Вернуться на главную

Что такое эмоциональная аллергия, и как её вылечить?

Дата публикации:
13 сентября 2017

4.0

(1)

2937

0

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

автор

Что такое эмоциональная аллергия, и как её вылечить?

Что такое эмоциональная аллергия, и как её вылечить?

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу.

Эмоциональная аллергия — это условно-рефлекторная защитная реакция организма, которая формируется на основе безусловно рефлекторных защитных реакций, например, гистаминового воспаления.

В отличие от фобии, которая защищает организм от явной опасности, аллергия защищает организм от скрытой, неявной опасности.

Причиной возникновения эмоциональной аллергии является эмоциональная травма.

Эмоциональная травма возникает в ситуации, когда превышается порог эмоциональной адаптации нервной системы — когда механизм эмоционального реагирования нервной системы не может выдержать чрезмерное напряжение и вынужден использовать чрезвычайные меры для защиты. Чтобы в дальнейшем не допускать возникновения эмоциональной перегрузки — запускается механизм эмоциональной гиперчувствительности.

Трудности, возникающие при выявлении причин возникновения аллергии, обусловлены несколькими основными факторами:

  1. Продолжительность скрытого периода между причиной возникновения и первым явным проявлением аллергии может колебаться от нескольких дней до десятков лет.
  2. Эмоциональная травма ставшая причиной возникновения аллергии является субъективной.
  3. В ситуациях, ставших причиной возникновения аллергии, отсутствуют признаки объективной угрозы или травмы.
  4. Физические аллергены являются второстепенным фактором в механизме возникновения и развития аллергии.

Среди главных причин аллергических реакций называют плохую наследственность и сбои в иммунной системе, но, по мнению некоторых специалистов, аллергия часто возникает в результате чисто психологических причин: страха, паники, неверия в себя, сильного стресса, одиночества, отверженности.

Пониженный эмоциональный фон и стрессовые ситуации отрицательно отражаются на иммунитете, а значит, делают организм менее устойчивым и беззащитным перед аллергией. Гипнологи и психологи называют такую реакцию организма эмоциональной аллергией.

Почему же организм неадекватно реагирует именно на определённые раздражители?

Потому что они в подсознании ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Этим специфическим эмоциональным состояниям было дано название эмоаллергены. Например, причина аллергии на цветение или тополиный пух может быть связана с тем, что когда-то в этот период у человека были сильные отрицательные эмоциональные переживания, которые теперь ежегодно напоминают о себе в виде аллергии.

Экссудативный диатез, экзема, нейродермит и другие аллергические заболевания кожи практически всегда возникают на нервной почве и нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей наблюдается повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделёнными.

Взрослые заболевают кожной аллергией, когда попадают в агрессивную социальную среду и в безвыходные жизненные ситуации. Вазомоторный ринит и хронический аллергический насморк выдают стремление пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.

Бронхиальная астма — результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребёнок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: "Замолчи!"

У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми, особенно для них значимыми — супругами, родителями, начальством.

Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, протекающие с выраженным аллергическим и аутоиммунным компонентом — расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности. Такие люди держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться.

Для выявления негативных эмоции и психологических травм, способствующих формированию аллергии, применяются разные уже не эффективные методы… тонны выпитых антигистаминных препаратов, походы к аллергологу, море сданных тестов на аллергены… иииии, ничего, не помогает. Вы намеренно ещё больше заглушаете то чувство, тот инстинкт, который уже и так просится наружу…

Одним из максимально эффективным и надёжным методом для работы с эмоциональной составляющей аллергии является гипнотерапия.

С помощью неё мы можем добраться до внутренней истины, установить контакт с прошлыми представлениями о своём будущем. Эта биологически обратная связь с организмом и мозгом никогда не обманывает.

С помощью гипнотерапии можно определить возраст возникновения причины, эмоцию, ситуацию, которые поспособствовали началу формирования аллергии у человека.

Точно определив эмоцию, и попав в ядро той ситуации, в которой появилась эта эмоция, и проведя сеанс, направленный на избавление от данной психоэмоциональной травмы, гипнолог помогает человеку избавиться от негативных переживаний и тем самым ступить на путь выздоровления.

Обратите внимание: аллергия не происходит, когда организм встречает реальную биологическую опасность (болезнетворные микробы, бактерии и вирусы). Но почему-то аллергия возникает при встрече с теми веществами, которые реальной угрозы жизни не представляют.

