Вернуться на главную

Что такое гетерархия

Дата публикации:
17 апреля 2024

0

(0)

339

1

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

автор

Что такое гетерархия

Есть мнение, что творчество и креатив плохо приживаются в классической иерархической структуре, поэтому на смену иерархии приходит гетерархия. Что это, в чем суть такой структуры – разбираемся.

По созвучности кому-то может показаться, что гетерархия – это синоним анархии, однако это совершенно не так. Разберемся, как возник термин и что он значит.

Гетерархичная структура управления впервые была описана нейропсихологом и одним из основателей кибернетики Уорреном Мак-Каллоком. Это было еще в 1943-м году.

Суть структуры – в сосуществовании разных систем управления, которые включены в единую сбалансированную систему. Гетерархия может включать в себя иерархическую и другие структуры, в ней хорошо уживается проектная и командная работа, а основное, чем связываются отдельные люди и подструктуры – это идеи. Не люди подчиняют друг другу, а идеи «подчиняют» людей. Вокруг идей группируются структуры и ведется совместная работа, организованная в любую структуру, в зависимости от предпочтений участников и типа лидера.

Отношения между людьми и идеями

Примеры? Их много в размышлениях о том, как повысить вовлеченность сотрудников и о том, почему работа в команде эффективнее, чем когда каждый работает по отдельности, выполняя свои функции в классической иерархической структуре. В качестве примеров отношений человек-идея можно привести новый подход к созданию продуктов, подходы к созданию креативного пространства, практика развития стартапов внутри компании.

У Эда Кэтмелла, сооснователя студии Pixar, в книге «Корпорация гениев» есть несколько мыслей, которые помогут понять суть гетерархической структуры: «Вы — это не то же самое, что ваша идея. Слишком сильно слившись со своими идеями, вы принимаете за личное оскорбление любую их критику».

Речь идет об отношении человека и идеи и о типе организации, при котором идея собирает вокруг себя, мотивирует и «назначает» исполнителей, движет даже теми, кто ее создает. Прежде всего – идея в такой компании является тем, от чего отталкиваются в создании подструктур и принятии решений, а тренинги для руководителей в таких компаниях нужны, чтобы научиться искать и отбирать идеи, а также более эффективно их реализовывать. Идеи играют роль связей между людьми, командами и подструктурами.

Команда при таком подходе служит средством реализации идеи, а игры на командообразование помогают научиться взаимодействовать, лучше достигать целей – внедрять идеи. А что касается повышения вовлеченности сотрудников – то достаточно научиться объединяться вокруг идей, и вовлеченность будет обеспечена.

Получается, что в основе гетерархической структуры лежит подход, где подструктуры создаются вокруг идей, сотрудниками и созданными командами движут идеи, а реализация идей позволяет достигать целей компании и нести свою миссию.

Особенности существующих структур компаний

Не станет новостью заявление, что мир становится все сложнее. Это происходит в связи с тем, что процессы ускоряются, а системы взаимосвязи усложняются благодаря таким процессам как глобализация, цифровизация, развитие технологий, а значит, возникают новые задачи и новые сферы конкуренции. Все становится слишком сложным и неконтролируемым, к примеру, в таких сферах как технологии уже давно затруднительно давать долгосрочные прогнозы.

Неопределенность постепенно входит в каждую сферу экономики, примером чего может послужить пандемия 2019-го, когда все прогнозы и планы пришлось пересмотреть, причем во всех областях.

Границы компаний давно перестали иметь четкие географические очертания, а их структуры перестали сохранять прежнюю простоту и строгость. Каждая компания должна быть готова к быстрым изменениям, к адаптации к новым условиям, к новым вызовам и задачам. От типа организации в таких условиях может зависеть многое, например, готовность к инновациям, качество продуктов, динамика реакции и рыночные изменения.

Таким образом, причиной изменения организационной структуры чаще всего бывает неопределенность внешнего мира. От компаний требуется высокая адаптивность.

