Чуток дёгтя в бочку «просветления»
441
0
0
441
0
0
Это продолжение прошлой статьи. Возможно, будет и третья часть.
*****
Хорошо, с приблудными инфантилами на «духовных путях» малость разобрались. А что тогда можно считать действительным «духовным поиском»? И чего стоит и не стоит ожидать на этом пути?
Неважно, какую форму принимает поиск, направлен он вовнутрь (например, через самоисследование) или вовне (когда внимание нацелено на некие внешние проявления Источника).
Главный критерий «истинности» поиска, как мне кажется, можно довольно точно, хоть и несколько пафосно обозначить как «бескорыстие».
Да, вот так просто.
Чистое, незамутнённое никакими ожиданиями воздаяния, награды, утилитарной пользы любопытство.
Познать истину. Что бы человек ни понимал под этим. Для чего? Чтобы вот! Не для признания, власти над умами, получения сиддх и обретения благополучия в проявленности. А просто так. Потому что есть потребность и желание понять.
И на этом спотыкаются и разворачиваются к блужданию среди иллюзий и фантазий очень и очень многие. Ожидают достижений; успехов, имеющих материальное выражение и чувственное удовольствие; возможность испытать гордость и самодовольство; силы и контроля.
А нету.
Всё дым и иллюзии, миражи в пустыне грёз, среди которых человек блуждает, пытаясь ухватить понимание, но проваливаясь в очередной фантом, не имеющий смысла.
Есть известное выражение: «Нет цели, есть только путь».
Я бы перефразировал. Хотя я не первый. ))
«Путь и есть цель».
Потому что никто не может сказать, куда ты придёшь на этом пути. Самый лучший наставник может только указать направление, чтобы ты меньше блуждал среди иллюзий и миражей, но точно указать, что именно ты найдёшь в конце и найдёшь ли… нет.
Только ты сам. И только там, в конце, если он будет.
А кормить в пути никто не обещал. ))
Вернее, обещают многие. Только вот кормёжка эта — сплошные суррогаты. Чем больше ешь, тем меньше насыщаешься.
Обретение новых уровней понимания — это всегда потери. Как бы парадоксально это ни звучало. Потери иллюзий, замшелых представлений, устоявшихся стереотипов мышления, коросты «истинных знаний», веры и надежды.
И не будет иной награды, чем ещё толика понимания Того, что Есть. Принятия этого как единственного достижения, которое по сути ничего не меняет в твоей жизни. И одновременно меняет всё.
Не внешние! хотя и эти перемены случаются (чаще всего не так и не те, что ты мог бы ожидать), но внутренние трансформации происходят на «духовном пути», оставляя тебя всё более голым и беззащитным перед холодными ветрами Мироздания и всё более неуязвимым перед ними.
Покой, близкий к покою Безначального.
Равновесие, непоколебимое перед лицом Мира.
Принятие всего, что бы ни происходило с тобой или в тебе.
Но чтобы достичь этого, надо отбросить желание обладать чем-то.
И нет, я не буду уподобляться «учителям недвойственности», с благостной миной или иронической улыбкой говорящих о том, что «надо просто увидеть (понять, осознать, принять etc.) это здесь и сейчас».
Хрен там. Просто это бывает только на словах.
Или Милостью Источника.
Но Милость может и не случится. А потребность поиска уже здесь!
Вот тут и начинается самое важное. Начинается путь. Который нихера не просто, учитывая все иллюзии и омрачения, которые ты тащишь с собой и в себе. И которые придётся с мясом отрывать от своей личности, через боль и неприятие, через разочарование и слабость, через отказ от того, что казалось незыблемой основой Мироздания.
Путь потерь. Который только и позволяет обрести Понимание.
Внимательно посмотри в себя и скажи — а оно тебе надо?
И если есть сомнения, то лучше пойди пока, займись тем, чтобы просто жить лучше. Чтобы побольше денег, любви, радости и благополучия.
Это совсем не стыдно, желать и добиваться всего этого. Это просто то, что Есть и то, как Есть здесь и сейчас.
А если надо…
Помнишь, да? Кормить никто не обещал.
Если нет понимания, с чего начать, спроси. Указатель для начала я тебе воткну. Не понравится? Поищешь другой. Только не ходи за плюшками, называя это «духовным поиском», лицемерие тебе и плюшки обломает. )))
У «иллюзии отдельности» есть неотчуждаемые последствия, которые поражают абсолютно всех. Но с разной степенью глубины и запущенности. )) Это «смысл жизни» . Вернее, или его поиск , или уверенность в наличии . Причём этот смысл всегда...
Небольшое продолжение прошлой статьи. О мифах про «просветление». Почему убеждение о том, что для получения «просветления» нужна какая-то подготовка, практики и прочее, так живуче. Хотя это просто миф , но крепко засевший в головах людей. Да...
*В тексте «Безначальным Дао» называется то, что также называют Источником, Тотальностью, Богом, Брахманом, Вселенной etc. ***** Дао — это всё, что Есть. Всё, что есть — это Дао. Собственно, это достаточное описание недвойственности во всей...
Светлана Власенко
Офлайн
Екатеринбург
Андрей Чернышев
Офлайн
Нижний Новгород
Кармология: Понимание вселенского закона причинно-следственных связей
Кармология, как наука о карме, является изучением вселенского причинно-следственного закона, который определяет страдания и наслаждения человека через его прошлые и настоящие поступки. Это понятие возникло в древности в контексте индуистской...
Путь Зиярат. От хобби до миллиона.
Путь Зиярат Часть 2 Продолжаю рассказывать о пути Зиярат (начало в предыдущей публикации).Итак, следующий этап: ей хочется проявиться в контексте своего творчества, стать видимой. И этот слой мы тоже проработали.Хочу отметить один важный момент....
Рамки - сделать то, что не делали раньше!
Что такое рамки сами по себе? Кто и как вывел формулу рамок? Кто их нам устанавливает, и где они находятся, эти самые рамки? И в чем проблема, если говорят многие, что это плохо? У каждого, из нас есть, эти самые рамки. И формируются они еще с...
Основные различия между мужчинами и женщинами.
Есть ли различие по сути между мужчиной и женщиной или оно надуманное? Конструкция женских чувств , ощущений, очень мобильна, пластична . У мужчин конструкция чувств ограничена : существуют определённые, довольно жёсткие рамки, которые можно...