Вернуться на главную

Чужие дети

Дата публикации:
10 января 2014

3.0

(1)

810

0

0

Аватар специалиста Сергей Дубовицких

Сергей Дубовицких

автор

Чужие дети
Мы так легко и беззаботно рождаем детей, но так мало мы заботимся о создании человека!
Мы все тоскуем о каком-то прекрасном человеке. В нашей воле помочь ему явиться на земле!
Так израсходуем же нашу волю, чтобы он явился скорее, и, может быть, мы будем вознаграждены за это
счастье видеть среди нас юных предтеч того, о ком так давно тоскует наша душа.
Максим Горький.

Вместо предисловия

Вот уже более полугода меня преследует одна тема, "Чужие дети". В том или ином ракурсе она то тут, то там всплывает. То засилие ювенальных технологий, то брошенные дети, то насилие над детьми. Всё это грани одной проблемы. И так как граней этих очень много, то и описать в одной статье, не загромождая её пустыми словами, но чётко описав всё, очень трудно. Но вот таки ситуация созрела, и я всё же попытаюсь её выплеснуть на сайте в виде статьи.

Как говорится, чужих детей не бывает. Так ли это? Наверное люди, живущие в тепличных условиях, и растущие как овощи на грядках, не знающие настоящей жизни, именно так и думают. Но те, которые живут не в правительственных пансионах, а на улицах наших городов и деревень, прекрасно знают, что всё это чушь полнейшая. И бывают чужие дети не только для посторонних людей, но и под час для своих собственных родителей. Говорить об этом больно. Говорить об этом противно. Какая радость говорить о том, что мерзко само по себе. Но говорить об этом всё же стоит. Хотя бы для того, чтоб когда кто-то из слышащих об этом мерзком, хотя бы подумал что-либо повторить из услышанного, прочитанного, ему стало противно на душе от поганых мыслей.

Наши матери и наши отцы

Что может быть более чудесного, чем зарождение новой жизни? Вот живёт одна девушка, один парень… Они встречаются, и вроде их уже двое, но по-сути они каждый сам по себе. Но приходит время, и внутри девушки зарождается маленькая, совсем крошечная, но новая жизнь. Пройдёт определённое время, и из чрева уже не девушки, а женщины, появляется новый человечек. Он мал, беззащитен. И уже становятся не двое, а трое, одним целым. Взрослея, мы перестаём верить в чудеса, но скажите, не чудо ли это?

Конечно, скептики могут сказать: "Ах, было б всё и всегда так романтично…" Несомненно, бывает и более прозаично, на дискотеке пьяный парень трахнул пьяную шмару… Продолжать, думаю, нет смысла. И рождается не чудо, а проблема. Но о недоделанных чуть позже, и очень кратко. О них напомнил сейчас, чтобы скептикам не было скучно читать дальше, и жёсткие моменты жизни тоже будут мной затронуты.

Что же зачастую происходит с вполне нормальными, и даже может быть с романтичными персонажами в дальнейшей семейной жизни? Ребёнок родился. И с ним в дом приходят не только радость и смех, но ещё и куча проблем. Часть из них конечно приятны. Поиграть с малышом пять минут — это в радость практически каждому, особенно если малыш тихоня и постоянно улыбается. Кашкой покормить, особенно если в конце кормёжки он не срыгнёт на кормящего, а ещё хуже, если на кого-то другого. Но уж совсем не "прикольно", выражаясь подонковским языком, когда нужно менять сраные вонючие подгузники, стирать такие же пелёнки. Терять покой из-за того, что ребёнок ни днём, ни ночью не спит, то у него животик болит, то зубы лезут… Один знакомый через два месяца чуть не выкинул своего ребёнка в окно. Было лето, очень душно, ребёнок не спал и постоянно орал. Папа на автопилоте подошёл к его кроватке, взял малыша, поднёс к окну, и в последний момент осознал, что он пытается сделать… Как говорит, ледяной пот его окатил. Первое, что он сделал утром, взял здоровенные гвозди и заколотил окна, чтобы даже в бессознательном состоянии не смог открыть их. Но о таких моментах, что бывают не только сюси-пуси от детей бывают, молодым никто не рассказывает, да и они не пытаются об этом думать. Когда романтика в попе, зачем забивать себе голову всякой ерундой.