Самыми распространенными организационными структурами на сегодняшний день являются:

  • Линейная.
  • Функциональная.
  • Линейно-функциональная.
  • Линейно-штабная.
  • Матричная.
  • Программно-целевая (проектная).
  • Дивизиональная.

Все они иерархические и у каждой есть свои недостатки.

У линейной структуры слабое звено – высокие требования к руководителю, от которого зависит успех компании. При линейной структуре отсутствуют центры планирования и подготовки решений, существует проблема перегрузки информацией большого количества контактов каждого руководителя с подчиненными, а также проблема концентрации власти в верхушке пирамиды.

Функциональная структура содержит риск отклонения функциональных отделов от общей цели компании, есть проблемы слишком длинных цепей коммуникаций от руководителя до конечного исполнителя и конфликтов между отделами. Самая большая проблема функциональной структуры – отсутствие у каждого отдела ответственности за результаты всей компании.

К минусам линейно-функциональной структуры можно отнести отсутствие центров планирования, трудности в согласовании ответственности за задачи, в которых участвует несколько отделов, а также недостаточная гибкость. Такая структура эффективна только при отказе от жесткой регламентации любого взаимодействия.

Дивизионная структура имеет большое количество «этажей» по вертикали, и ее основные связи – вертикальные. Это делает компанию с дивизионной структурой уязвимой за счет дублирования функций и недостатка взаимодействия при решении различных вопросов, что лишает ее гибкости. Еще совсем недавно это был самый эффективный тип структуры, который активно использовался в крупных западных корпорациях.

Все эти недостатки приводят к поиску более совершенных для сегодняшнего мира типов структур организаций. Так начали создаваться гибридные варианты, стратегические альянсы, симбиозные отношения.

Более всего приспособленными к сегодняшнему миру оказались сетевые (циклические) и гетерархические структуры.

Что значит гетерархия

Слово «гетерархия» обозначает «другая власть», то есть иная, отличная от однородной. Она возникла как решение в условиях неопределенности, с которой невозможно справиться тяжеловесной системе.

Суть идеи была в построении компаний, которые способны обучаться сами. Напомним, что автором идеи выступит теоретик нейронных сетей. Суть идеи не в том, чтобы просто адаптироваться, этого уже недостаточно, а в том, чтобы переопределять и рекомбинировать активы самостоятельно в зависимости от возникшей необходимости. От компании требуется прагматичная рефлексивность – способность самоопределиться.

Сегодня гетерархиями называют комплексные адаптивные системы, поскольку в них пересекается сразу множество различных организующих принципов. В них сглажена иерархия, они представляют собой поле для существования различных взаимозависимых ценностных систем. Это компании, в которых работают автономные рабочие группы с собственными критериями оценки результатов. Подструктуры подотчетны друг перед другом и оценивают себя с разных позиций.

Такие структуры позволяют обеспечить сосуществование разных групп без подавления чьей-то идентичности. Такие компании отличаются наличием нескольких способов оценки благ, нескольких мировоззренческих позиций, и даже нескольких «этикеток» и интерпретаций производимых продуктов. Это создает раскрепощенную среду и большие возможности для творчества, что позволяет быстро приспосабливаться к ситуации на рынке и легко выходить из кризиса.

Сама по себе гетерархия представляет собой самоорганизующуюся управленческую систему, где каждый участник – менеджер. Решение может принимать руководитель, а может и участник процесса. Чтобы понять, что такое гетерархия, достаточно учесть, что примером гетерархии является интернет. Это единый живой организм, где все вкладывают свой труд, но строгого разделения труда не существует, а отношения между участниками продиктованы не распоряжением сверху, не структурой, а характером решаемой проблемы.

Если в структуре типа «матрица» есть единый центр принятия решений и разные распределенные центры, то в гетерархии нет единого центра – это разветвленная сеть. Зато есть корпоративная стратегия, которая вырабатывается через договоренности и коалиции.

Координация и интеграция происходит через культуру, стиль управления, общую систему ценностей. Гетерархия – это горизонтальная структура без единых стандартных правил. Части компании заключают межу собой союзы, альянсы, но каждый работает независимо. Основой в такой структуре являются идеи или решение проблем.

