Что такое самопознание?
266
0
0
266
0
0
Немного обобщаю сейчас все ответы. Примерный итог: самопознание нужно для самореализации, и тогда наступит радость и счастье. А инструменты — чтение, семинары/тренинги, выход из зоны комфорта.
Очень много слов о радости, счастье, что всё самопознание для того и нужно, чтобы человек радовался и счастливился.
Я говорила о том, что это процесс бесконечно трудный, иногда через сверхусилия, что это процесс с непредсказуемыми результатами.
Радость и счастье могут быть, а могут и не быть, но не являются целью такого пути. Можно и более простым способом получать эндорфины.
Вопрос о том, что произойдёт — провокационный. Все участники сказали, что они не знают себя. А если человек не знает себя, то он и не знает, что с ним произойдёт в результате процессов изучения. Как мы можем знать то, чего ещё не знаем?
Самопознание — это не изучение абстрактного человека, не изучение психологических теорий о том, каким бывает человек, и затем попытка примерить эти теории. Чаще под процессом самоизучения понимается стремление человека жить более комфортно, уйти от тревоги, скомпенсироваться, сбалансироваться (достаточно почитать предложения под рубрикой самопознание). Когда говорю с людьми об этом, часто звучит фраза о том, что все этого хотят, для того и живут. Не могу возражать. Живым существам биологически свойственно стремление к комфорту. Только оно может не иметь ничего общего с самопознанием. Не всем нужно самопознание. Не все захотят трудиться, прикладывать усилия, выходить из зоны комфорта для непонятно какого результата.
Для тех, кто стремится познать, пропадает значимость комфорта и дискомфорта. Это не означает, что человеку неприятен комфорт, и он будет специально стремиться к неприятностям. Это означает только, что всё происходящее в жизни становится проявителем того, кем является познающий. Избегать изо всех сил того, что не нравится, стремиться постоянно к позитиву и удовольствиям — противоречит цели познания Себя. Человек в таких ситуациях познаёт часть себя, а другая часть остаётся не только скрытой, но и подавленной.
Больше всего путаницы с критериями самопознания. Вопрос о критериях я подняла в общем разговоре. Опять были слова о неком счастливчике, восседающем на удовлетворённости. Этот познавший всегда или по большей части доволен, всем помогает, ни на кого не сердится, не обижается.
То, к чему я смогла придти в результате собственного опыта самоисследования, в результате чтения того, как описывают свой опыт другие люди, критерий самопознания очень прост: человек видит истоки желаний, истоки тревог, видит, как запускается механизм реакций. Для исследователя внутреннего мира этот мир начинает постепенно освещаться светом понимания, светом осознания: "я вижу, что и как происходит в тот момент, когда на меня влияют внешние (встречи, погода…) или внутренние (принятие определённой пищи…) обстоятельства".
Во всяком случае, так можно познать устройство своей личности, что уже очень много.
О познании божественной части в каждом из нас не берусь рассуждать. Но прежде, чем познать эту Искру внутри, нужно увидеть свою биологическую и социальную природу, все истоки своей обусловленности.
Практика самопознания — осознанность. О ней уже написала и даже повторю: "я вижу, что и как происходит в тот момент, когда на меня влияют внешние (встречи, погода…) или внутренние (принятие определённой пищи…) обстоятельства". Регистрация, наблюдение, фиксация, смотрение — разные слова для описания процесса осознания. Основная мысль, которую стремилась донести на встрече, и сейчас — показать разницу между рассуждением, анализом и процессом наблюдения себя. Не эмоционирование, не объяснение, не примерка моделей: "я лев/телец/шизотимик/второй ээнеатип", а видение реакций.
Возможно, для части из вас это является очевидным, и вы удивляетесь, что так много и долго об этом рассуждаю. Чаще всего встречаю людей, для которых не понятна разница между наблюдением и теоретизированием.
Инструмент практики осознания — внимание. Вернее, разделённое внимание. Удержание в луче внимания одновременно внешнего и внутреннего. Этот навык развивается, тренируется.
Процесс самопознания — открытия приятного и неприятного, разворачивающийся и меняющий человека. Изменения могут быть не те, которые начавший этот путь планировал изначально.
Идти по воде — бесконечно чутко, замирая, перебегая, балансируя, в идеальном случае — придерживаясь, касаясь руки того, кто может вести — вот образ самопознания в моём понимании.
У моего любимого поэта Зинаиды Миркиной есть стихотворение:
Все ответы давно готовы,Но ещё есть один вопрос:Как узнаешь ты, если сноваК нам сегодня придёт Христос?Не появится знак небесный,И опять, как тогда, опятьКто-то властный и всем известныйНам прикажет Его распять. Сердце стукнет, как в окна ветер-Самозванец ты или Бог?Кто поможет мне, кто ответит?Почва выплыла из-под ног. До чего же трудна свобода!Никого в мировой тиши…Неужели идти по водамВнутрь в бескрайность своей души?..
Внимаю её звуку, который вибрирует в глубинах меня, неведомых мне, потому что названия им нет. Проживая, познаю.
Что делать с негативными эмоциями?
Самый распространённый запрос от участников тренинга "Эмоциональный интеллект" — избавиться от негативных эмоций. Первый вопрос, который приходится задавать в ответ: "А какие эмоции вы считаете негативными?" . Злость, обида, страх, раздражение… —...
Профессиональное выгорание: современные причины
Меня пригласили выступить на HR-клубе. Тема встречи "Профессиональное выгорание". Тема моего выступления представлена как "Конкретные рекомендации и упражнения для управления своим эмоциональным состоянием на работе". Это приглашение побудило меня...