Дело по душе: Когда человек чувствует себя "на своем месте"?
373
0
0
373
0
0
Сегодня поговорим о призвании на психологическом уровне, а в следующих статьях – затронем духовные аспекты призвания и предназначения.
Человек чувствует себя на своем месте, когда максимально реализует себя.
Что входит в понятие “себя”?
1. Сутевые качества человека.
Это устойчивые качества, важные для человека.
Человек говорит о себе “Да, я такой”.
Эти качества – часть самоопределения человека.
И они проявляются во всем (или почти во всем), что человек делает.
Это не обязательно то, что называют талантами или способностями.
Это могут быть черты характера или какие-то врожденные характеристики, например, даже рост, если человек включает его в часть своей идентичности и уникальности.
Это может быть любовь к животным, высокая скорость мышления, стремление изучать новое, тяга к стабильности, глубина и основательность или наоборот умение быстро схватывать по верхам, физическая выносливость, креативность, склонность к рефлексии, тяга к анализу и структурированию, стремление побеждать или умение не сдаваться, эмоциональность и эмпатичность, интуитивность, критичность мышления, депрессивность или наоборот всегда позитивный настрой. И т.д., и т.п.
Важно, что человек соотносит себя именно с этими качествами. Когда он их проявляет и это ценится другими – ему хорошо. А когда не может их проявлять или его не принимают с этими качествами – ему становится пусто или плохо.
Например, чувство юмора – не входит в мой набор сутевых качеств. Если мои шутки оценят – мне будет приятно, а если не оценят – то я не расстроюсь.
А вот рефлексия – это часть моей “натуры”. И если где-то про мои размышления говорят “хватит уже думать, душнила”, то это точно не мое место. Мое место там, где размышления ценятся.
2. Действия, которые приносят радость и удовольствие.
Это могут быть способности и таланты, а может быть что-то из обычной жизни.
Например, человек любит путешествовать, играть с собаками или увлекается экстремальным вождением.
Это действия, про которые человек может сказать “я чувствую, что живу, когда занимаюсь этим”.
Это то, во что человек хочет вкладывать время и силы, даже если ему за это не заплатят – потому что он получает удовольствие от этого.
Например, для меня это писательство, творчество, танцы, прогулки и путешествия. А еще энерго-полевая работа (начиналось с того, что мне было хорошо, когда я была заместителем в расстановках, а позже это стало частью моей работы).
Какие-то из любимых занятий можно оставить как хобби.
Но чем больше мы реализуем то, от чего получаем удовольствие, тем больше мы на своем месте. Согласитесь, здорово, когда на работе занимаешься тем, что дает чувство жизни?
3. Ценности и смыслы.
Это то, что мы считаем важным. То, за что готовы бороться. То, что нас вдохновляет и окрыляет.
Это то, что мы хотим нести в мир, менять в мире, создавать в мире.
То, какой след хотим оставить.
Это наши высшие цели.
То, чем мы горим, и ради чего готовы вкладываться, потому что цель дает нам энергию.
В зависимости от смыслов и ценностей одни и те же действия можно реализовывать по-разному. И одни и те же действиях в разных контекстах могут давать энергию или отнимать.
Например, больше 10 лет назад, когда я работа программистом на одном развлекательном проекте, где целью было “подсадить” пользователей на игру, мы с коллегами обсуждали работу: “Мы как будто продаем наркотики. И работа удручает”. Т.е. сам процесс разработки многим нравился, но не нравились смыслы и ценности проекта.
Упомянутый выше любитель экстремального вождения может остаться нарушителем на дорогах, а может стать водителем скорой помощи и реализовывать ценность “сохранение жизней”.
В следующих статьях предложу вопросы и упражнения для поиска своих смыслов и расскажу, почему я начала работать с людьми про поиск призвания, хотя раньше работала про отношения.
4. Вектор жизни.
Это ответ на вопросы “Куда я живу?”, “Какой жизнью я хочу жить?”, “Где я хочу оказаться через 5, 10, 20, 50 лет?”.
“Каким человеком я хочу быть?”, “Как я хочу проводить свой день, неделю, год?”, “С какими людьми я хочу общаться?”, “Какие эмоции я хочу испытывать?”
Если у человека мечта – путешествовать, а он развивается в такой сфере, где работа в офисе и невозможно взять полноценный отпуск, то это не его место. Зато офисная работа вполне подойдет тому, кто хочет жить спокойной стабильной жизнью.