Такая компания способна быстро меняться, генерировать идеи и обеспечивать их реализацию, но существует общая корпоративная стратегия, которая дополняется и стимулируется.

В такой компании лидеры сменяются по ситуации, система норм и ценностей постоянно совершенствуется, функции закрепляются за группами и участниками временно, постоянно происходит развитие персонала, изменения зависят от инициативы сотрудников.

Гетерархия – это отказ от формализации и бюрократизации процессов, развитая горизонтальная интеграция между сотрудниками, развита взаимная информированность и самодисциплина.

Если сравнивать иерархию с гетерархией, то можно озвучить известную метафору: «иерархия увеличивает силу, а гетерархия – разум».

ДеньгиДостижение целейПоиск своего призванияПроблемы в бизнесеСаморазвитие

Другие статьи автора

Как научиться рефлексировать, и зачем?

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Как научиться рефлексировать, и зачем?

Структурированная рефлексия помогает творчески мыслить, работать в потоке, быть гибким, находить спокойное, взвешенное решение в любом хаосе, контролировать ситуацию и действовать осознанно. Так считает Михай Чиксентмихайи. Давайте разберемся, как...

Читать далее
Миссия – повысить эффективность менеджеров на 50–60%

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Миссия – повысить эффективность менеджеров на 50–60%

Эффективный тайм-менеджмент способен на многое. Давайте рассмотрим пример, как с его помощью можно повысить эффективность менеджеров по продажам вполовину и выше. Часто недостаточные показатели продавцов связаны не с уровнем навыков продаж, а с...

Читать далее
Десять правил успешного лидера

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Десять правил успешного лидера

Хотите подняться на новый уровень управления? Следуйте этим 10 правилам успешного руководителя! Мы уже поднимали темы о том, кто такой лидер, а также о том, каким должен быть лидер, чтобы быть успешным. В нашем блоге есть статья на тему...

Читать далее
Сотрудники A-players: в чем особенность?

0

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Сотрудники A-players: в чем особенность?

В истории каждого бизнеса есть момент, когда пора выходить из операционки и начинать заниматься развитием. В компании начинают понимать, что текущего состава уже не хватает для ведения бизнеса, все увязли в административной и менеджерской работе и...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Аватар специалиста ManGo Games

ManGo Games

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Бизнес как часы: структура, система, модель (систематизация деловых процессов)

0

Аватар специалиста Игорь Гурков

Игорь Гурков

Бизнес как часы: структура, система, модель (систематизация деловых процессов)

Чтобы команда динамично развивалась и не требовала всех ваших усилий, вам поможет системный подход в организации среды, системы и моделей. В серии постов я расскажу, как ваши идеи и таланты нацелить на процесс самореализации и роста, зачем нужны...

Читать далее
Лилит в 1 доме натальной карты

0

Аватар специалиста Арина Устимова

Арина Устимова

Лилит в 1 доме натальной карты

Черная Луна | Лилит в 1 доме натальной карты В прогнозе, если у вас сейчас Лилит идет по 1 дому, или делает аспект к управителю 1 дома: В + это чарующий период, когда сексуальная энергия бьет ключом, увеличивая либидо до предельных высот. Здесь,...

Читать далее
Тест. Какая стихия доминирует в вас?

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Тест. Какая стихия доминирует в вас?

Отвечайте на вопросы честно и интуитивно, чтобы узнать, какая из четырех Стихий наиболее вам близка по духу. 1. Что важнее в жизни? а) Страсть, творчество, успех, влияние б) Эмоции, интуиция, сострадание, гармония в) Стабильность,...

Читать далее
Не молчи. Часть 2

0

Аватар специалиста Екатерина Казанская

Екатерина Казанская

Не молчи. Часть 2

В предыдущей публикации я начала говорить о детских травмах, связанных с с сексуальным насилием. В расстановках энергия приводила и к родным отцам, которые смогли остановить это движение, как-то с этим справиться. То есть, они хотели секса со...

Читать далее