Вернуться на главную

Детские истерики. Практический подход

Дата публикации:
5 октября 2012

0

(0)

3269

0

0

Аватар специалиста Татьяна Шиварёва

Татьяна Шиварёва

автор

Детские истерики. Практический подход

Как практикующий семейный психолог я довольно часто слышу от родителей вопросы о детских истериках.

Перед Вами своеобразная шпаргалка, в которой коротко рассказано об истериках. Всё то, что сложилось у меня за несколько лет консультирования семей, чтения специальной литературы и собственных наблюдений.

Истерики у детей до 4–5 лет — явление нормальное. Т.к. сила впечатлений, желаний и стремление о них рассказать очень большие. А понимания себя мало и речь ещё только развивается. Малышу сложно совладать с нахлынувшими чувствами.

Важно не дать истерике закрепиться в качестве способа решения проблем.

Что мы для этого делаем?

  1. Тем, кто рядом важно не слишком впечатляться истерикой и помочь себе сохранить спокойствие. Конечно, мы следим, чтобы ребёнок был в безопасности, т.к. он не может сам о себе позаботиться в таком состоянии. Т.е. подальше от острых, твёрдых, горячих и т.п. предметов. Если что-то во рту из еды, то лучше достать, твёрдые игрушки из рук убрать.
  2. Лишить зрителей по возможности.
  3. Чётко соблюдать норму (если вашей семье она подходит) — закатил истерику, значит точно не получишь то чего этой истерикой добиваешься.

Понаблюдайте, что провоцирует истерики у Вашего ребёнка. Уменьшите по возможности эти факторы.

Истерики необходимо предотвращать. Хотя есть такие дети, кто не может совсем без истерик, такое состояние нервной системы и характер. Т.е. родители наблюдают и примечают, что выводит их ребёнка из равновесия и стремятся уменьшить такие ситуации. Постепенно ребёнок подрастёт, НС станет устойчивее и необходимость специально оберегать ребёнка от перегрузок отпадёт сама собой.

Какие факторы могут создавать условия для истерики?

Это только примеры, у Вашего ребёнка будет что-то своё, наблюдайте:

  • Нарушен режим дня, в том числе не выспался или пора спать.
  • Голодный или не хватает какого-то конкретного вида веществ, чаще это недостаток белков и переизбыток быстрых углеводов (сахароза). Вообще сахара во второй половине дня сильно повышают возбудимость.
  • Идиосинкразия (повышенная чувствительность к чему-либо вполне обычному для других) на звуки, запахи, тактильные ощущения.
  • Ребёнку физически дискомфортно: душно, давит одежда или обувь, сильно пахнет парфюмерией, дымом и т.п. Мерцающий свет, свет в глаза и прочее.
  • Обострённая реакция на нарушение границ (чаще в 2,5–3 года). Взяли мою вещь без спроса, взяли и не вернули по первому требованию, сели на мой стульчик и т.п. Важно уважать собственнические замашки ребёнка и не заставлять поделиться. Он позже этому научится.
  • Обострённая реакция на непонимание, не справедливость, не исполнение обещаний. Если это ваша тема, то помогайте друг другу научиться избегать несбыточных обещаний, в том числе угроз, держать слово. Понаблюдайте, бывают ли ситуации когда вы решаете детский спор не в пользу своего ребёнка только потому, что это ваш ребёнок и надо уступить другому.
  • Увлечённость родителей своим ребёнком, регулярное жертвование взрослыми делами и интересами мужа и жены в пользу детских желаний и удобств (это оправдано только младенческим возрастом ребёнка). Важно чтобы ребёнок постепенно (после года точно, а отчасти и раньше) учился давать родителям время поесть, почитать, сделать домашние дела, а самому в это время потерпеть или занять себя самостоятельно (от 5 мину, к получасу и больше).
  • Отсутствие понятных и чётко соблюдаемых норм и правил в семье. Ребёнку нужны понятные и чёткие границы. Это как стены и крыша у дома внутри которых безопасно.

