Что такое фасилитация?
3233
0
0
3233
0
0
В связи с экономическими изменениями перед людьми и компаниями встали вопросы: что происходит? Что делать? Как использовать кризис для развития? Как подготовиться к будущему росту? Поскольку готовых ответов нет, то приходится искать их в ходе совместных обсуждений — рабочих встреч, стратегических сессий, мозговых штурмов. Зачастую на подобных бизнес-встречах время (самый драгоценный ресурс!) тратится впустую, не каждый участник по-настоящему вовлечён, разногласия обостряются, эффективность групповой работы оказывается низкой. И вот тут-то профессиональная фасилитация оказывается очень кстати…
Фасилитация (англ. facilitate — облегчать, помогать) — облегчение взаимодействия внутри группы, процесс оказания помощи группе в выполнении задачи, решении проблемы или достижения соглашения к взаимному удовлетворению участников. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлечённости и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала. Технология фасилитирования сессий, совещаний, мозговых штурмов стимулирует участников к более напряжённой мыслительной работе, чем тренинг или семинар.
Фасилитация — одновременно процесс и группа навыков, позволяющих эффективно организовать обсуждение сложной проблемы или спорной ситуации и без потерь времени выполнить все пункты повестки собрания или совещания. Успешная фасилитация включает предварительную подготовку, планирование и конструктивный подход.
Фасилитация — метод осуществления тренерской работы, проведения обсуждения или форма корпоративного обучения, при которой тренер-фасилитатор занимает равную позицию с членами команды и помогает им самостоятельно находить ответы на вопросы и/или осваивать какие-либо навыки.
Основная цель фасилитации — решить конкретные бизнес-вопросы: проанализировать проблемы, собрать идеи, уточнить задачи, найти решения, спланировать действия. Продуктом фасилитации являются организационные решения и предложения, зафиксированные на бумаге и на фотографиях, которые повлекут за собой организационные изменения.
Фасилитатор — не заинтересованный в итогах обсуждения, не представляющий интересы ни одной из присутствующих групп и не участвующий в прениях специалист, который отвечает за качество процесса. Фасилитатору требуются определённые навыки и тип поведения, набор средств и методов, необходимых для работы. Цель фасилитатора — поддерживать группу, чтобы выполнить стоящую перед ней задачу. В итоге участники группы чётко формулируют понятные всем выводы и решения.
Фасилитатор — это тренер или ведущий серии встреч, который организует, направляет, стимулирует и оптимизирует процесс поиска информации, её обработки и решения на её основе поставленной перед группой задачи. В процессе фасилитации тренер-фасилитатор не применяет свои схемы действия, не использует свой стереотип восприятия, не излагает свой взгляд на проблему и не предлагает свой способ решения — он предоставляет средства, с помощью которых группа сама находит решение.
Важно! Самостоятельный поиск информации сильнее мотивирует участников фасилитации и обеспечивает более эффективную обработку найденной информации, ускоряет процесс решения поставленной задачи, а также — в процессе корпоративного обучения — освоение и закрепление приобретённых навыков. Именно поэтому фасилитатор должен избегать оценок, привнесения собственного мнения, т.д.
Фасилитатор умеет:
Фасилитатор повышает групповую эффективность, прежде всего за счёт улучшения процесса совместной работы, то есть следит за:
Некоторые популярные технологии проведения групповых обсуждений:
Возрастные стереотипы и психология: так ли всё однозначно?
В окружающем нас обществе можно наблюдать много стереотипов по поводу возраста. Например, предписания, каким должен быть человек определённого возраста, кем он должен быть, чего добиться к какому возрасту, чем заниматься и как себя вести....
Во многих современных психологических подходах принято обращаться к детскому опыту клиентов, поскольку истоки многих проблем уходят именно в детство. Так, если клиент часто сталкивается с опытом нарушения личных границ, психолог может поспрашивать...
Манипуляция - это эмоциональное воздействие на другого человека через хитрость или обман с целью вызвать у него желаемое другой стороной состояние и побудить его к какому-то действию. Например, можно манипулировать человеком, вызывая у него...
Интересный опыт моего обучения у австрийцев
Интересный опыт моего обучения у австрийцев😱 Когда я училась семейной психологии у австрийцев, у нас было задание поработать на группе с семьями🤔 То есть ты работаешь с семьей, а 30 твоих соучеников на тебя смотрят 👀 Работать надо было с еще...