Вернуться на главную

Цигун-терапия. Возможности и эффективность применения

Дата публикации:
17 апреля 2014

0

(0)

2620

0

0

Аватар специалиста Марианна Березина

Марианна Березина

автор

Цигун-терапия. Возможности и эффективность применения

Глава 1. Консультация цигун-терапевта

В нашу жизнь постепенно входит понятие цигун-терапии, как средства или способа лечения многих болезней, обретения здоровья, молодости и долголетия. А так же уникальная возможность решить свои личные проблемы, справиться с психологическими трудностями и повысить качество своей жизни!

Тем не менее, возникает масса вопросов, например, таких как:

  • "Чем отличаются просто групповые занятия цигун с инструктором от сеансов цигун-терапии?"
  • "Чем отличается цигун-терапия от сеансов иглоукалывания или точечного массажа?"
  • "Является ли цигун-терапия разновидностью психотерапии и какую квалификацию должен иметь специалист оказывающий помощь данными методами?"

Цигун — мощная система, в арсенале которой много средств, направленных на мобилизацию энергетических ресурсов человека.

  • В принципе, для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно регулярно выполнять определённые комплексы упражнений. Это уже будет эффективно!
  • Для людей, желающих достичь более высоких результатов, например, развить экстрасенсорные способности, или добиться более качественного энергетического состояния предлагается более углублённый и кропотливый путь работы над собой. Это можно уже назвать внутренними алхимическими практиками.
  • И, наконец, людям, у которых на данный момент жизни накопились проблемы со здоровьем или психологические трудности, с которыми трудно справиться самому, предлагается помощь цигун-терапевта. Данная помощь осуществляется в рамках индивидуального подхода, и ориентирована на решение конкретных задач, стоящих перед пациентом.

В цигун-терапии, как и в любой другой отрасли помогающих профессий, существует много подходов. Какие из них они будут использоваться, зависит от базового образования цигун-терапевта.

Если терапевт имеет медицинское образование, то конечно в своей практике он будет делать упор на методы рефлексотерапии (иглоукалывание), лечение гомеопатическими средствами.

Цигун-терапевт, имеющий психологическое образование, естественно, будет применять методы психотерапевтического воздействия, пытаясь сначала выявить психологические первопричины возникновения недуга, а затем помочь пациенту выстроить свою жизнь в новом качестве, обрести гармонию и душевное равновесие. И тем самым избавиться от болезни, вызванной душевным дискомфортом или неправильными действиями.

Что является более эффективным? Это зависит от личности самого пациента, его характера и стремления к саморазвитию.

Но, есть фактор, который является основополагающим для всех методов лечения! Все методы цигун-терапии направлены на гармонизацию потоков жизненной энергии ци в организме человека. Так как в соответствии с теорией У-син или пяти элементов, все процессы, протекающие во вселенной, зависят от взаимодействия основных пяти архетипов каждый из которых можно охарактеризовать специфическими свойствами: металл, вода, дерево, огонь, земля. Эти элементы находятся в постоянном взаимодействии, которое может протекать как в созидающем, так и в разрушающем направлении. Например, созидающий цикл можно представить следующим образом: "металл порождает воду", "вода порождает дерево", "дерево порождает огонь", "огонь — землю", "земля — металл". Разрушающий цикл будет выглядеть так: "металл рушит дерево", "дерево рушит землю", "земля — воду", "вода подавляет огонь", "огонь расплавляет металл". Если это влияние скомпенсировано, то любая система, к которой применяется этот подход, существует гармонично. При нарушении же этого баланса, происходит сбой в энергетической системе объекта, в нашем случае человеческого организма, что выражается в появлении физических недомоганий, подавленного настроения и прочих негативных факторов, отравляющих качество существования.

Теория пяти элементарных процессов применима к любой системе, начиная от природных явлений, и кончая политическими событиями в обществе. Естественно, что мастера врачевания успешно применяли этот подход в лечении телесных и душевных недугов. Существует классификация, разработанная врачами, цигун-терапевтами в соответствии с которой проведена определённая связь между вышеупомянутыми процессами и эмоциями человека, а также органами чувств и внутренними органами. С помощью данной классификации можно провести диагностику состояния организма человека, выявить причину болезни и патогенные факторы, влияющие на здоровье, а также выработать индивидуальный курс терапии, который поможет пациенту справиться с его проблемой.

