Что такое Балинтовская группа?
707
0
0
707
0
0
Балинтовские группы — это метод групповой тренинговой исследовательской работы.
Центральный объект исследования в Балинтовской группе — отношения: врач-пациент, медсестра-пациент, психолог-клиент, адвокат-клиент, педагог-ученик и т.д.
Созданы изначально эти группы были для врачей общего профиля знаменитой Тэвистокской клиники в Лондоне. В своей классической работе "Доктор, его пациент и болезнь" Михаэль Балинт изложил основные принципы проведения этих встреч, и его имя закрепилось за такими группами.
Дело в том, что специалисты помогающих профессий со временем научаются даже тем психологическим защитам, которых не было изначально. Причиной этому является то количество боли и негатива, которое им приходится перерабатывать в процессе совей профессиональной деятельности. Поэтому без защит работать становится просто невозможно.
Отдавая своё участие и внимание пациентам-клиентам-ученикам, специалисты "перерабатывают" чувства людей, приходящих к ним за помощью. Но со временем переживания и неотреагированные чувства, возникшие в профессиональных отношениях, могут влиять на личную жизнь специалиста и способствуют его профессиональному выгоранию. Работа начинает выполняться формально, поток клиентов может истощаться. И всё это связано с тем, что в помогающих профессиях специалист "работает собой". Люди начинают чувствовать, что психологический контейнер того, кто с ними работает, переполнен.
Балинтовская группа помогает увеличить ёмкость психологического контейнера и открыть доступ к своим собственным чувствам. Участие в такой группе является страховкой от профессионального выгорания и залогом эмоционального благополучия специалиста. Это средство психогигиены профилактики.
Принципы формирования Балинтовской группы:
Рекомендуемый количественный состав группы от 6 до 15 человек, работающих в разных сферах помогающей деятельности, не связанных служебно-иерархическими отношениями. Так, например, если вы работаете в одной клинике, психологическом центре или учебном заведении, то коллеги одного уровня функционала могут быть в одной группе, а вот начальники и подчинённые нет. Иными словами, врачи, педагоги, психологи могут быть в одной группе. А вот врачи и его начальник отделения, хоть он и является тоже практикующим врачом, не могут посещать одну группу. Это сделано для того, чтобы люди могли свободно выражать своё мнение, рассказывать о своих трудностях, не думая о том, что их могут оценивать вышестоящие другие. Правило безоценочности — одно из основных при проведении Балинтовской группы.
Во избежание недоразумений и соблюдения правил работы группы проводится предварительное собеседование, благодаря которому руководитель имеет возможность формировать безопасное пространство группы уже на стадии набора участников.
Особый интерес представляют группы, где есть представители разных помогающих практик. То есть где есть врачи, педагоги, психологи и представители других профессий в сфере человек-человек. Это связано с тем, что каждый представитель разнящихся между собой помогающих профессий имеет возможность оказать неоценимую услугу, высказав свою точку зрения на ситуацию. Почему это так?
В издательской деятельности существует понятие "замыленный" взгляд. Это когда специалист работает с текстом и в силу просто человеческого фактора может не заметить то, что видит человек со свежим взглядом, читающим этот текст впервые. В этом же ключе и пословица "утро вечера мудренее", словосочетание "дать отлежаться", поговорка "мне надо с этим переспать". И всё это ради того, чтобы увидеть то, что не замечал раньше, принять решение, которое было невозможным.
Такую же роль свежего взгляда играют и представители разных помогающих профессий друг для друга. Причём это происходит без специальных усилий, а благодаря опыту отличной от других участников профессии.
Однако такие группы подбираются с трудом в силу неуверенности и ложных мифов, например, о том, что "психологи всех видят насквозь". Педагоги и врачи могут сказать, ну нет, здесь все психологи, мне здесь делать нечего. И этой мыслью перечеркнуть свои возможности узнать много нового и одновременно лишить других участников своего профессионального и жизненного опыта, который ни один из участников без вас, если не приобрести, то хотя бы и прикоснуться не сможет.
Чтобы каждому в группе, независимо от профессиональной принадлежности, было безопасно, существуют правила высказывания в группе. И этому тоже учатся участники, что существенно расширяет возможности коммуникаций как профессиональных, так и личных.
Подробнее о целях и правилах работы группы в других выпусках.
Консультация психолога. Шаг первый — выбор
Часто человек, нуждающийся в помощи, бывает растерян, угнетён и не знает, как найти нужного ему специалиста. Поиск может усложняться и тем, что когда-то был не очень положительный контакт с психологом. Не стоит при этом останавливать поиски своего...
Проверка на стресс, или что такое кинезиология
Кинезиология развивается с 30-х годов прошлого столетия, а вот в Россию она пришла сравнительно недавно. Чуть более 10 лет назад в Профессиональной Психотерапевтической Лиге была открыта секция психотерапевтической кинезиологии, через 2 года это...
ПРИВЕТСТВУЮ , мой друг, подруга — ДОСТОЙНЫЙ И ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! Я, Джулия Вал и скорее всего ты меня уже знаешь, как создателя направления «Улучшение жизни с Джулией Вал». С 2015 года я помогаю другим, как и себе, улучшить свою жизнь в...
Мода на КПТ и погоня за навыками: критика когнитивно-поведенческой терапии
КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) в настоящее время является одним из самых популярных направлений терапии, и его суть в том, чтобы работать с убеждениями и навыками клиента. К примеру, клиент не может устроиться на работу, и...
Эмоциональное исцеление: как вернуть себе радость жизни
Депрессия и тревога стали эпидемией XXI века, но выход есть. Марина, художница из Перми, после развода погрузилась в апатию. Спасением стали вечера с жезлами, о которых она прочитала в старинной книге. «Я снова начала рисовать и видеть краски...