Пальцы во рту — эмоциональная зависимость или простая привычка? — ароматерапевтический практикум
12166
0
0
12166
0
0
"Не грызи ногти!", "Как тебе не стыдно, есть же ножницы!", "У тебя будет стоматит!", — доводилось ли вам слышать такие окрики на улице, в транспорте, в гостях? Проблема стара, как мир. Многие родители в практике воспитания, встречаются с вредной привычкой у детей, как удаление зубами кожицы на пальцах, отламывание ногтей, сосание пальца. Некоторые папы и мамы начинают прибегать к крайним мерам отучения чад от пагубного навыка, например, смазывают детские пальчики перцем или горчицей.
Как же бороться с опасной манерой поведения и откуда она взялась? На эти вопросы отвечает психолог — аромаконсультант Диана Дозмарова.
По-научному, привычка навязчивого обкусывания ногтей называется — онихофагия.
"Онихофагия, произошла от греческого слова onychophagia. Онихо — означает ноготь, а phagein — есть."
Психологические исследования давно выявили, что для многих людей, как детей, так и взрослых, — навык грызть ногти, заусенцы, кусать или сосать пальцы, отслаивать ногтевую пластину — это попытка избавиться от душевного дискомфорта с помощью какого-то незначительного действия, когда индивид не задумывается об исходе принимаемого решения.
А, последствия автоматического решения могут быть плачевными, например — попадание инфекции внутрь организма; возможно — деформация ногтя, гнойное воспаление (панариция).
И это ещё не все.
С научной точки зрения, налицо все признаки зависимого поведения.
Оно проявляется следующим образом:
когда вы перестаёте контролировать привычку, она начинает контролировать вас, укореняясь, таким образом, в вашей жизни.
Как же избавиться от онихофагии? Кто подвержен ей? Когда родителям нужно бить тревогу и обращаться к специалистам?
Онихофагия и малыши
Как правило, дети до трёх лет не имеют навыка грызть ногти. В этот возрастной период — держать пальчик во рту, временами единственный способ успокоиться в критичной для малютки ситуации.
Такими ситуациями могут быть:
В раннем возрасте, пальчик во рту младенца — естественный процесс, возможно, режутся зубки или поиск защиты, спокойствия. Ещё совсем недавно, в мамином безопасном животике, кроха сосал пальчик, пребывая в мире и покое.
Онихофагии в период взросления
С 4 лет все больше малышей приобретают манеру тянуть пальчик в рот и производить с ним нежелательные действия.
По мнению большинства специалистов, онихофагия в детском и подростковом возрасте может возникнуть в результате пережитой психологической травмы.
Возможно, такой травмой или травмами стали:
Итог — ваше чадо начинает грызть ногти.
Обкусывая ногти, дети пытаются скрыть свою агрессивность, направленную на окружающих людей или на себя. Это как бы выход задавленной враждебности.
Впоследствии такое поведение станет возникать автоматически при любой неприятной ситуации, в любом возрасте. Таким образом, путём обгрызания ногтей и заусенцев, происходит избавление от тревог, комплексов и страхов.
Как быть?
Если в вашей семье любящая и благоприятная атмосфера, а ребёнок все-равно грызёт ногти?
Не исключено, что прочитав нижеприведённые причины, вы обнаружите, почему так происходит.
Посасывая пальчик, грызя ноготки, ребёнок возвращается в своё безопасное детство, где его все любили, ласкали и он был единственным и неповторимым. Таким образом, он показывает, что не готов к взрослой жизни.
Когда начинать бить тревогу и спасать от пагубной привычки вашего ребёнка? В случаях:
Психологический портрет подверженных онихофагии
Как правило, девочки, достигнув десятилетнего возраста, стараются себя контролировать, по причине возникновения комплекса в отношении внешнего вида собственных ногтей.
Доля мальчиков, наоборот, после 10 лет, резко увеличивается.
В соответствии с исследованиями в области онихофагии, наиболее предрасположены этой привычке, — люди с обострённым чувством долга, ответственности, с преобладанием холерически — меланхолического темперамента. Данный вид темперамента подразумевает:
Каким образом исправить ситуацию?
Перед обращением к специалистам, постарайтесь самостоятельно выявить моменты, когда возникает потребность в обгрызании ногтей.
Чаще всего хватает приёмов, предоставленных ниже.
Капните 1–2 капельки масла на свои пальцы и нежно втирайте в кожу ребёнку, не касаясь его ногтей и кончиков пальцев.
