собой доволен. Или нет?
Статья рождена в ответ на фразу клиентов, которую в последнее время всё чаще повторяют. Зацепило, потому что говорят её люди между собой незнакомые, разного возраста, профессий и т.д. У них не так много общего, кроме этой фразы: "Я постоянно себя...
Тема любви и принятия себя сейчас очень популярна, как вы думаете, связано ли это с развитием техники и информационных технологий? Я думаю, да. Когда-то общение с другими людьми было необходимо для получения новой информации, обучения, выживания в...
Как можно полюбить меня, с моими-то недостатками!
Как вы представляете своего идеального возлюбленного? Какой он? Какого роста? Что он любит, чем занимается? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что ваш идеальный образ может понравиться далеко не всем? По сути, наши идеалы относительны: они...
Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации
Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...
Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...
Целебное стихотворение для мужчин и женщин
Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...
Как психологу не выглядеть глупо на консультации
А почему собственно нельзя психологу выглядеть глупо? По моему очень даже можно. И лучше так, а не черствым сухарем. Также. Цель психолога - помочь клиенту решить проблему, а не выглядеть умным. Однако, чтобы избежать возможных неловких ситуаций...