Вернуться на главную

Что такое обучение?

Дата публикации:
23 января 2024

0

(0)

66

0

0

Аватар специалиста Александр Приходько

Александр Приходько

автор

Что такое обучение?

Давайте разбираться, что такое обучение.

Для меня это адаптация, можно сказать, эволюция в небольших масштабах. Благодаря обучению вчерашняя проблема сегодня уже становится "зоной комфорта", вчерашняя неудача, сегодня — гарантированное достижение результата.

Обучение состоит из следующих этапов:

  • Приобретение минимума базовых практических знаний.
  • Применение знаний на практике.
  • Приобретение недостающих знаний (которые практика и показала).
  • Интеграция знаний с другими областями.
  • Доведение действий до автоматизма (если нужно) путём многократного повторения.
  • Интеграция навыка с другими навыками.

Как происходит обучение на уровне мозга

У нас есть нервные клетки — нейроны. С одной стороны, у каждого нейрона имеется "рука" — аксон. С другой разветвляются "ноги" — дендриты. На каждом дендрите образуются шипики — как бы "пальцы ног".

Во время обучения дендриты шипиками тянутся к аксонам других нейронов. Находят и соединяются с ними, создавая новые связи. После многократных повторений связи закрепляются, и создаётся определённая цепочка нейронов. Она и отвечает за определённые знания или навыки. И чем сложнее наши знания и навыки, тем длиннее и разветвленнее эта цепочка.

Со временем цепочки могут соединяться с другими цепочками, которые отвечают за другие области. Благодаря этому наши возможности многократно возрастают.

Также цепочки из одной области могут стать "шаблоном" для создания цепочек в другой. Благодаря этому мы можем в рекордные сроки осваивать новые области.

Вот так наш мозг и эволюционирует, если описывать упрощенно.

Ещё поговорим о разных видах памяти. И как происходит процесс запоминания информации.

Ранее я уже писал, что запоминание — это создание новых связей, когда шипики дендритов одних нейронов находят и соединяются с аксонами других. После чего эта связь закрепляется.

Для этого у нас есть разные виды памяти. Для обучения нас интересуют два основных:

  1. Рабочая (оперативная) память.
  2. Долговременная память.

Рабочая память может удерживать в среднем 4 единицы информации. Причём очень недолго. Стоит отвлечься — и информация стирается. Она похожа не небольшую полку под наклоном. На ней умещается всего 4 предмета одновременно, которые нужно держать руками. Стоит убрать руки, и предметы падают.

Находится эта память в передней части мозга, в районе лба.

Долговременная память практически безгранична. Если на протяжении всей жизни каждую секунду вы будете что-то запоминать, в конце жизни она заполнится всего на 10%. Информация в этой памяти хранится долго, иногда всю жизнь. Основная проблема — перенести знания в долговременную память и найти нужную информацию в ней.

Долговременная память представляет собой огромное количество цепочек нейронов в неокортексе (больших полушариях мозга).

Основной способ переноса информации из рабочей памяти в долговременную — это повторение. Более подробно о различных вариантах переноса я расскажу в следующих постах.

Как вы видите, рабочая память очень ограничена. Это затрудняет обучение и мышление, но защищает нас от лишнего мусора в голове. Одни люди могут удерживать всего 3 единицы информации одновременно, другие — 5 или 6. Средний объём, как я писал выше, 4 единицы. Это заложено генетически. Сильно расширить рабочую память вы, к сожалению, не сможете.

Но не всё так плохо. Я поделюсь с вами способом, который позволит удерживать в рабочей памяти огромное количество информации. Об этом поговорим в следующих статьях.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Анатомия состояний

0

Аватар специалиста Александр Приходько

Александр Приходько

Анатомия состояний

Все мы хотим хорошо выглядеть. Перед тем, как выйти из дома, мы тщательно прихорашиваемся, причёсываемся, красиво одеваемся, подбирая элементы одежды и цвета. Но мы совершенно не умеем управлять своими состояниями. Для нас считаются совершенно...

Читать далее
Как убрать неуверенность при общении. Часть 1

0

Аватар специалиста Александр Приходько

Александр Приходько

Как убрать неуверенность при общении. Часть 1

Бывало у вас так? В тот момент, когда нужно красиво и веско ответить на критику или хамство, теряются все слова, и вы мучительно пытаетесь выдавить из себя хоть что-нибудь. Или нужно начать, а может, поддержать разговор, но абсолютно нет идей, что...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также