"Дети птиц"
485
0
0
485
0
0
Зная мой интерес ко всему необычному и интересному, в октябре месяце 2015 года меня любезно пригласили в составе небольшой группы из 3-х человек посетить одно небольшое племя, проживающее на территории Латинской Америки. Надо ли говорить, что я сразу же согласился. Единственная вещь, которая меня сразу удивила, — это то, что в мягкой, но в категоричной форме мне запретили иметь с собой видеокамеру, фотоаппарат и даже диктофон. Но, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому пришлось согласиться.
Лететь днём над океаном совершенно потрясающее зрелище, которое одновременно и восхищает, и ужасает, и заинтриговывает. А когда летишь много часов подряд, заставляет задуматься, правы ли были учёные, назвавшие в древности эту планету "Земля", если три четверти её поверхности занимает вода и лишь одна четверть — это суша.
Но мы уже на месте, и вечное солнце улыбается нам своей жаркой улыбкой, заставляя задуматься о сомбреро и прохладительных напитках.
Зарегистрировавшись в небольшой, чистой и красивой гостинице, мы с огромным наслаждением принимаем душ, отдыхаем и сразу же готовим рюкзаки для длительного похода и совместного проживания с "детьми птиц", как это небольшое племя само называет себя.
Предупредив хозяина гостиницы, что мы будем отсутствовать на протяжении двух недель, и, оплатив вперёд свои номера, мы бодрым шагом, насколько нам это позволяли сделать наши огромные рюкзаки, устремляемся навстречу новому.
Наш проводник светится радостью и счастьем всю дорогу, а я вспоминаю наши обычные злые и отчуждённые лица, в большинстве не способные улыбаться, тем более заряжать позитивом и энергетикой радости других, думаю о том, что различие менталитетов не такая уж и сказка нашего времени.
Кстати, что интересно, проводник, когда мы с ним договаривались об оплате его услуг, сказал, что деньги ему не нужны, ни доллары США, ни местная валюта, но он согласен провести нас, если мы дадим слово привезти птицу, проживающую на территории этого племени. Мы все, честно говоря, сразу напряглись, услышав такую просьбу. Чёрт его знает, что это за "птица". Может, это священная птица этого племени или личный идол вождя, а, может, и какая-то каменная статуя. Увидев наши напряжённые лица, наш проводник улыбнулся ещё шире и сказал: "Это — птица. Она живёт в кустах, имеет золотую окраску перьев и очень красиво поёт на рассвете".
— Но если нам её не разрешат взять с собой? — спросили мы.
— Тогда, ничего не надо, — снова с улыбкой ответил наш проводник. — Это будет мой вам подарок.
Мы снова напряглись, переглянулись в попытке понять логику нашего нового друга, ничего не поняли, но сделали умно-серьёзные лица и отправились в путь.
Раньше я думал, что миражи существуют только в пустынях. Оказывается, ошибался. Поверьте мне, в горах их ничуть не меньше, и они просто гигантские по своим размерам. Я не знаю алгоритм возникновения и исчезновения миражей в пустыне, но в горах он совершенно уникальный. Представьте себе, вы смотрите на огромную гору, которая находится впереди вас и чуть сбоку. Это просто огромная глыба камня. Затем она покрывается серебристо-белой дымкой и как бы мерцает несколько секунд. Вы моргаете, и на месте этого мерцания вдруг появляется всадник на коне, он стоит неподвижно, как и его конь, и смотрит на вас, а вы на него. Время как бы застывает. Затем вы ещё раз моргаете, и снова скала.
Хочу сразу сказать, ни я, ни мои спутники, ни наш проводник никакие препараты растительного или химического происхождения не употребляли, не пробовали на язык и не нюхали. Но эти миражи видели все! Только наш проводник, в отличие от нас, был совершенно спокоен, просто Будда в нирване.
Когда мы спросили его об этих чудесах, он улыбнулся и сказал: "Миров много, богов много, их танцы везде". Мы снова сделали умный вид. Как же, мы — белая раса, вершина эволюции, и будем унижаться до каких-то расспросов и уточнений у какого-то полу-аборигена, который реальным деньгам предпочитает живую птицу.