Аромат лаванды снимет нервное напряжение у ребёнка, подарит безмятежный сон, уменьшит агрессию, вызовет состояние внутреннего покоя.
Для снятия тревожности и душевного равновесия, капните 1 к масла на подушку.
Иногда, используйте незаменимый инструмент аромаконсультанта — аромалампу (рис.1)
В чашку налейте 20–40 мл молока, добавьте до 3-х капель масла ромашки или чайного дерева или лаванды, но не больше. Хорошо взболтайте, вылейте в тёплую воду ванны, перемешайте с водой.
Не используйте постоянно, а лишь по мере необходимости.
Ежедневно наносите масло на ногти и легко массируйте ноготь и ногтевой валик в течение 15–20 мин.
Шалфей прекрасный антидепрессант, оказывающий баланс нервной системы: одновременно проявляя успокаивающее и общее тонизирующее действие.
Данное эфирное масло вы можете использовать в аромалампе.
3–5 капель эфирного масла Шалфея капаете в ёмкость с водой аромалампы и забываете о ней. Эфирное масло самостоятельно сделает всю работу.
При применении эфирного масла Шалфея, учитывайте противопоказания.
Противопоказания к применению Шалфея:
— лицам с индивидуальной непереносимостью к входящим в эфирное масло компонентам;
— не применять детям до 5 лет;
— не применять: перед сном, при беременности и в период кормления ребёнка грудью;
— при тяжёлых стадиях гипертонической болезни и эпилепсии; при острых гломерулонефритах;
— не сочетать с приёмом алкоголя и железосодержащих препаратов.
Начиная с годика малыша — не больше 2 капель на аромаламу, по мере взросления ребёнка увеличивая до 5 капель на 15 м² комнаты.
Как применять эфирные масла в аромалампе?
Смесь из эфирных масел или одного масла должна быть не более 5 капель на 15 м² комнаты.
Правила по использованию аромалампы:
Психологи убеждены, что всем нам необходимо минимум получать в день не менее 7 осознанных удовольствий.
Например, послушать красивую песню, услышать приятный комплимент, услышать слова — "я тебя люблю", почувствовать объятия близкого человека…
Попробуйте начать жить с любовью и доставляйте чаще удовольствия друг другу, хотя бы семь раз в день. И, возможно, наши дети будут намного счастливее и менее зависимы от таких пагубных привычек, как компьюторомания, алкоголизм, переедание, наркомания, курение и, несомненно, онихофагия.
Почему так важны индивидуальные ароматы? Астропсихологическая ароматерапия
Меня часто спрашивают о важном коррекционном направлении авторского метода "Позитивная астропсихология", мастер-классе "Астропсихологическая ароматерапия" — об его нужности и полезности. Эта статья ответит на вопросы: Почему так важны...
Оратор Ник Вуйчич: астропсихологический практикум
Об этом удивительном человеке я узнала два с половиной года назад, и его история успеха тронула меня до глубины души. Ему же, единственному мужчине из череды успешных женских историй, о которых я рассказываю в своих книгах, я посвятила главу в...
Если в мечту поверить всем сердцем, она обязательно сбудется
Если в мечту поверить всем сердцем, она обязательно сбудется "Как известно, если в мечту поверить всем сердцем, она обязательно сбудется" , — повесть Александра Грина "Алые паруса". " Моя Компания началась с мечты. Я мечтала " , — когда-то...
Когда мы говорим о мечтах - то они представляются чем то из области фантазии и могут казаться не достижимыми. Озвучивая близким свои мечты, мы можем услышать что-то, народе: "Хммм, мечтать не вредно!", что как бы подчеркивает их недостижимость,...
Второй класс. На уроках русского языка пишутся диктанты. Тему «правописание безударных гласных в корне слова» проходили ещё в первом классе, но ребёнок всё равно делает кучу ошибок. В чём может быть причина? Чтобы разобраться с причинами, нужно...
У ребёнка плохой почерк, неразборчивый. Ученик сам не может прочесть, что написал. Учитель снижает оценки. Что может предпринять родитель или советовать школьный учитель? Купить прописи, полагая, что они помогут. А ещё, некоторые думают, что если...
Два волшебных слова: "по кусочкам" и "потихоньку"
Вот и снова начался новый учебный год у школьников. Так как я по большей части занимаюсь с младшими школьниками и старшими дошкольниками, то разговор пойдёт о них. К нейропсихологу обычно приходят дети, имеющие различные нарушения и диагнозы:...