Но как бы мы не пытались не думать о проблемах, проблемы от этого не исчезают. А кроме того, что нужно кормить малыша, стирать его пелёнки, менять подгузники, ещё нужно зарабатывать деньги на всё это и многое другое, что ему просто необходимо в жизни. Да и в конце концов, его где-то растить нужно. Да и воспитывать его нужно, особенно в младенческом возрасте, круглые сутки, подчас, покоя нет ни днём, ни ночью. Хотя скажу по секрету, есть счастливые родители, у которых детишки ночью спокойно спят. Но нам с дочкой не повезло. До трёх лет ни одной ночи спокойно не спали. И вот тут возникают настоящие проблемы. Частенько у молодых мам и пап, ни профессии за спиной, ни состояния, и в большинстве случаев нет даже своего угла. А дедушки с бабушками в первые полгода начинают высказывать своё недовольство присутствием молодых. Вспоминают, как они самоотверженно всё свою жизнь молодую посвятили воспитанию своих детей, и хоть под старость пожить в своё удовольствие охота. Да ещё и конфликты с зятьками или невестками… И ему ничего не скажи, и она — не успело молоко на губах высохнуть, а уже всё знает… И розовые очки очень быстро спадают с романтических глаз влюблённых. И радость воспитания младенца перерастает в каторжный труд и череду неприятных рутинных обязанностей. Тут и начинают родители смотреть на своего ребёнка, не как на чудо, данное свыше, а на нечто, изуродовавшее им всю жизнь. Судить таких родителей наверное нельзя. "Не судите, и несудимы будите". Конечно, кто мы такие, чтоб судить других, сами кучу ошибок совершаем. Нет святых. Но детям, страдающим от таких родителей, легче не становится. А родители уже выросшим деткам потом всю плешь проедают, — "…мы вас растили, мы всю молодость на вас угробили…" И дети задают вполне законный вопрос им в ответ: "А кто вас просил нас рожать?" Безусловно, это самый "чёрный" сценарий. И даже при частичном совпадении комплекса проблем, описанных мной выше, далеко не все семьи бьются в истерике, и чаще всего с достоинством справляются и со всеми этими проблемами, и с кучей других. А их бывает очень много, все и не перечислишь. Но суть в том, что бывает такое, и страдают прежде всего дети от того, что родители не отдают себе полного отчёта в том, что такое, собственно говоря, быть родителями. И главная задача родителей, не просто вырастить своих детей, но и подготовить их к будущей самостоятельной жизни.

Ну и ложку дёгтя в бочку дёгтя… Самый "смак" — это, конечно, "зачатие по пьяне". Когда два обдолбанных родителя, если их можно так назвать, по залёту, дают жизнь маленькому человечку, жизнь которого с первого же мгновения становится невыносимой. О каких, в таком случае, "своих детях" может идти речь?

И всё было бы довольно просто, если бы не было очень сложно. Увы, но, порой, итог — брошенные дети — это вина очень многих жизненных обстоятельств, в том числе и нашего преступного малодушья. Нашего наплевательского отношения к нашим собственным детям. Как часто мне приходилось слышать: "Чему вы там учите наших детей, в садике, школе?" А учат детей грамоте, общечеловеческим ценностям. А вот личностные характеристики должны как раз закладывать в ребёнка его родители. Но здесь зачастую происходит цепная реакция, недоученная молодёжь не может ничему научить своих детей. А те, в свою очередь, порождают ещё менее подготовленных к жизни детей.

Наша милиция…

Речь сейчас пойдёт скорее не относящаяся ни коим образом к милиции, просто раньше поговорка была такая: "Наша милиция нас бережёт, поймает, посадит и стережёт…" Кто сейчас ловит и стережёт "чужих" детей — не знаю. В какой-то степени и полиция, наверное. Ну и "органы опеки", конечно. Хотя до сих пор для меня размытое понятие, что это такое, "органы опеки"? Такое впечатление, что как "Комитет солдатских матерей", которые как минимум не солдатские матери, а, как максимум, и не матери вообще, или сынки солдатами никогда не были. Но тем не менее эти, с позволения сказать, "матери" делают всё возможное, чтоб превратить армию в детский сад, а из солдат сделать сопливых девок. Трудно спорить, когда в армию приходят не пацаны, а отморозки, не очень-то и хорошо, но тихий час, и пр… — это уже перегиб. Но сейчас не об армии. Про армию можно прочесть в статье "О бедном солдате замолвите слово". Сейчас вернёмся к "опекунам".

Бесспорно, когда родители либо отморозки, либо не в состоянии самостоятельно воспитывать детей, лучший вариант — это помощь таким родителям. Конечно, если родители пьющие, или того хуже, нарики, то о материальной помощи и речи быть не может. Если нарики, то моментальное отчуждение детей. Родители наркоманы — это враги детям. Уже не раз приходилось слышать, как в ломке, когда нарики вообще ничего не понимают, они творили такие гнусные дела, за которые и к стенке поставить мало. И если в таких ситуациях страдают дети, то смысл судить и ставить к стенке этих горе-родителей… Несомненно детей из наркотического ада изымать надо моментально. Но все ли родители, с материальными проблемами достойны отчуждения детей? И все ли родители обеспеченные достойны звания родителей?

