Что такое "Гимнастика Мозга"?
341
0
0
341
0
0
Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий.
Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта.
Программа "Гимнастика мозга" была разработана в 1970-х гг. американским учёным Полом Денисоном в Центре группового учения для неуспевающих "Долина" в Калифорнии, где он в течение 20 лет помогал детям и взрослым в преодолении трудностей обучения.
Главная идея "Гимнастики мозга" — развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению. Физическое и двигательное развитие ребёнка идёт параллельно с психическим и умственным развитием.
"Движение — есть дверь к обучению".
На каждой ступени сенсомоторного развития происходит скачек в развитии мозга. В движении ребёнок получает информацию об окружающем мире через органы чувств, получает жизненный опыт, что даёт толчок в развитии внимания, памяти, мышления и других высших психических функций, а также речи и интеллекта.
Одна из задач, на которые направлены упражнения "Гимнастики мозга" — это восполнение навыков равновесия, движения или сенсомоторной координации.
"Гимнастика мозга" состоит из 26 упражнений, каждое из которых направлено на восстановление, активацию, тренировку различных сенсомоторных навыков, оптимальное состояние которых непосредственно влияет на высшие когнитивные способности (способности к обучению).
Все упражнения разделены на 4 категории: "Энергетические упражнения", "Глубинные состояния", "Растяжки" и "Осевые движения".
Первая группа — "Энергетические упражнения", Организация (вверх-вниз) — это упражнения, энергетизирующие тело, т.е. обеспечивающие необходимую скорость и интенсивность протекания нервных процессов между клетками и группами нервных клеток головного мозга.
Служат для центрирования и выравнивания; для планирования, упорядочивания и координации; для расслабления, покоя, физической и эмоциональной стабилизации.
Вторая группа — "Глубинные состояния" — упражнения, повышающие позитивное отношение.
Они стабилизируют и ритмируют нервные процессы в организме и помогают взглянуть на тревожащую ситуацию по-новому.
Третья группа — "Растяжки", Сосредоточение (вперёд-назад). Эти упражнения снимают напряжение с мышц и сухожилий нашего тела.
На уровне работы головного мозга, эти упражнения способствуют связи стволовых отделов головного мозга, отвечающих за реакцию "убегания" и "нападения" во время стресса и передних отделов головного мозга, отвечающих за волевую регуляцию поведения.
Упражнения способствуют снятию стрессового напряжения в теле.
Четвёртая группа — "Осевые движения", Коммуникация (влево-вправо) — включает упражнения, пересекающие среднюю линию тела (линия, проходящая вертикально и делящая тело на правую и левую половину).
Способствуют чувственно-двигательной координации и обработке информации необходимой для чтения, письма, слушания и речи.
Интегрирует два полушария мозга и включает механизм "единства мысли и движения".
Программа "Гимнастика Мозга" проводится в группе детей дошкольного и младшего школьного возраста (4–9 лет). Регулярность — минимум 2 раза в неделю. Продолжительность 20–40 минут.
Что происходит при проведении сеанса Рейки?
Независимое исследование д-ра Роберта Беккера и д-ра Джона Циммермана, которое проводилось в 1980-х годах, помогло выяснить, что происходит, когда люди практикуют такие виды терапии, как Рэйки. Им удалось выяснить, что не только волновые паттерны...