Вернуться на главную

Что сковывает наше тело?

Дата публикации:
25 ноября 2013

0

(0)

2693

0

0

Аватар специалиста Любовь Беляева

Любовь Беляева

автор

Что сковывает наше тело?

"Если запечатаны уста — проболтаются кончики пальцев"

Бывает такое, что пообщавшись с человеком, мы чувствуем, что на уровне нашего тела происходят различные реакции. Вдруг начинает сильно болеть голова, отнимается рука, приходит состояние бессилия, возможно и вообще общая усталость накатывает. А все наши реакции тела напрямую связаны с тем, что происходит с нашими эмоциями.

Очень может быть, что при таком общении мы слышали какие-то не совсем хорошие вещи в своей адрес, например, начальник делал нам выговор за то, что якобы что-то сделано не так. Или наш партнёр выражал своё недовольство, что он опять что-то не получил, или накричал сосед, но мы, ради сохранения отношений, ради проявления себя с "хорошей, правильной" стороны сдерживали в себе различные эмоции, чтобы не ответить тем же.

Внутри нас нарастает эмоциональное напряжение, часто это может быть связано с агрессивными чувствами в адрес другого человека. Но выхода это не находит и тем самым блокируется внутри, создавая ещё большее напряжение. Много сил тратится на то, чтобы эти силы сдержать внутри себя.

Обычно это невыраженные эмоции, неотреагированные чувства, невысказанные слова, которые превращаются в болевые симптомы.

Как правило, различные симптомы и заболевания рассматриваются в негативном ключе. Болеть плохо, это приносит много проблем и страданий. Однако тело просто так сигналы о своём заболевании не даёт. Как правило, если что-то у нас болит, значит это сигнал о том, что в нас что-то происходит.

Общество очень сильно сдерживает людей от проявления ярких чувств, особенно негативных, своими моральными и этическими стандартами. А жизнь то в нас происходит. Нам говорят: "Держи себя в руках", тем самым давая посыл — сдерживай в себе все, не выпускай наружу, не говори об этом людям. И конечно от сдерживания создаётся напряжение, скованность, зажатость.

Особенно выражать свою агрессию непозволительно в чей-либо адрес. А ведь именно это чувство обладает большим энергетическим потенциалом и долго оно сдерживаться не может. И затем либо оно выражается в виде прямой агрессии, либо превращает тело в поле боя.

Люди — сознательные существа, обладающие языком, чтобы разговаривать с другими. Правда иногда так бывает, что выразить в словах то, что у нас есть, не представляется возможности. Тогда наше тело начинает говорить и в первую очередь нам. Наше тело всегда реагирует на то, что происходит вовне — с каким мы человеком общаемся, что переживаем, что чувствуем рядом с другими.

Отсюда различные заболевания — сдерживаем свою голову, чтобы не думать или, наоборот, много думаем — головные боли; сдерживаем своё дыхание — бронхиальная астма; сдерживаем горло, чтобы что-то не сказать — проблемы с горлом; сдерживаем силу в руках или ногах, чтобы не ударить кого-то — проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом; сдерживаем неприязнь к человеку — различные нейродермиты и т.д.

Сколько всяких заболеваний может появиться, чтобы только не показать себя перед другими не в лучшем свете и не расстроить отношения.

Проще с самим собой разобраться и расквитаться, чем напрямую выражать свои чувства. А вспомните, сколько раз вы случайно резали себя, обжигались, цеплялись за предметы, оставляя на своём теле синяки и ссадины… А если начать разбираться, что же за действия вы осуществляли, так напрямую выйдут невыраженные эмоции в чей-либо адрес.

Однако когда тело переполняется своими подавленными желаниями, эмоциями, чувствами, может прийти в болезнь. Как сигнал о том — "Обрати на меня внимание! Со мной что-то не то!". Тело "по-своему" защищает психику человека. Оно выбирает доступные средства, которые могут его даже разрушать и создавать дискомфорт. И пока мы не услышим послание тела, оно снова и снова будет сигнализировать нам об этом болью и различными симптомами.

Можно конечно к себе любимым и дальше так относится и не беречь себя, но помните — вы же один у себя такой замечательный. Может все-таки имеет смысл осознать, что есть у вас чувство злости, агрессии или другие эмоции на кого-то и выразить это напрямую более конструктивным способом?

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Вебинар с психологом "Сексуальность и ментальное здоровье"

0

Аватар специалиста Надежда Лисай

Надежда Лисай

Oнлайн

мини тренинг  "Как дальше жить"

0

Аватар специалиста анна немчинова

анна немчинова

Офлайн

Барнаул

Обучение Аксесс Барс

0

Офлайн

Донецк

Рекомендуемые статьи

ПРО НЕ/ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ. История из жизни.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

ПРО НЕ/ВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ. История из жизни.

Вот мужчина и женщина, и вот они муж и жена, и есть у них сомнения, конечно, в их способностях, и физических в том числе – и это висит в их мыслях, и там, на подсознании, записано ТВЕРДЫМ ПОЧЕРКОМ И ОЧЕНЬ ЖЕСТКО. И чтобы что-то изменить –...

Читать далее
Практика для выбора подходящего партнера

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Практика для выбора подходящего партнера

Это практика для формирования образа партнера, с которым будет шанс на счастливые длительные отношения. Практика большая. И если выполнять ее всю сразу – может раздражать, т.к. нужно глубоко заглянуть в себя, а на это расходуется много энергии....

Читать далее
Абьюзер, психопат или пациент психиатра?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Абьюзер, психопат или пациент психиатра?

В жизни практически каждой женщины хотя бы раз встречался мужчина, который вёл себя, мягко говоря, весьма странно. Например: он симпатизирует ей, но не выражает свою симпатию прямым текстом и ничего не предлагает, но при появлении у неё другого...

Читать далее
Непрожитое горе

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Непрожитое горе

Непрожитое горе - частое явление в психологической работе, когда к психологу обращаются люди после расставаний, разрыва значимых отношений или смерти близких. Процесс горевания также касается любых потерь и утрат в жизни человека, будь то потеря...

Читать далее