Как-то мне довелось прочесть текст, который мамочка в отчаянии напечатала и развесила ы объявлениях в метро. "Отнимают детей, помогите с пропиской. Я мать шестерых детей. Приехали из Х-края. В Х-городе большой дом, работала инженером. Сейчас в Х-городе работы нет, приехала в Москву. Работаю на рынке продавцом. Жильё есть, заработок хороший, но нет прописки. Если в ближайший месяц не предоставлю прописку в органы опеки, детей отберут". Здесь хочется обратить внимание вот на какой момент. Содержание ребёнка в госучреждении — детский приют, дом малютки — очень дорогое удовольствие. На каждого ребёнка, как-то говорили по ТВ, расходуется от 3 500 рублей в день. Не сложно посчитать какая сумма выплывает даже при скромных расходах за месяц или за год. В конкретном случаи с этой мамы, у которой шесть детей, содержание детей в приюте обойдётся в 3500×30×6 = 630 000 рублей в месяц. Да на такие деньги эта мама могла бы дома сидеть, ничего не делать и плюс домработницу содержать. И задаёшься вопросом, а кому выгодно списание таких денежных средств? Одна моя знакомая некоторое время работала нянечкой в доме малютки. Она рассказывала, что сбежала оттуда, и не от того, что не смогла смотреть на несчастных детей, а от хамства, творившегося там. Маленькие дети, которых элементарно никто не научил на горшок ходить, могли по полдня пробыть мокрыми, в наказание, что в штанишки сходили, а не на горшок. Не говоря уже что продукты, такие как рыба, например, отнимали у и без того несчастных детей, кефир, которому цена три копейки и то разворовывался персоналом. Было это, правда, в 2000-х годах. Когда в 2012 году вышел закон "Димы Яковлева", жена ходила в этот дом малютки. Она сказала, что бывший заведующий ушёл, и на его месте другая женщина сейчас, и там очень порядочно всё было, но везде ли и во всём так хорошо, как там? Но даже если всё достаточно хорошо, не лучше ли деньги, которые тратятся на детей после изъятия их из семьи, тратить на них пока они в семье? Сможет ли самая хорошая заведующая, самая ласковая нянечка заменить мать?

Как-то ко мне приезжали две женщины-рабтники детского приюта города Соль-Илецка. Они рассказывали, что уже несколько раз ездили за мальчиком десяти лет в Орск, который убегал из приюта к матери-алкоголичке (её лишили родительских прав). Когда его в очередной раз забирали от матери, его спросили, зачем он убегает в Орск, где мать вечно пьяная, в доме холод, и есть нечего, ведь ему приходится побираться, чтоб с голоду не умереть? На что мальчуган ответил, что он я сам на пропитание собирает, и мать кормит. "Если я её кормить не стану, кто ж о ней позаботится?"

Я понимаю, многие чужие, дороже чем родные. Я понимаю, что дети и в поисках пропитания должны побираться ходить, чтоб самим с голоду не умереть, и своих непутёвых родителей кормить. Но сможет ли кто заменить ребёнку его родную мать? И как много таких матерей, которые способны чужого растить как своего, не делая отличий, ведь есть такие матери всё же. Не проще заботиться о матерях, чтоб они работали и зарабатывали, чем тратить на то, чтоб растить "зверьков", обозлённых на мир и общество? Несомненно, кто-то сможет привести кучу примеров, когда воспитанники детских домов, строили семьи, достигали высоких результатов в жизни. Но всё это пыль, так как большинство всё же выходят злые и неприспособленные к жизни. Чужие для общества, чужие для всех. Некоторых таких я видел сам. Приходят ко мне, то в подземном переходе играют на гитаре, в лучшем случаи, а то с детдома чуть ли не сразу на скамью подсудимых.

Глупо, конечно, во всех бедах винить власти, но большое "спасибо" сказать Горбачёву и Ельцину всё же хочется. Начиная с восьмидесятых годов, после прихода к власти Горбачёва, шёл планомерный развал и страны, и её экономики. В результате, очень огромная часть населения, либо лишалась работы, либо жила на нищенскую зарплату. Многие, конечно, благодаря этому развалу обогатились материально, но, несомненно, абсолютное большинство населения страны деградировало. Людьми с большой буквы, не потерявшими свой человеческий облик, остаться далеко не всем удалось. Бедные спились, скололись. Богатые превратились в моральных упырей. Винить кого-то в этом глупо, наверное, каждый выбирает свой путь сам. Но, тем не менее, к великому сожалению, не все люди столь сильны духом, что бы противостоять всем тяготам и лишениям. И сколь меньшие потерь людских было бы, если бы люди имели уверенность в завтрашнем дне.

