Вернуться на главную

Что делать со стрессом?

Дата публикации:
1 декабря 2013

0

(0)

469

0

0

Аватар специалиста Элина Косинова

Элина Косинова

автор

Что делать со стрессом?

Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это зеркало, отражение нашего душевного и физического состояния в данный момент. Это наш маячок, который помогает нам понять свои истинные желания и услышать себя. Они заботятся о том, чтобы мы всегда оставались искренними с собой. Также, это источник информации для окружающих, так как внешнее выражение наших эмоций даёт другим возможность понять нас.

Мировоззрение, воспитание, а также темперамент определяют стиль нашего поведения. В одних и тех же ситуациях каждый человек по-своему реагирует на происходящее. Эмоции — это проявление личности. Они напрямую связаны с потребностями и мотивами, зависят от нашего отношения к людям, к самому себе, к окружающим предметам и явлениям действительности.

Стресс

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение)

В жизни существует много ситуаций, которые "выбивают почву из-под ног" и лишают уверенности в себе, раздражают непредсказуемостью или бесконечным повторением.

Мы все время ведём игру с окружающей средой — игру, правила которой не определены, а "ходы" неизвестны. Пытаясь приспособиться к условиям жизни, мы можем испытывать стресс, который, однако, не всегда играет отрицательную роль.

Сложные ситуации или внезапные события, требующие дополнительных усилий, стимулируют, "подстёгивают", помогают мобилизоваться и наилучшим образом выполнить свою работу. Например, спортсмен, который психологически настроен на победу и контролирует своё состояние, использует стрессовый потенциал для достижения поставленной цели. Артисты зачастую признают, что лучше играют тогда, когда испытывают сильное волнение перед выходом на сцену.

Избыточный стресс

В принципе, стресс — это вполне естественная и практически неизбежная часть жизни. Если нам скучно или не хватает внешних впечатлений, стресс нам просто необходим! Он добавляет интерес к жизни, даёт нам возможность переживать яркие эмоции, заставляет быстро думать и действовать более интенсивно, даёт нам возможность ощущать себя нужными, занятыми, востребованными.

Вместе с тем, избыточный стресс может стать помехой в деятельности человека. Он заставляет нас чувствовать себя недооценёнными, неуверенными, снижает уровень наших притязаний, превращает наши цели в недостижимую мечту.

Кроме того, избыточный или длительно действующий стресс может приводить к проблемам со здоровьем. В ответ на сильный раздражитель наш организм реагирует буквально каждой клеточкой, мобилизует энергию, приходит в готовность к наступлению или бегству (отступлению). Это происходит мгновенно, автоматически. Мы ещё не успеваем осознать, что произошло, а тело уже оформило бессловесный, но вполне выразительный ответ: выброс адреналина, увеличение частоты сердцебиений, повышение давления и уровня сахара в крови, усиление всего обмена веществ. С кратковременным стрессом организм вполне справляется, но длительная или чрезмерно стрессовая ситуация истощает наши физические силы.

Причиной чрезмерного стресса может быть наша склонность скрывать свой стресс, как от самих себя, так и от окружающих. Особенно это касается мужчин и "сильных женщин", которые неосознанно придерживаются следующей точки зрения: "если я не выдерживаю напряжения, то это признак слабости, непрофессионализма, моего несовершенства". Такие люди любой ценой стремятся "быть в строю", "держаться молодцом", "ни за что не сдаваться" и скорее обвиняют себя и испытывают недовольство собой.

"Эмоциональное выгорание"

В отдельную категорию можно выделить тех, кто работает в эмоционально насыщенной атмосфере, интенсивно и тесно общается с клиентами или пациентами. Эти люди подвержены "эмоциональному выгоранию" (эмоциональное истощение на фоне стресса). Для спасения и самозащиты они "отключают" эмоции, чтобы справиться со слишком высоким уровнем эмоционального напряжения. Им становится сложно соучаствовать и сопереживать, все реже появляются положительные эмоции и все чаще отрицательные. К такому эмоциональному дефициту добавляется резкость, грубость, раздражительность, обиды, капризы.

Если ситуация не меняется и человек не может повлиять на обстоятельства — возникает недовольство собой, избранной профессией, занимаемой должностью, конкретными обязанностями, а также возникает чувство безысходности.

Процесс "эмоционального выгорания" может развиваться и проявляться не только на работе, но и дома. В этом случает человек начинает "экономить эмоции" при общении с близкими. Личность пресыщена человеческими контактами, переживает симптом "отравления людьми".