Методы, применяемые психологами цигун-терапевтами основаны на глубоких знаниях структуры психики человека, его поведения, образа мышления, устройства мозга и конечно умением использовать теорию У-син, как основополагающий подход в лечении болезни.

Лично я, в своей практике, применяю синтез методов современной психотерапии и восточных практик цигун-терапии, которые успешно сочетаются и дают положительный эффект.

Для решения психологических проблем используются методы арт-терапии, психодрамы и телесно-ориентированные техники цигун, тайцзицюань.

Например, тренинг, посвящённый работе со стихиями "Металл-Огонь" основан на интеграции методов цигун, фэн-шуй и психодрамы.

Тренинг проводился с группой женщин в возрасте 35–45 лет, которые обратились с жалобой на постоянную усталость, подавленное настроение, трудности в устройстве личной жизни и трудностях на работе и в бизнесе. В ходе тренинга были выявлены и проработаны причины, препятствующие личностному и карьерному росту. Для решения их проблем понадобилось участие в двух групповых тренингах и нескольких индивидуальных консультациях.

На данный момент эти женщины здоровы, энергичны, все имеют свой бизнес или престижную работу, удовлетворены своей личной жизнью и продолжают заниматься тайцзицюань.

Глава 2. Психосоматика, характер или болезнь?

В наш неспокойный век, век стремительных перемен и высоких технологий, удивительных открытий и политических катаклизмов, человек поставлен в сложные условия выживания.

И как не парадоксально это выглядит, не смотря на то, что медицинская наука постоянно предлагает новые эффективные лекарственные средства и диагностические методы, количество людей, жалующихся на плохое здоровье, неуклонно растет.

Такие пациенты добросовестно проходят все обследования, и, сдав все анализы, получают с одной стороны вполне позитивный вердикт, врач торжественно заявляет больному, что он в принципе-то здоров! И это, безусловно, радует. Но с другой стороны, остаётся открытым вопрос — а, что делать с плохим самочувствием? Как избавиться от бессонницы, тревожного состояния, нарушением пищеварительной системы, головной боли и прочих неприятных состояний, которые отравляют жизнь, снижают работоспособность и становятся непреодолимым препятствием к достижению целей, которые мы ставим перед собой?

На этот вопрос академическая медицина даёт ответ неутешительный. Астено-невротический синдром, скажет участковый врач и назначит пропить курс витаминов, посоветует больше отдыхать. Ну, а если это не подействует, то рекомендует обратиться к психоневрологу. И в принципе будет прав, так как вышеперечисленные симптомы относятся к категории психосоматических расстройств, которые являются следствием нарушением функционирования системы высшей нервной деятельности и выражаются в виде неприятных телесных ощущений, которые напоминают симптомы всем известных распространённых заболеваний.

Лечить такие заболевания традиционными методами — дело неблагодарное. Ибо вся хитрость психосоматических расстройств заключается в том, лечить надо не болезнь, а причину болезни, которая кроется в самом характере человека, в его психологической способности справляться с проблемами и задачами, которые ставит перед ним наша не простая жизнь.

Приведу несколько примеров из своей практики.

  • История 1. Синдром хронической усталости.

Изящная женщина 28 лет, в течение шести месяцев усердно посещала групповые занятия по тайцзицюань. Обладая хорошей природной пластикой и координацией, она легко справлялась со всеми заданиями и производила впечатление успешного ученика. Но это только на первый взгляд…

На момент обращения девушка работала менеджером в крупной рекламной компании. В свободное от работы время занималась в танцевальной студии.

Два года назад она развелась с мужем, с которым прожила 5 лет. С её слов "развод пережила спокойно" и даже "вздохнула с облегчением", почувствовав свободу и независимость. Но постепенно вдруг начались проблемы со здоровьем; постоянное чувство усталости преследовало её, снижало качество существования, мешало карьерному росту. Занятия танцами тоже перестали приносить радость, так как перед выступлениями она начала обращать внимание на внезапно возникающие приступы головокружения, сердцебиения и страхом выхода на сцену. А ноющие боли в суставах рук и ног наводили на мысль о возникновении тяжёлой болезни, ревматизма.

Пришлось обратиться к участковому терапевту, который к её удивлению направил её на консультацию к невропатологу. Лечение, которое назначил ей невролог, оказалось неэффективным.

По совету знакомых она приступила к занятиям восточными практиками цигун и тайцзи. Занятия посещала регулярно, быстро овладела техниками и приёмами саморегуляции. Кроме того ей нравилась эстетическая сторона искусства тайцзицюань, работа с веером и мечом.

