Мы часто видим напоминание: "Пользователь запретил приглашать себя в сообщества", когда пытаемся пригласить кого-то в своё сообщество. Насколько часто? Каждый второй запрещает приглашать себя в сообщество.
Но соцсети — это море сообществ. Все они созданы по интересам. Цель их — организовать интересное общение между людьми разных возрастов. В большей мере для тех, кто одинок и не нашёл на своём жизненном пути интересного собеседника или спутника жизни. Эта цель не только сообществ, но и соцсетей в целом.
Общение — одна из главных сфер жизни человека. В этой сфере жизни человек показывает качество и пытливость своего ума, скорость мышления, умение формулировать мысли и облекать их в слова, строить диалог с любым оппонентом, направленность своего мировоззрения и восприятие любых точек зрения, способность не лесть за словом в карман и держать эмоциональный удар дерзкого оппонента.
Если человек, придя в соцсеть, сознательно закрывается от общения, то, очевидно, что с ним что-то не так!
Вот главные причины такого закрытия:
- Ограниченный запас слов.
- Неумение формулировать мысли и облекать их в слова.
- Отсутствие интересов к какой-либо теме показывает, соответственно, отсутствие интереса к жизни, что, чаще всего, приводит к суициду.
- Отсутствие жизненного мировоззрения.
- Призрение коммуникативной культуры и этики.
- Неуверенность в себе.
- Комплекс одиночества.
Все знают поговорку: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Это как раз о тех, кто боится общения. Если этого не делать нигде и никогда, то этому и не научишься. Есть научное подтверждение, что если детей с рождения не учить говорить, то они никогда не заговорят, их ум навсегда останется на уровне животных (печальный пример — дети маугли).
Я выросла в СССР. В советских школах много заставляли учить наизусть стихов, прозы, материал естественных и точных наук. Это очень полезный момент формирует, во-первых, память, логику, пытливость ума; во-вторых, коммуникативные навыки и культуру речи. Заучивание наизусть убрали из современных школ, и стал очевиден процесс деградации коммуникативных навыков современных людей.
Доказательства:
- Комментарии пишут коротко "да" или "нет", что в принципе не выражает конкретной мысли.
- Если всё-таки мысль выражают, то путанно и невнятно.
- Если не согласны с оппонентом, то просто хамят или троллят.
- Большинство постов многих авторов остаются без комментариев, что говорит о следующем: либо не читали, либо ничего не поняли, либо не могут сформулировать мысль.
- При написании поста или комментария используют ненормативную лексику, тюремный сленг, маты.
- Очень часто используют смайлики — примитивную замену описания своих чувств или мыслей.
А ведь общение — один из великолепных способов избавиться от стресса, от обид, от тяжёлых эмоциональных следствий, полученных в результате ударов судьбы или врагов. Чем больше мы об этом говорим, тем легче нам становится, и тем лучше избавляемся от внутреннего напряжения, которое деформирует наши тонкие тела, что в свою очередь приводит к физическим болезням. Положительный эффект психологии заключается как раз в этом.
По логике сказанного, получается, что те, кто запрещает приглашать себя в сообщества, враг сам себе. Ничего не может быть хуже этого!