"Что даёт Холодинамика?"
364
0
0
364
0
0
Зачем люди приходят на тренинги?
Не думаю, что можно дать единственный правильный ответ на этот вопрос.
Первый в жизни тренинг непредсказуем, как… ну, как всё первое в нашей жизни. Кто-то приходит за новой информацией, кто-то — за надеждой и мотивацией, кто-то — развлечься и пообщаться… Вариантов не то чтобы очень много, но уж точно не один.
Через несколько дней или лет тренинговой жизни мы обучаемся почти искренне верить, что приходим на тренинг в первую очередь за навыками. Окей, за навыками — так за навыками. Приняли как мета-рамку и с ней и живём (с чем только не живут энэлперы…). Всё вроде бы понятно, пока вдруг преисполненные энтузиазма товарищи по этой самой Тр. Ж. не начинают вдохновенно рассказывать про Холодинамику.
Вы прорываетесь через поток эмоций, дожидаетесь момента, когда рассказчик вынырнет из своего повествования за очередной порцией воздуха и чётко эдак, по-энэлперски спрашиваете: "А что даёт Холодинамика?".
Преисполнившись сочувствия к несчастному, которого вы взяли за пуговицу и пообещали не отпускать без внятного ответа, попробую подсунуть вам свою версию.
Решив обогатить свою жизнь осознанными изменениями, мы, как правило, начинаем с разгребания текущих проблем/задач. Раскладываем по полочкам наше настоящее. Учимся эффективно делать то, что раньше делали кое-как, или что не получалось вовсе. Осваиваем разнообразные полезные навыки.
Навыки — штука хорошая. Замечательная, можно сказать. И замечательны они именно тем, что повышают нашу эффективность. Позволяют добиваться наших целей и реализовывать наши ценности в оптимальные сроки и с наименьшими боевыми потерями. Иначе — зачем бы?
Обрастая всевозможными стратегиями и постепенно уверяясь в собственном могуществе, задачи с вопросом "как?" мы начинаем щёлкать, как орешки. Но последствия разгребания завалов чреваты сюрпризами: нам становится виден горизонт во всей его безграничности. При таком разнообразии возможностей как-то же надо выбирать, куда мы хотим двигаться. И вот тут-то подстерегает недоброе: могучий логический разум сдаёт свои позиции. То есть это ещё хорошо, если честно сдаёт, потому что если делает вид, что готов справиться с предъявленной задачей — тогда вообще крантец. Привычно опираясь на причинно-следственные связи, мы неизбежно пасуем перед количеством возможных последствий каждого шага. Линейный просчёт вариантов может поставить на колени самый мощный компьютер. Экологию изменяющейся системы просчитать невозможно.
Вот в этой точке у того, кого вы всё ещё зачем-то держите за пуговицу, есть готовое решение. Точнее говоря, он-то знает, откуда это решение взять. Если спросите — он вам нахально так и заявит: "А в чём проблема? Это же элементарно! Спроси у своего Высшего Потенциала", — после чего отправится в своё место покоя, невзирая на удерживаемую вами пуговицу.
Адепты разных психотехнологий вообще горазды пугать непосвящённых непонятными словами. Пугаться, на самом деле, необязательно. Холодинамика как технология пользуется некоторым количеством до неприличия практичных метафор; как в некотором роде духовное течение — опирается на несколько недоказанных пресуппозиций. При этом всё это в целом позволяет быть удивительным вещам:
Согласитесь, соблазнительные возможности. На мой вкус, можно даже забить на недоказуемость пресуппозиций — в конце концов, ни одна наука не может похвастаться отсутствием аксиоматики. Но так уж получается, что всё это почему-то работает — и как! Это, собственно, единственное, что имеет значение.