Но в горах есть ещё одна интересная загадка. Представьте себе, вы стоите напротив горной гряды на расстоянии всего лишь 100 метров от неё, смотрите глазами, в бинокль, сплошные горы. Никаких проходов между скалами, никаких трещин между ними, ничего. А проводник говорит: "Вперёд!". Ваша реакция? Лично мы в очередной раз мысленно вспомнили всех наших предков и двинулись вперёд. Вообразите себе, трое мужиков с очень напряжёнными лицами во главе с проводником идут штурмовать горы, без альпинистского снаряжения, без взрывчатки, чтобы пробить взрывом проход в горах, без ничего. Но, когда до скалы остаётся метров двадцать-тридцать, нет, горы не раздвигаются перед нами, и проводник не шепчет что-то наподобие: "Сим-сим, откройся!", понимаете, тени от гор, которые накладываются одна на другую, скрывают очень хорошо, поверьте мне, очень хорошо скрытые проходы в горах.
Ещё полдня, и мы почти на месте. Проводник любезно прощается с нами, показывает нам относительно небольшой отрезок пути, которой мы дальше должны преодолеть сами, мы благодарим его, напоминаем, что ждём его на этом же месте ровно через две недели, заверяем, что птица будет его, но сами слабо верим в это, и продолжаем наш путь.
Один из нашей группы уже был там, куда мы все направляемся, поэтому дорогу находим быстро, хотя и с небольшим волнением. Что бы вы чувствовали, мои уважаемые читатели, когда знали бы, что через несколько секунд прикоснётесь к одной из тайн нашего времени.
Представьте себе, вы двигаетесь среди скал, огромных скал, обожжённых солнечным огнём за века их существования, ещё раз проходите "сквозь" каменную гряду и оказываетесь посреди райского уголка, вдали от цивилизации, от Интернета, от современной цивилизации, среди совершенно обнажённых людей, как мужчин, так и женщин. Они смотрят на вас и улыбаются. Без тени страха или угрозы. Просто искренние открытые лица и улыбки. Со всех сторон. Несколько человек узнали нашего друга, который уже был и даже жил с ними, и побежали к небольшой речке, набрали в пригоршни воду и с улыбкой поднесли её к его губам. Он также с улыбкой сделал по глотку из каждой пригоршни, а остальную воду вылили ему на голову. Как позже он нам объяснил, это — обряд приветствия, когда путешественнику подносят воду, потому что человек в дороге обычно сначала хочет утолить жажду и освежить голову.
Мы с другом удивлённо озирались, просто не веря своим глазам. Ещё 5 минут были огромные непроходимые горы, безводная местность и вдруг буйная растительность, несколько текущих речушек, пение птиц и журчание воды, обнажённые счастливые люди вокруг нас. Мы просто были ошарашены. Глядя на наши лица, наш более опытный друг от души рассмеялся, вслед за ним отдались веселью и мы.
Нам выделили просторную хижину, показали, где можно вымыться с дороги, а из какой реки пить. После водных процедур нас пригласили за общий стол.
Кушают они 2 раза в день. Утром, когда солнце только начинает свой восход в зенит, и вечером, на его закате. Питаются фруктами и овощами, коих несколько видов, но я даже не могу сказать, на что они похожи, так они ни на что не похожи. Во всяком случае, у нас, на территории России. Мясо убитых зверей и птиц кушают только мужчины и достигшие совершеннолетия юноши, то есть те, у кого начал эрегировать фаллос. Кроме этого, они употребляют в пищу небольшие съедобные лианы, чаще используя их как приправы, из-за их специфического вкуса.
Пьют они только речную или дождевую воду. Дети любят кушать водянистый фрукт, чем-то внешне похожий на лимон, но гораздо более крупный, со вкусом крыжовника.
Ходят они круглый год обнажённые. Все. И мужчины, и женщины, и дети. Когда у женщин менструация, они уходят в большую хижину, и все остальные кормят и поят их, оставляя свои дары у входа в хижину. Но входить могут к ним только взрослые здоровые женщины. Этот физиологический процесс длится у них всего 3–4 дня.
Язык, на котором они говорят, настолько мягок, мелодичен и певуч, что, по сравнению с ним, итальянский или французский языки, считающиеся самыми мелодичными для нашей цивилизации, — просто необработанные куски доисторических камней.
