Что вы знаете о себе?
732
0
0
732
0
0
Вы уверены, что то, что вы знаете о себе, действительно имеет отношение к вам? Откуда берутся ваши знания о себе? Какие вы на самом деле?
С детства нас учат получать знания о себе извне: нас хвалят, и мы понимаем, что мы хорошие, нас ругают, и мы начинаем думать, что мы плохие, нас постоянно сравнивают, мы усваиваем, какими мы должны быть. Нам выдают свод правил, как взаимодействовать с миром. К моменту вступления во взрослую жизнь у нас уже есть готовый образ себя, который редко подвергается сомнению. А иногда и рьяно защищается. Люди не очень-то любят ставить под сомнение ту реальность, в которую верят.
Эго — это механизм, который заботится, чтобы убеждения, мнения и шаблоны, полученные ещё в детстве, по возможности не подвергались изменениям. Эго — это идеальная фабрика по производству иллюзий, которые скармливаются нам под видом реальности.
Чем больше человек отождествляет себя со своими мыслями о себе, тем больше он привязан к искусственно созданному образу себя. Такой человек будет отстаивать непоколебимость собственных взглядов на мир и его самого.
Человек становится заложником своих же представлений о себе. Эго контролирует всё, что делает человек, это такой внутренний цензор, который не только решает какую информацию доносить до нашего сознания, но и в каком виде преподносить её. Эго всеми силами пытается удержать тот образ, в который нас заставил уверовать. Делает оно это не только своими силами, но и силами эго окружающих: другие люди, которые вас знают, тоже определили вас человеком с определённым набором характеристик, и они ожидают от вас определённого поведения.
Так что же можно узнать о себе, если все рассказы о себе — это рассказы эго? И кто тогда живёт вместо вас, если всё под колпаком?
Выглядит всё, конечно, очень серьёзно, но это не фатально. Эго, хоть и мощный механизм, но он не имеет абсолютной власти, поскольку сам был сформирован в процессе нашего развития. А вот то, что было ещё до эго, предшествовало ему, и есть наше истинное я. Названий этому множество: высшее "я", или высший центр, или глубинное "я", или бессознательное. Слова не важны. Важна сама суть. И тот факт, что люди обнаруживали нечто, выходящее за пределы их представлений о себе, мы можем найти абсолютно в любой традиции и на всём протяжении существования психологии. Как бы ни была сильна завеса эго, истинное "я" всё равно себя проявит и заставит усомниться в реальности своих представлений.
И сомнения эти часто приходят из столкновений своих представлений о том, как всё должно быть, с реальной действительностью, а это всегда конфликт и довольно болезненные переживания. И чем слаще навязанные эго иллюзии, тем болезненней столкновения. Не бывает так, что жил себе человек, жил, всё у него было хорошо, а потом раз и начал интересоваться, а кто он вообще такой и что тут делает. Функция эго в этом плане бесценна. Так или иначе, мы все попадаем в точку, когда нам просто приходится посмотреть на реальность и обратиться к тому, что давно требует нашего внимания.
Предельные знания о себе приходят в состоянии "вне ума" — вне эго. Но это не значит, что надо тотчас же объявить войну эго и броситься на его истребление, что часто и делают все обнаружившие этот механизм в себе. Во-первых, если что-то существует, то точно не просто так. И до определённого момента эго — вещь полезная и даже жизненно необходимая.
Эго в процессе развития ребёнка выделяется из единого изначального сознания, которое охватывает "внешний мир" и собственную личность в нераздельном единстве. У ребёнка формируется понимание, что он существует в своей отдельности, иначе просто не было бы возможности познания мира через индивидуальное восприятие телесно-умственного механизма. И, конечно, свод правил, усваиваемый на этом этапе, призван помочь адаптироваться, и выжить, и защититься от внешнего воздействия — вполне оправданный механизм с точки зрения эволюции.
А, во-вторых, кто с кем планирует бороться, если борьба может происходить только из ума-эго? Борьба с эго выглядит всегда очень забавно и, увы, ведёт к ещё большему расщеплению. Для того, чтобы такая борьба могла произойти, необходимо разделиться внутренне ещё на эго и "не-эго" и придумать игру, в которой "не-эго" победит. Но чей голос расскажет про эту победу?
Эго — это тот механизм, который способен привести к себе, к своему центру, если не бороться с ним, а сотрудничать. Например, начните отмечать свои реакции, исходящие из эго. Это на самом деле очень просто, ведь изначально почти все реакции принадлежат эго. Вы обнаружите, что у "вас" есть мнение абсолютно по любому вопросу и очень хочется настаивать именно на этом мнении, а ещё оно кажется самым правильным и вообще единственно верным. Эго — как маленький ребёнок: то обижено, то упрямится, то хочет спорить, то кидаться какашками. Вот и обращаться с ним стоит как с маленьким ребёнком — уделите ему внимание. Попробуйте не мгновенно реагировать на ситуацию, а просто послушать, что оно хочет рассказать. А, выслушав до конца историю, посмотрите, что будет происходить дальше, возможно, захочется сделать что-то другое, не то, что диктует сюжет истории, а что-то спонтанное. Вообще, верным признаком, что вы поступаете из своего истинного "я", является спонтанность. Когда вы знаете все истории вашего эго и понимаете, зачем оно вам их рассказывает (какие стандартные сценарии порождает), пропадает интерес действовать шаблонно, по привычке.
Реальность всегда изменчива: то, что было мгновение назад одним, становится другим. А эго всегда застывшее, оно всегда хочет оставаться неизменным, и все реакции эго — по стандарту. Истинное "я" свободно от ярлыков и штампов и действует по ситуации, непосредственно откликаясь на события реальности.
Выход за пределы границ своих представлений невозможен без исследования всех проявлений эго. И это работа. Вполне посильная, особенно, если уже произошло столкновение с реальностью, и появились сомнения в достоверности тех знаний о себе, которые вас сопровождали с незапамятных времён. Вам, скорее всего, будет страшно, поскольку эго боится потерять свою значимость, может возникнуть сильное желание вернуться к прежнему, потому что эго очень консервативно и терпеть не может изменений, а может прийти самоуспокоение, что вы и так всё знаете. Но если дверь самопознания открыта, остановиться уже невозможно. Даже маленькое соприкосновение с истинным "я" даёт мощный импульс продолжать двигаться навстречу к себе. Это путешествие без даты и места прибытия, но, безусловно, полное открытий, чудесных трансформаций и запредельных переживаний.