Вместо послесловия

В этот раз я в своей статье написал очень много букв. Неуверен, что многие до конца дочитали даже. К чему я всё это писал? Не знаю. Может для того, чтоб ещё раз задумались над тем, что происходит вокруг. Часто, мы совершаем поступки не задумываясь о их последствиях. Уже неоднократно видел, как молодые, непонятно ради чего женились. Даже о "неожиданной беременности" речи не шло, просто захотелось пожить "как взрослые". И как у взрослых хотелось уже потом, после женитьбы завести ребёночка. А наигравшись во взрослых расходились, имея на руках ребёнка и кучу проблем. И невольно задумываешься, а столь хороша такая родительская любовь? Стоит ли потакать всем прихотям своих любимых чад? Другой пример, когда парень в 25 лет хотел жениться, на очень хорошей девушке. Даже кольцо ей купил. А мать запретила. Что называется "костьми на пороге легла". В итоге девушка (к слову сказать из "неблагополучной семьи") вышла замуж за благополучного парня и живёт припеваючи, а вот парень униженный матерью спился, и вся жизнь наперекосяк пошла.

Просто невозможно в жизни всё предвидеть и всё просчитать. И есть высказывание Ф. Ларошфуко, которого обожаю: "Чтобы постичь окружающий нас мир, нужно знать его во всех подробностях, а так как этих подробностей почти бесчисленное множество, то и знания наши всегда поверхностны и несовершенны". Всё знать и предвидеть просто невозможно, но главные моменты жизни, думаю, всё же стоит просчитывать. Выбирая "не ту профессию", вы всегда в состоянии сменить её. Так было в моей жизни, сколько я профессий поменял уже, и моя жена, к слову, так же. Профессия — это то, что иногда трудно выбрать смолоду и на всю жизнь. Но профессию сменить можно без проблем, и никто особо не пострадает. Но такое событие, как рождение ребёнка, или аборт как его убийство, это всё-таки непростое решение. Ведь речь идёт не просто о ваших сиюминутных желаниях, а о новой жизни, которая очень долгое время будет полностью зависеть от вас. И можно конечно выдвигать претензии государству, почему они нам не делают того или иного. Но давая жизнь другому человечку, думаю, стоит прежде всего понять, насколько вы лично способны позаботиться о нём. И если такая возможность под вопросом, то пользуйтесь всё же контрацептивами, их в наше время достаточно, да и стоят они недорого. тогда не придётся ни физически убивать эту маленькую порой даже не родившуюся жизнь, ни морально, принуждая его жить в адских условиях после его рождения.

Будьте более внимательны к тому, что делаете. Не омрачайте свою жизнь необдуманными поступками. Будьте счастливы! Мир вам, любовь и взаимопонимание!

Психология и психотерапияВосточные практики

Рекомендуемые мероприятия

Вебинар с психологом "Сексуальность и ментальное здоровье"

0

Аватар специалиста Надежда Лисай

Надежда Лисай

Oнлайн

мини тренинг  "Как дальше жить"

0

Аватар специалиста анна немчинова

анна немчинова

Офлайн

Барнаул

Рекомендуемые статьи

Поговорим об отношениях?

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Поговорим об отношениях?

Поговорим об отношениях? Часто в расстановках я сталкиваюсь с запросами из разряда:Мне сложно строить отношения, не получаю взаимности от партнёра, если даже у него есть ко мне чувства.Я организую себе однодневные связи, но и они меня уже больше...

Читать далее
Нумерология. Психотипы личности

5.0

Аватар специалиста Ирина Бернова

Ирина Бернова

Нумерология. Психотипы личности

Знание и понимание психотипа своей личности дает вам понимание какая энергия для вас является ведущей, что определяет стиль ваших решений, реакций, поведения. Что открывает возможность качественно выстроить свою жизнь по своим энергиям. Зная свои...

Читать далее
Старая новая любовь или зачем люди возвращаются в прошлые отношения?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Старая новая любовь или зачем люди возвращаются в прошлые отношения?

Возвращение к прежним отношениям, которые вызывали боль или разочарование, может показаться странным с точки зрения, логики и здравого смысла. Обычно мы ожидаем, что люди будут стремиться к счастью и здоровым взаимоотношениям, которые приносят...

Читать далее
Фильм “Черный лебедь” (2010): Смерть хорошей девочки, или Интеграция Тени

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Фильм “Черный лебедь” (2010): Смерть хорошей девочки, или Интеграция Тени

Фильм начинается сновидением Нины, в котором она оказывается во власти злодея и злодей как будто управляет ею. Это символическое отображение охваченности Тенью. В процессе разбора фильма обсудим, что такое Тень, как она появляется и как...

Читать далее