Что нужно знать об ушу
849
0
0
849
0
0
Ушу, в переводе с китайского языка означает боевое искусство. Словосочетание "боевое искусство" имеет очень глубокий смысл. В первую очередь, это не просто набор двигательных элементов (приёмов) для причинения вреда противнику, это глубокая философская система самосовершенствования. "Искусство, в словаре Ушакова, понимается как творческая деятельность. Также оно определяется как высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности" (Википедия).
Можно также сказать, что искусство — это творческая деятельность, развивающая высокую степень умения, мастерства в любой сфере деятельности. В случае ушу этой деятельностью будет самосовершенствование. Многие понимают боевое искусство как искусство убивать, но умение убивать на самом деле не основа, а часть системы совершенствования. В боевых искусствах умение убивать осваивалась как раз для того, чтобы этого не делать, чтобы уметь сохранять жизнь. Ведь боевое искусство можно сравнить с наукой, а она требует всестороннего знания и умения. Наука медицина, чтобы лечить людей, должна всё знать и уметь в области болезни и даже смерти.
Занятие ушу — это процесс творческого самовыражения. Под этим следует понимать умение вкладывать искренность, порыв души в создание самого себя как произведения искусства. Творчество — это творение, создание с душевной самоотдачей. Именно так необходимо подходить к понятию боевое искусство, а значит и к ушу.
Несомненно, ушу включает в себя и так называемую боевую систему, относящуюся непосредственно к ведению боевых действий в ближнем бою. Она понимает под собой набор необходимых навыков для причинения вреда противнику и сохранению собственного здоровья и жизни путём устранения угрозы… Этот набор навыков объединён взаимосвязанной системой. Система — это взаимосвязь объектов или ресурсов (знаний, умений), организованных процессом в единое целое. Итак, боевая система предназначена для сохранения жизни и здоровья путём устранения угрозы с помощью взаимосвязанной системы необходимых для этого навыков и умений.
Кроме боевых навыков, искусство ушу включает в себя также физическое и духовное совершенствование. Формирование целостной личности живущей в гармонии с окружающим миром. Впрочем, это и есть цель боевого искусства — жить в гармонии с окружающим миром.
Основными направлениями тренировки в ушу являются:
Основной философской концепцией китайских боевых искусств является теория Инь-Ян, У-син, Багуа (восемь триграмм), а также взаимосвязь из трёх составляющих Ли, Ци и И (сила (физическая составляющая), энергия и воля).
Теперь поподробнее. Согласно древнему учению о Дао всё существующее в этом мире подчинено действию закона двойного всеобщего чередования и дополнения — Инь-Ян. Теория Инь-Ян утверждает, что везде и во всём есть два противоположных начала, обозначенных термином Инь и Ян. Они являются основными критериями для объяснения всех существующих предметов и явлений. Инь и Ян — это скорее категории, чем нечто, что можно конкретизировать. В мире и в теле человека всё делится на противоположности, взаимодополняющие друг друга, они и называются Инь и Ян. Одна половина и другая половина составляют целое и это уже структура или система… Противоположности могут быть физическими (материальными) или ментальными. Поэтому они являются прообразами любого действия или объекта. Условно — эти противоположности можно соотнести с положительным и отрицательным зарядом. Так, кстати, электричество является примером общего закона Инь-Ян. Так делается вывод, что всё единое имеет разное, и состоит из противоположностей… Эти категории не рассматриваются застывшими во времени явлениями или объектами, они имеют свои процессы развития и взаимные переходы. Концепция единого целого распространяется не только на взаимодействие, но и на взаимопроникновение Инь и Ян, то есть в структуре одной противоположности можно обнаружить элементы другой. Так, в Ян заложен Инь и наоборот.
Понятия Инь и Ян не являются чем-то конкретными, они просто две половинки одного процесса, они являются структурными единицами любого информационного кода, в том числе и кодов, определяющих материальный мир. Эти коды называются триграммами, гексаграммами и т.д. Сочетания Инь-Ян задают программу существования организма, в соответствии с понятием о триграммах дающих бесконечное количество информационных кодов материального и нематериального мира. Как это понять? Существует восемь базовых состояний, состоящих из сочетания Инь и Ян в их переменах. Сочетание Инь и Ян в их переходе друг в друга составляет две перемены — это переход из Инь в Ян и переход из Ян в Инь. Они рождают 8 состояний состоящих из 3-х значений, например, ян-ян-ян или инь-инь-ян, ян-инь-ян и т.д. Это и есть триграммы. Восемь сочетаний двух противоположностей, являющихся основой многообразия всего мира…
Неразрывную связь с учением Инь-Ян составляет учение пяти первоэлементов (У-син). На основе закона взаимодействия Инь и Ян была выявлена цикличность всех явлений. Древние выявили, что все циклы состоят из четырёх последовательных состояний: рождение (возрастание) — максимальная активность — упадок — минимальная активность. Эти последовательные состояния отразились и в пространстве, проявляющиеся в сторонах света. Все эти состояния получили символ и стали считаться первоэлементами. Так дерево стало символом рождения и соответствовало востоку, месту, где встаёт солнце; огонь стал символом максимальной активности и соответствовать югу, где всегда тепло; металл (воздух) символизировал упадок и соответствовал западу, месту, где солнце опускалось вниз и наступал вечер; и наконец, вода — минимальная активность, она символизировала север. К этим символам первоэлементов был добавлен ещё один, пятый элемент — земля, который служит осью и центром для циклических изменений во всём мироздании. Между элементами существуют взаимосвязи созидания и разрушения.
Как взаимодействуют сила, энергия и воля? Воля (И) — приказывает, энергия (Ци) — побуждает, а сила (Ли) — повинуется. Соответствие этому принципу приводит к умению использовать все скрытые резервы организма и максимально эффективно решать поставленные перед собой задачи.
Сотни направлений ушу не похожих друг на друга внешне всегда имеют общую, единую суть. В конечном итоге они приводят к единой вершине, на которой перестают отличаться друг от друга.
Как улучшить свое финансовое положение? Трансформация негативных программ на уровне подсознания.
Каждый из нас своим сознанием хочет иметь больше денег. Но почему же, нашего желания не всегда достаточно? Потому, что наше подсознание нам может мешать. Ведь Сознание (видимое) занимает 10 %, а Подсознание (скрытое) занимает 90%. Чтобы...
Как исцелится от психологического вагинизьма.
Психогенный вагинизм – это состояние у женщин, характеризующееся непроизвольными спазмами лобково-копчиковой мышцы, которые могут быть чрезвычайно болезненными. Эти спазмы затрудняют как медицинское обследование, так и половые акты. Проблема...
Брить или не брить волосы на Лобке?
Ремарка: Какие у тебя кусты? ФУНКЦИЯ ВОЛОС НА ЛОБКЕ Природа тщательно предусмотрела все для защиты человека от каких-либо недугов. Волосяной покров на лобке в первую очередь носит защитную функцию. Он не позволяет инфекции и вирусам проникать...
Что делать, если жить, как раньше, уже не можешь!?
Первый поход к кармическому целителю всегда волнителен. И многие собираются очень долго, Порой бывает, что жизнь через неприятные ситуации и проблемы, дает очередной волшебный пинок, который и добавляет ускорения или смелости, чтобы, наконец...