На следующем этапе стресс начинает затрагивать физическое здоровье. Человек старается продолжить работу в привычном темпе, пытается справиться со своими негативными эмоциями и дискомфортом, но организм сопротивляется и пускает в ход свои средства: болезнь.

"Домашний" стресс

Причинами стресса могут быть не только ситуации на работе, но и проблемы в семье. Однако не стоит пугаться или бояться признавать, что близкие могут быть причиной нашего раздражения. Подобная реакция — это сигнал о том, что следует что-то поменять в своей жизни или просто отдохнуть.

"Домашним" стрессором может быть партнёр, к которому накопилась гора невысказанных упрёков и обид; дети, которые не соответствуют нашим ожиданиям и доставляют массу дополнительных хлопот, которых хотелось бы избежать. Часто стресс накапливается из-за слишком большого количества домашних дел и нехватки времени на их выполнение.

Нехватка или отсутствие внешней, социальной активности, дефицит общения, однообразие жизни, монотонность, рутина, утомляют и изматывают. Ощущение нереализованности, невозможность делиться с другими своими впечатлениями, знаниями, эмоциями может вызывать чувство одиночества, неудовлетворённости и другие негативные переживания.

Как себе помочь?

Как уже говорилось выше, именно эмоции, в первую очередь, сигнализируют нам о том, довольны мы своей жизнью или нет. Если мы внимательно слушаем себя, относимся с доверием и уважением к себе и своему телу, то мы вовремя сможем понять, что нам плохо. И это значит, что пора остановиться и подумать о том, что же происходит с нами и нашей жизнью.

Очень важно обсудить проблемы с теми, кто может вас выслушать. Хорошо если вы можете найти поддержку от близких людей и друзей. Доверительные отношения смягчают последствия повседневных стрессовых ситуаций, связанных с выполнением родительских и домашних обязанностей. Человеческие связи, поддерживающие отношения являются сильнейшим фактором снижения эмоционального напряжения, благотворно воздействуют на здоровье, сохраняют иммунную систему.

Второй шаг, который можно предпринять для снижения эмоционального напряжения — это составить перечень его причин, проанализировать его источники. Выделение более мелких компонентов из "снежного кома" проблем делает их менее глобальными и более управляемыми.

Далее, необходимо посмотреть на своё окружение: какие чрезмерные требования, предъявляются к вам и какие ожидания окружающих вы боитесь не оправдать. Затем, надо посмотреть на себя и установить, можете ли вы изменить собственные реакции на эти требования.

Многие люди убеждены, что они способны все контролировать, и когда что-то идёт не по их плану, винят во всем себя. Первое, что необходимо сделать в этом случае: простить себя за все, "обнулить" счёт, и потом отделить свою ответственность от неподвластных обстоятельств.

Поскольку именно наша оценка происходящих событий оказывает влияние на наши эмоциональные реакции, необходимо научиться изменять отношение к проблемной ситуации. Попробуйте увидеть положительные стороны происходящего, войдите в роль сверхоптимиста: как ситуация выглядит с его точки зрения?

Больше всего нашу энергию и спокойствие поглощают мелкие, но многочисленные неприятности. Проблема в том, что мы не можем отстраниться от своих тревог (огорчений, конфликтов, обид), продолжаем их обдумывать, хотя они уже давно закончились. Переключение внимания на настоящее помогает быстро восстановить силы, расслабиться и получить удовольствие от хороших текущих моментов.

Очень эффективным способом снятия повседневного стресса является умение расслабляться. Многие люди жалуются, что они просто не могут расслабиться и постоянно находятся в состоянии, подобному туго натянутой пружине. Напряжение — это естественная подготовка организма к действию, но когда обстоятельства, требующие мобилизации сил, прекращаются — надо расслабиться! Продолжая без необходимости находиться в состоянии собранности, мы попусту растрачиваем силы. В течение дня необходимо чаще "возвращаться" к себе, обращая внимание на напряжённые участки: затылок, плечи, спину, лицо. Важно осознать напряжение в теле и целенаправленно расслабить мышцы. Различные способы релаксации успокаивают, увеличивают способность к сопротивлению стрессу, снижают тревожность и озабоченность. Релаксация должна стать хорошей повседневной привычкой.