Придумайте для себя порядок действий в случае детской истерики.

Во время истерики нужно действовать определённым образом, наиболее подходящим Вам лично и Вашему ребёнку. Когда будете придумывать свою стратегию действий, учтите ряд моментов: ребёнок почти ничего в истерике не слышит и мало что видит — разговоры бесполезны, задача — помочь ребёнку пережить сильные чувства, с которыми он сам справиться не в состоянии.

Тут три варианта участия родителей в зависимости от характера ребёнка:

  1. Одних лучше всего отнести в отдельное помещение, безопасно положить и сказать, что может прийти к вам когда успокоится и вы её/его ждёте. И уходите, дверь лучше оставить приоткрытой, чтобы слышать краем уха, что происходит и заняться своими делами для самоуспокоения. Когда ребёнок успокоится и придёт, вы не напоминаете об истерике и ни о чем не расспрашиваете. Можно поделать что-то интересное вместе, пообниматься если ребёнок этого хочет, не навязываясь.
  2. Второй вариант: разместить ребёнка в таком месте, где нет зрителей и безопасно, но одному из родителей остаться тут же. Все остальное как в варианте 1.
  3. Третье (для детей нуждающихся в большей телесной поддержке и обязательно при нарушении базового доверия): прижать к себе спиной, руки зафиксировать скресно своими руками, устроиться так чтобы ребёнок не мог вас пнуть (сесть на колени на пол или сесть и обхватить ногами ноги ребёнка или стоя убрать свои ноги так чтобы он пинал воздух). Удерживаем ребёнка и говорим что-то вроде: "Тебе сейчас трудно справиться со злостью (обидой и т.д. что подходит), ты очень сильно расстроена. Я подержу тебя вот так, чтобы тебе было легче успокоиться. Ты в безопасности. Я с тобой. Я отпущу тебя, как только ты успокоишься". И держим. Можно слова повторять периодически. Когда успокоился, отпускаем и действуем как в первом варианте.

Если истерики частые (3 и более раз в день), бурные, появились внезапно сразу в большом количестве и вы не видите с чем они объективно связаны, то нужна помощь специалиста. Т.к. такие истерики — это сообщение ребёнка о том, что ему плохо и его что-то очень беспокоит. Здесь важно выявить причину и повлиять на неё. И параллельно делать всё то, о чем я написала выше.

Спокойствия Вам, сил и понимания со своими детьми.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Архетипы: что это и какие бывают?

0

Аватар специалиста Леонид Тимошенко

Леонид Тимошенко

Архетипы: что это и какие бывают?

В настоящее время многие люди интересуются понятием «архетип». Но что такое архетипы не всегда понятно. В этой статье предлагаю разобраться что же это за зверь такой и что такое «архетип» на самом деле. Давайте начнем с определения. Архетип – это...

Читать далее
Нет любви – нет денег

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Нет любви – нет денег

В клиентских работах про деньги, особенно про “большие деньги”, мы часто встречаем отказ от жизни в разных формах и на разных уровнях. Если это исторический уровень (родовой, кармические), то это могут быть такие истории: – Выдали замуж ради...

Читать далее
Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас.

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас.

Открытия дикого психоанализа, которые потрясли мир и шокируют вас. То что вы можете узнать о себе и о своих клиентах по снам, может шокировать вас Первое - в диком психоанализе считается, все мы потенциальные убийцы и ... "озеленители".Мы...

Читать далее
С чего начинаются отношения (личные и рабочие)

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

С чего начинаются отношения (личные и рабочие)

И работа, и отношения начинаются с вопроса "Что нужно, чтобы мне было хорошо?". Обычно нам хорошо там, где мы можем быть максимально собой и при этом развиваться в том направлении, в котором хотим. 1. Для других ценны наши сутевые, ключевые...

Читать далее