Но у них есть ещё и отдельный алфавит, язык, письменность, книги, абсолютно отличающиеся от языка большинства. Но этот отдельный язык должны знать всегда только 3 человека. Остальные не умеют ни читать, ни писать. Но именно благодаря этим трём людям я и могу настолько детально описывать их быт и обычаи.
Язык этих трёх людей-"жрецов" напоминает испанский язык, если из него выкинуть все твёрдые согласные и добавить несколько уникальных звуков, например: "оль", "ау", "ив", произносить их нужно очень высоким голосом нараспев.
Охотятся у них только мужчины и достигшие совершеннолетия юноши. Для охоты используют холодное оружие и лассо, которые умеют метать, как боги, на любое расстояние.
У них нет религии. Они никому не поклоняются и никого не боятся. Нет вождя, все вопросы решаются вечером, когда они собираются на ужин. Говорят и принимают решения только мужчины.
Они не боятся смерти и почти не болеют. Умирают в любом возрасте, но у них нет признаков болезней, как у нашей современной цивилизации, как, например, жёлтая кожа лица, опухшее тело, кровотечения или паралич. Их зубы в любом возрасте не подвержены разрушению. Когда я пытался узнать у них за кариес, эти трое учёных мужей сначала поняли меня так, что кариес — это я беру камень или палку и бью по своим зубам. У них нет понятия "болезнь". Они умирают с чистой кожей, здоровыми зубами, с улыбкой.
Когда я спросил, знают ли они слово "боль", — их лица приняли те же выражения, что и у нас, когда мы "штурмовали" скалы, не видя прохода между ними. Когда я мимикой лица пытался показать боль, они просто рассмеялись, глядя на мои гримасы, и сказали, что не понимают, о чём идёт речь.
Зато достаточно подробно и понятно для меня описали процесс продолжения жизни. 2 раза в год, когда они вычисляют по своим книгам, солнце находится в каких-то определённых точках, они объявляют всему племени о великом дне.
Все совершеннолетние мужчины и женщины (кроме тех, у кого менструации) тщательно омывают утром свои тела в реке, собираются на поляну, покрытую травой, в центре стоят учёные, умеющие читать и писать, объявляющие о "великих днях", вокруг них, головами к ним, ложатся в круг все мужчины племени, во второй круг ложатся женщины, головами не к этим трём "жрецам", а во все стороны света, соприкасаясь ногами с мужчинами. "Жрецы" им говорят, чтобы они лёжа ощутили во всей силе красоту и гармонию природы. Затем даётся знак, и по сигналу все мужчины, наполненные мощью природы, занимаются совокуплением с женщинами, пока есть силы. После этого все снова омывают свои тела в реке и занимаются обычными делами, то есть наслаждаются жизнью в этом райском уголке.
В день нашего прощания с этим удивительным племенем мы спросили, можем ли взять птицу, которая красиво поёт в награду для того, кто привёл нас сюда. Нам принесли это чудо природы с золотым окрасом перьев, похожее на какаду, но меньше размером, с небольшим клювом, изящно загнутым вверх. Птицы эти не умеют летать, хотя у них есть крылья. Живут в кустах и поют совершенно восхитительно, что мы поняли, когда услышали её пение, пожалели, что не наслаждались этим пением раньше.
Искренне поблагодарив наших новых друзей и забрав с собой "плату" проводнику, мы тронулись в обратный путь. Проводник ждал нас на заранее указанном месте, увидев птицу, он радовался, как ребёнок, и мы, только прожив 2 недели среди "дикарей", начали также излучать радость и любовь ко всему живому в этом мире.
И напоследок всем моим читателям хочу с любовью в сердце подарить десерт, который звучит так: "Это небольшое племя, проживающее на территории Латинской Америки, было русоволосым и голубоглазым!".
Что мы на сегодняшний день знаем о "мёртвом языке" деванагари? Официальные открытые источники говорят нам о том, что этот язык является разновидностью индийского письма "нагари", происходящего от древнеиндийского "письма брахми". Сложился он между...
Правая рука — "дверь" в подсознание
Современная наука утверждает, что психика человека подразделяется на 2 сферы: сознание и подсознание. Сознание даёт нам возможность осознанно жить, ходить, говорить, заниматься продолжением рода и заботиться о своей безопасности. Подсознание же...