Вернуться на главную

Депрессия — бездонный колодец!

Дата публикации:
15 декабря 2013

0

(0)

418

0

0

Аватар специалиста Рохместрова Татьяна Геннадьевна

Рохместрова Татьяна Геннадьевна

автор

Депрессия — бездонный колодец!

"Депрессия может ощущаться как пребывание в бездон­ном колодце, но, с юнгианской точки зрения, интрапсихическая депрессия — это колодец, имеющий дно, но колодец так глубок, что до дна очень трудно достать. Обратим вни­мание, что буквально слово депрессия означает давить вниз, подавлять. Так что же конкретно "подавляется"? Подавля­ется, распадается и растрачивается энергия жизни, присущая ей целеустремлённость, её телеология. Хотя этиоло­гию такого подавления не всегда можно распознать, нечто, находящееся у нас внутри, тайно ему содействует. Мы могли бы даже сказать, что и глубина, и продолжительность де­прессии зависят от уровня и качества подавляемой жизнен­ной энергии. Одна часть жизни воюет против другой, а мы волей-неволей становимся полем боя.

…Депрессия в среднем возрасте, а по-существу, в любом возрасте, когда человеческая психика стремится расши­рить сознание или повысить его уровень, указывает на по­давление жизненной силы. Стремясь ещё больше отделить своё природное, инстинктивное "Я" от сформированного, реактивного "Я", мы становимся злейшими врагами самим себе. Такое искажение природных побуждений вызывает депрессию независимо от того, осознаем мы её или нет. Поэтому, кроме нормальных колебаний настроения, вся­кий человек испытывает депрессию. В каждом конкретном случае следует задать себе ключевой вопрос: что означает моя депрессия? Любой "бездонный" колодец обязатель­но имеет дно, чтобы его увидеть, нам нужно глубоко ныр­нуть… Задача, которая встаёт перед человеком, погрузившимся в глубину этого душевного омута, состоит в том достичь уровня сознания, достаточного для того, увидеть различия между тем, какими мы были в прошлом, и тем, что мы представляем собой сейчас. От него требуется немало мужества, чтобы с должным вниманием отнестись к депрессии, не пытаясь избавиться от неё с помощью медикаментов отвлечься от присущих ей страданий. У неё есть глубинный смысл, существующий отдельно от сознания, но полный жизни и динамики" (Джейм Холлис "Душевные омуты". Возвращение к жизни после тяжёлых потрясений. Москва, Когито-Центр", 2008 г.).

Психологическая помощь в индивидуальной консультации ориентирована на то, чтобы сфор­мировать у человека чувство адекватной самооценки и понимание собственных подсознательных конфликтов и мотиваций, которые могут вызывать и поддерживать депрессию. Нужны относи­тельно частые и продолжительные встречи в зависимости от настро­ения клиента, необходимо тёплое отношение и уважение, но не успокоение и чрезмерное выражение доброты и симпатии.

Когнитивная терапия, применяемая в индивидуальных сеттингах, связывает развитие психических симптомов с привычными ошибками мышления (познания). При неглубоко соматизированной (маскирован­ной) депрессии используются также гипнотерапия и арт-терапия.

Групповая терапия показана людям с выраженными суицидаль­ными тенденциями. Состояние может улучшиться в ат­мосфере взаимной поддержки, группового обсуждения личных проблем и положительного подкрепления, а также благодаря меж­личностному взаимодействию и немедленной коррекции когнитив­ных дисфункций другими членами группы. Маниакальным личностям группа помогает в нивелировке их грандиозных идей, более адекватном восприятии реальности, улучшает контроль, уменьша­ет страх психического заболевания и переживания одиночества.

Высокоэффективным методом групповой терапии является "Холотропное дыхание" С. Гроффа и феноменологический метод Б. Хеллингера "Семейные расстановки".

Семейная терапия "Быть собой" особенно показана в случаях, когда депрес­сия человека представляет угрозу стабильности семьи и связана с событиями внутри неё. Учитывается также разрушительный ха­рактер маниакальных эпизодов для межличностных и профессио­нальных отношений.

Психология и психотерапия

Смотрите также