Самочувствие её заметно улучшилось, нормализовался сон, снизилась утомляемость, исчезли боли в суставах и позвоночнике. Однако приступы паники и сердцебиения продолжали её беспокоить, особенно в моменты перед публичными выступлениями, или перед посещением кабинета шефа с отчётом о проделанной деятельности.

В процессе проведённой индивидуальной диагностики выяснилось следующее:

В характере пациентки ярко выражено явление перфекционизма и стремление к лидерству. Анализ системы её жизненного баланса по критериям У-син показали, что функциональные показатели здоровья нарушены из-за повышенной активности стихии огня, который подавляя стихию металла, вызывает чувства страха, нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Посещение специального тренинга, посвящённого работе со стихиями "Металл-Огонь" помогло чётко выявить круг её проблем и осознать способы их решения. Евгения смогла прямо на занятии сама построить психодраму с использованием интеграции методов цигун и спонтанного творческого выражения своих чувств, что способствовало катарсическому очищению от накопившихся отрицательных эмоций.

На данный момент девушка здорова, приступы сердцебиения и паники не беспокоят её. Она сменила работу, которая позволила ей раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал.

На работе она познакомилась с мужчиной, с которым у неё оказалось много общих интересов. Сейчас они живут вместе и собираются пожениться.

  • История 2. Страхи, экстрасенсы и фэншуй.

Эффектная девушка, студентка 3 курса университета, на занятия тайцзицюань пришла по совету специалиста по фэншуй.

Девушка активно интересуется восточной культурой, изучает арабский язык, занимается в студии восточных танцев. Но причина её интереса к восточной культуре имела корни личного характера, три года она вела переписку по интернету с мужчиной, проживающим в Арабских эмиратах, мечтая выйти за него замуж. Но дальше переписки дело не продвигалось, что очень огорчало её.

Девушка обращалась за помощью к экстрасенсам, магам и все давали ей позитивный прогноз развития их отношений при условии соблюдения их рекомендаций, которые она добросовестно выполняла… Но отношения с виртуальным возлюбленным нужного развития не получали.

Архетип восточного принца продолжал преследовать девушку и после нескольких неудачных попыток познакомиться с молодым нефтяным принцем в Москве, у неё случился нервный срыв. Учёба была заброшена, всё время уходило на переписку в интернете и походы по клубам, где появляются потенциальные восточные женихи. К плохому настроению добавились ещё приступы тревоги, сердцебиения, тошноты и комка в горле, который появлялся в самые неподходящие моменты.

Визит в поликлинику внёс некоторую ясность в ситуацию. Участковый врач посоветовал серьёзно заняться своим внутренним миром, пересмотреть свои жизненные ценности и дал направление на приём к психотерапевту, который помог избавиться от приступов тревожности. И посоветовал заняться какими-нибудь интересными практиками с целью самопознания.

В центре восточной медицины специалист по фэншуй посоветовала ей заняться восточными практиками цигун.

Вот в таком подавленном настроении она появилась на моих занятиях. Стало понятно, что одних групповых уроков цигун будет не достаточно, и ей была предложена индивидуальная работа.

Диагностическое исследование структуры личности девушки показало, что в её характере присутствуют инфантильные черты, эксцентричность, чем и обусловлено её демонстративное поведение и склонность к поиску нестандартных партнеров.

Чтобы разобраться во всех аспектах своей личности, интегрировать все её части в целое и обрести своё сильное и настоящее "Я", девушке пришлось проделать большую психологическую работу. Пройти серию тренингов и индивидуальных занятий.

Но её работа была продела не зря! Избавившись от страхов и комплексов. Почувствовав себя сильной и цельной личностью, она смело шагнула в новую интересную жизнь. Жизнь, в которой она стала хозяйкой своей судьбы. Нелепые ожидания и безумные увлечения больше не управляли её поведением. На данный момент девушка успешно учится, занимается в студии театрального искусства, пользуется уважением товарищей и встречается со своим однокурсником, который, как выяснилось, был влюблён в неё с 1-го курса.

  • История 3. Гиперактивность и цигун.

Славного мальчика 6-ти лет на занятия привела мама. С ним она обошла уже все кружки и нигде он не задерживался дольше 2-х занятий. В детском саду тоже на него регулярно поступают жалобы. Улыбчивый и обаятельный мальчик не мог долго сосредоточиться ни на одном задании, постоянно отвлекался, мешал другим детям и пытался обратить на себя внимание любой ценой.