Если исследовать эту закономерность, то выясняется, что некоторые эмоциональные состояния тоже могут представлять реальную угрозу и вред для жизни или здоровья, и иммунная система может на них реагировать. Возможно, аллергическая реакция — это способ, с помощью которого организм заставляет нас избегать повторного попадания в те ситуации, в которых мы испытываем "вредные эмоции".

А аллергены — всего лишь "метки", имеющие опосредованное отношение к той ситуации. Ведь, испытывая физиологический дискомфорт, мы, естественно, избегаем аллергенов — избегая аллергенов, мы избегаем повторного попадания в места или ситуации, в которых испытали особо "вредные эмоции".

Есть вредные эмоции — есть аллергия. Нет вредных эмоций — нет аллергии.

Очень надеюсь, что, прочитав пост, вы сделаете для себя выводы. Лечить аллергию походами к аллергологам и тем более пить антигистаминные препараты просто не эффективно и попросту бесполезно.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Возрастные кризисы у мужчин: что они представляют и как с ними справляться

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Возрастные кризисы у мужчин: что они представляют и как с ними справляться

В течение жизни каждый человек сталкивается с определенными кризисами, связанными с возрастом и жизненным путем. У мужчин эти кризисы могут проявляться по-разному, и важно понимать, какие факторы их вызывают и как с ними справиться.1. Кризис...

Читать далее
Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни.

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Психологически нездоровые люди обычно фанатики здорового образа жизни.

Действительно, грешник обычно чувствует себя лучше праведного, ведь сорняки всегда распускаются гуще пшеницы. Все добродетельные люди на это жалуются. Те, кто так заботятся о себе, всегда болезненны. Эта поразительная страсть, например, к питью...

Читать далее
Почему тяжело оторваться от чтения или просмотра плохих новостей?

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

Почему тяжело оторваться от чтения или просмотра плохих новостей?

В современном мире мы постоянно окутаны потоком информации, в том числе и новостями, которые зачастую несут в себе негативный характер. Почему же нам так сложно оторваться от чтения плохих новостей? В плохих событиях и, соответственно, в плохих...

Читать далее
10 вещей, которые могут ввести нас в гипноз

0

Аватар специалиста Сергей Осипов

Сергей Осипов

10 вещей, которые могут ввести нас в гипноз

Специалисты характеризуют транс как измененное состояниесознания. Однако последние исследования доказывают, что мы чащенаходимся в гипнотическом состоянии, чем в режиме бодрствования Гипноз - это состояние глубокой концентрации и расслабления, при...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Письмо сыну. С днем рождения сынок!

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Письмо сыну. С днем рождения сынок!

Это письмо – голос души матери, которая долгое время находилась в конфликте со своим взрослым сыном. Но пройдя курс трансформационной терапии, написала и отправила сыну следующее… «Сегодня у моего сына Вани день рождения! Дорогой мой Ванюшенька,...

Читать далее
Как снять стресс, если он не снимается?

0

Аватар специалиста Наталья Рубашкина

Наталья Рубашкина

Как снять стресс, если он не снимается?

Почему стресс не всегда осознается? Потому что мы, как настоящие герои, говорим себе: «Да ладно, это просто работа/семья/жизнь». Нас так воспитали, быть героем – правильно! Мы настолько привыкаем к этому состоянию, что начинаем думать, что это...

Читать далее
Когда отношения с мужем ухудшились: как не упустил момент, пока не стало слишком поздно

0

Аватар специалиста Андрей Зберовский

Андрей Зберовский

Когда отношения с мужем ухудшились: как не упустил момент, пока не стало слишком поздно

Если он перестал с вами разговаривать, обсуждать какие-то свои проблемы? Если общение происходит только на хозяйственно-бытовые, финансовые и детско-родительские темы и осуществляется в режиме производственной планерки? Если интимная близость...

Читать далее
За кого я несу груз ответственности?

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

За кого я несу груз ответственности?

Жизнь даёт нам всё, что «необходимо и достаточно».И даже больше.Но, не каждый это принимает.Многие живут с тяжелым грузом. С «цепями» на ногах и руках. С «мешками на плечах», «с гирями в голове». С чужой ответственностью.И думают, что жизнь...

Читать далее