Если человек мечтает завести кучу детей и стать хорошим родителем, а сам развивается в сфере, где ненормированный рабочий день и постоянные авралы, то родительство он упустит. Стоит пересмотреть выбор проф.сферы.
Хотя бывает так, что человек на самом деле не хочет того, что заявляет. Говорит, что хочет семью-детей, а сам пропадает на работе – потому что ему на самом деле хочется работать, а не семью-детей. Тут важно не обманывать себя и не позволять другим навязывать мечты.
Человек на своем месте, когда он:
– реализует свои сутевые качества
– и занимается тем, что дает “чувство жизни”,
– именно в контексте своих смыслов и ценностей,
– для тех людей, которым ему хочется служить,
– при этом его работа помогает его движению по его вектору жизни, а не мешает.
Насчет людей, которым хочется служить.
Одну и ту же ценность можно реализовывать для разных людей. Например, образование может быть для дошколят (всякие развивашки), для взрослых людей, для людей с особенностями развития и т.д.
Часто бывает, что мы симпатизируем какой-то группе людей. Людям с какими-то внутренними качествами (например, творческим, или веселым, или, наоборот, депрессивным) или социальной группе (пол, возраст, род занятий, соц.положение).
Может быть, нам с ними комфортно и интересно работать. Или они помогают нам двигаться по нашему вектору жизни (например, нравится работать с предпринимателями, потому что у них можно многому научиться). Или они по каким-то причинам важны для нас, например, потому что напоминают нам кого-то из семьи (например, любимых бабушек-дедушек) или мы сами пережили такой же опыт (например, пострадали от домашнего насилия).
Нам хорошо, когда мы работаем именно для тех людей, для которым на хочется работать.
В следующих сериях поговорим о духовной стороне вопроса предназначения и сделаем упражнения для поиска своих сутевых качеств, смыслов и ценностей.
—
Помогу найти дело по душе.
Работаю на уровне прошлых жизней, родовых сценариев и личных травм.
Как мы выбираем партнеров (Из книги "Любовь 2.0: выбор партнера")
У нас есть три основных центра, из которых мы делаем выбор: голова, сердце и таз. “Голова” – это мысли и убеждения о том, с каким партнером мы хотим строить отношения. “Сердце” – это чувства, которые мы испытываем к партнеру, а также чувства и...
Услышала фразу “Ритуалы часто заменяют истинную веру”. Задумалась, как это в жизни. 1. Есть ритуалы, которые помогают психике пройти через сложные процессы и трансформации, адаптироваться к переменам внутри и снаружи. Смерть близких, создание...
Если желаемое долго не реализуется…
Бывает, человек чего-то хочет (отношений, крутой работы, переезда) и ожидает, что когда он это получит, то попадет в желаемое эмоциональное состояние. Например: “Когда появится мужчина, я перестану чувствовать себя одинокой и буду чувствовать себя...
Почему закончилась идеальная любовь?
Порой человеку кажется, что “вот те отношения” – были идеальными. Идеальная любовь, идеальный партнер… “Но почему они закончились? Возможно, стоит их вернуть? Возможно, других отношений такого же качества – уже не будет? Или они не были такими...
“Фабрика Талантов”: каждый работник важен
Кадровый вопрос - один из основных для собственников любого бизнеса. Как сформировать полноценный эффективный коллектив без деструктивных элементов? Как ставить цели и задачи, и как мотивировать людей, чтобы они не разбежались? На эту тему мы...
ПРИГЛАШАЕМ на Спирали Рэйки 14.00-17.00. 15 марта 2025.
ПРОГНОЗ КОСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА ЗЕМЛЕ МАРТ И АПРЕЛЬ 2025 - Реальность борьбы на внутреннем пространстве бытия за СВЕТ Души людей в земном и плотном мире.01.03.2025-31.03.2025 4-7=11 - Развитие Баланса, Равновесие в человеке....
Игровое поле вытесняет участников!? Или участники своей силой и волей!
И так наша игра началась не сразу, поле постепенно стало раскручиваться, но не давало эффекта и настроя,кто-то в нашем поле казалось бы был лишний, не ладилось общение – ощущалась стена между нами и одни игроком, сокрытие важных фактов, это...