После первого занятия уже стало ясно, что в группе он не удержится, если не изменить тактику общения с ним. Пришлось назначить ему индивидуальный маршрут занятий.

Было решено постепенно вводить его в группу, то есть его пребывание на групповом занятии было сокращено. Таким образом, мальчик не переутомлялся на занятии, и в то же время ему давалось возможность пообщаться с детьми и почувствовать себя частью коллектива.

Остальную часть техник, специально подобранных для него с учётом особенностей его состояния, отрабатывали на индивидуальных занятиях.

С родителями были проведены консультации с целью расширения родительской компетенции по поводу воспитания ребёнка, были даны рекомендации по выстраиванию отношений с ребёнком, соблюдению режима дня. А также предложены некоторые эффективные педагогические приёмы воздействия на поведение мальчика.

В течение учебного года удалось добиться существенных результатов в изменении поведения ребёнка. У мальчика сформировался самоконтроль за поведением, улучшилось внимание и произвольность действий. А также появилась мотивация к обучению.

Психология и психотерапияФизическая активностьВосточные практики

Другие статьи автора

Почему важно заботиться о себе

0

Аватар специалиста Марианна Березина

Марианна Березина

Почему важно заботиться о себе

Забота о себе — это достаточно новое словосочетание в нашем лексиконе. Люди вдруг с удивлением узнают, что для того, чтобы любить близких и выстраивать с ними хорошие гармоничные отношения, надо в первую очередь полюбить себя, уделять время для...

Читать далее
Гормоны счастья

0

Аватар специалиста Марианна Березина

Марианна Березина

Гормоны счастья

"Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь". Гиппократ. Вилочковая железа (тимус) — находится в центре груди, ещё называется "точка...

Читать далее
Эмоциональная зависимость

0

Аватар специалиста Марианна Березина

Марианна Березина

Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость или зависимость от любви — это психологическая зависимость от другого человека. Она переживается как слияние, в котором другой становится жизненно необходимым, а собственное я теряется. Ведущее место в такой жизни...

Читать далее
День святого Валентина. Послевкусие

0

Аватар специалиста Марианна Березина

Марианна Березина

День святого Валентина. Послевкусие

Ну вот и прошёл праздник любви, международный праздник День Святого Валентина. Этот праздник вошёл в нашу жизнь много лет назад как добрый, напоминающий о чувстве, которое дано испытать нам всем хотя бы один раз в жизни… Ну или почти всем. Однако...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Холотропное дыхание.

0

Аватар специалиста Оксана Часовская

Оксана Часовская

Офлайн

Тюмень

Медитация с поющими чашами & Арт-терапия в мастерской "Тайная

0

Аватар специалиста Дарья Арт-терапевт

Дарья Арт-терапевт

Офлайн

Москва

Психо-телесный тренинг

0

Аватар специалиста Анна Елизарьева

Анна Елизарьева

Офлайн

Санкт-Петербург

Рекомендуемые статьи

Я нравлюсь только женатым...

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Я нравлюсь только женатым...

«Все мужчины, с которыми я знакомлюсь, оказываются женатыми… Свободных мужчин просто нет…» - говорит мне при встрече подруга Лена, которая никогда не была замужем. – «Я как приманка для женатых мужиков…». Задаю вопрос: «А что хорошего дает тебе...

Читать далее
"Психолог должен..."

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Психолог должен..."

В современном обществе, несмотря на обилие информации, распространены очень архаичные стереотипы по поводу психологов и психологии, развенчиванию которых и будет посвящена данная статья. Например, почему-то считается, что психолог непременно...

Читать далее
Поиграем с красками - Весна в городе

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Поиграем с красками - Весна в городе

🖌️🎨Поиграем с красками – упражнение «Весна в городе». Развиваем фантазию, воображение, пространственный интеллект и творческое мышление. ☀️Весна – это время обновления, пробуждения природы и новых ощущений. Давайте поймаем это настроение с помощью...

Читать далее
Медитация Яншэн для отпускания обид и не прощения

0

Аватар специалиста Светлана Абдурахманова

Светлана Абдурахманова

Медитация Яншэн для отпускания обид и не прощения

Медитация Яншэн, уходящая корнями в даосские практики, предлагает мощный инструмент для освобождения от эмоционального багажа, в том числе обид и не прощения. В основе этой практики лежит осознанное культивирование жизненной энергии Ци,...

Читать далее