И самое важное: позвольте себе проявлять свои эмоции! Если вы сможете принять свои собственные слезы, гнев, страх, радость, и открыто выражать чувства, вам легче будет преодолевать сложные, стрессовые ситуации. Например, слезы помогают освободиться от эмоционального напряжения и позволяют другим понять вас более точно. Ваш гнев продемонстрирует другим ваше умение бороться, и чужой гнев станет не таким пугающим для вас. Проявление хороших чувств привлечёт к вам окружающих, и вы сможете получить от них больше поддержки и ответного тепла. Ваше поведение станет более естественным, и мир вокруг начнёт все больше радовать вас!

М/Ж

Мужчинам и женщинам свойственны разные источники стресса, соответственно, разные реакции на стресс. Несмотря на то, что в наше время половые стереотипы значительно изменились, тем не менее, традиционный взгляд на роли мужчин и женщин все ещё продолжает оказывать своё влияние, к сожалению, не всегда положительное.

Женщины традиционно должны быть покорными, предпочитать роль ведомого. Для женщин стрессовыми факторами могут становиться снисходительное отношение со стороны общества, недостаток разнообразия, беспомощность.

Женщины чаще реагируют слезами, уходом и действиями по типу "бегство". Женщины могут плакать и привлекать симпатии своей слабостью, но они не вправе сердиться или рассчитывать на равенство с мужчинами в статусе и профессиональных перспективах.

Стрессовыми факторами для мужчин чаще бывают стычки с руководством, конфликты с коллегами, профессиональная ответственность. Также у мужчин может вызывать стресс господствующая в обществе переоценка "маскулинных" ценностей и негативное отношение к проявлению мужчинами "женских" качеств, таких как нежность, слезы.

Общество приписывает мужчинам агрессивность и готовность к руководству, а не подчинению. Мужчины имеют право гневаться и завоёвывать уважение благодаря мастерству, но не могут плакать или ожидать великодушия при поражении. Для мужчин характерно реагировать на стресс агрессией, самоутверждающими действиями по типу "борьбы".

Мужчины больше склонны скрывать от себя стресс, поэтому для них важно, чтобы кто-то рядом мог чутко улавливать их состояние и оказывать поддержку. Вместе с тем, мужчинам хорошо удаётся снимать стресс физическими упражнениями: бег, футбол, силовые упражнения помогают избавиться от накопившегося мышечного напряжения. Релаксирующий отдых особенно необходим тем, кто по роду своей работы имеет чрезмерное количество контактов и несёт большую ответственность.

Способы снижения стресса и восстановления сил каждый выбирает на своё усмотрение. Одни выбирают спокойный, релаксационный отдых, другие предпочитают физическую активность, многообразие впечатлений. Это зависит от особенностей жизни, труда, реакцией человека на работу, а также от темперамента, характера, личных предпочтений.

СаморазвитиеЗабота о телеПсихология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Страх быть целителем. История из жизни.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Страх быть целителем. История из жизни.

В детстве я мечтала быть учителем. Когда же я стала немного постарше, я хотела стать ветеринаром. В тот период я с интересом и пользой для своих четвероногих и двуногих пациентов интуитивно лечила и котят, и мышек, кур, цыплят и даже козу. Но...

Читать далее
Почему родители болеют, когда взрослые дети идут в свою жизнь

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Почему родители болеют, когда взрослые дети идут в свою жизнь

Как только ребенок (взрослый уже) хочет съехать в отдельное жилье, уехать куда-то далеко в отпуск, устроить личную жизнь или даже просто звонить/приходить пореже – родители начинают болеть. И ребенок, как правило, возвращается или же формально...

Читать далее
Ресурсы, отраженные в успехе

0

Аватар специалиста Татьяна Широколобова

Татьяна Широколобова

Ресурсы, отраженные в успехе

Без сомнения все люди на планете Земля стремятся к успеху внутреннему (гармония на внутреннем плане) или внешнему (достижения на социальном плане). Речь пойдет только о достижениях на социальном плане или в социуме. Если у вас есть два варианта:...

Читать далее
Рената Литвинова и ее астрология личности

5.0

Аватар специалиста Юлия Лившиц

Юлия Лившиц

Рената Литвинова и ее астрология личности

Приветствую вас, на своей странице статей! Я решила рассмотреть личность Ренаты Литвиновой различными методами. Итак, поехали: ЧЖП ( число основа её личности, жизненная цель, через потенциал) Ренаты - 9. Это филантроп, люби мир и всё живое, очень...

Читать далее